Это направление является антиподом «Fast Fashion» — массовому производству одежды. Люди всё больше задумываются, откуда появляются вещи (не из капусты) и куда деваются, когда их выкидывают (не в вальгаллу). Работник, который возделывает хлопок или шьёт футболку где-то на Дальнем Востоке, в итоге получает всего лишь 1% от её стоимости (в придачу к ужасным условиям труда и короткой продолжительности жизни). При изготовлении и утилизации многих вещей используются токсичные химикаты, которые вредят всему живому. Мы не призываем тебя ходить, прикрывшись кленовым листом, ведь это вышло из моды уже несколько тысяч лет назад. Есть и другие способы, которыми ты можешь помочь окружающей среде и людям, которые где-то далеко-далеко шьют тебе футболки.



Местные бренды
 Таким образом, ты будешь точно знать, где была сделана вещь, которую ты собираешься купить.
 Микробренды часто ведут от- крытую политику, выкладывая фотографии своих работников и рабочих мест. 
Если ты видишь, что за швейной машинкой не китайский двенадцатилетний мальчик - это уже плюс в карму бренда.


Натуральные материалы 
Натуральные ткани требуют меньше химикатов при их изготовлении. 
За исключением хлопка, без которого невозможно обойтись (в случае с хлопком читай пункт 2),
 шерсть, шелк, конопля, джут, бамбук не так вредят окружающей среде, как вискоза, полиуретан и полиэстер. 
Все чаще на ярлыках одежды стало появляться слово “тенсел” (или лиоцелл), этот материал,
 хоть и изготовлен искусственно, причиняет наименьший вред природе и людям.


Вещи с историей 
Прошло то время, когда покупать одежду в секонд- хендах было зазорно. Выбирая подержанные вещи, ты не тратишь новых земельных ресурсов. Возможно, именно покупкой одежды в комиссионке ты укоротил рабочий день очень усталой швее или спас какой-то вид растений от вымирания. А после того, как какая-то вещь перестала тебя радовать - подари её другу, отдай на благотвори - тельность или продай - пусть она обретёт вторую жизнь. - Отдаться медленному течению slow fashion сложно, но ты можешь ответственнее относиться к новым покупкам и придерживаться описанных принципов по мере возможности. Если ты хочешь оставить после себя след, то пусть он не будет токсичным.

Качество
 Когда-то давным-давно большинство твоих футболок были простым хлоп ком. 
И чтобы хлопок превратил ся в футболку, потребовалась - вовсе не добрая фея-крестная, а
 сотни литров воды, - генномодифицированные семена и токсичные химикаты.
 Сотни тысяч людей - работают в опасных для жизни условиях, чтобы изготовить - вещи, которые ты перестанешь носить после первой стирки. Чтобы “одноразовых” вещей в твоем гардеробе стало меньше, не экономь на качестве.


 «Нет» модным трендам 
Вещи, не зависящие от веяний моды, имеют больше шансов остаться в твоем гардеробе на несколько - сезонов. Почти каждый месяц бренды масс-маркета выкладывают на при лавки новую одежду, намекая на то, - что ты уже немодный и пора бы обновить гардероб. Покажи этим брендам, - кто в доме хозяин - подойди к выбору одежды сознательно и отдавай пред почтение дизайну вне времени.

Дженнет Гусейнова, наш юнкор, 8 кл., гимназия № 13, г. Махачкала 
По материалам сайта morningmag.ru

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку