В жизни нам часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, которые могут «раскрыть» нас и выпустить сидящего внутри монстра по имени Гнев. Это явление естественное, и ничего диковинного в нём нет, хотя оно может привести к массе проблем. 
Во-первых, это конфликты. Ведь никому не нравится, когда на него кричат, так можно ненароком обидеть и очень близких людей. Во-вторых, проблемы со здоровьем, излишняя возбудимость вредна как для молодых, так и для взрослых. В-третьих, гнев не даёт сосредоточиться на чём-то определённом, поэтому недруг для вас он и в работе. В религии (как в исламе, так и в христианстве) также призывают к борьбе с гневом. 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: гнев нужно усмирить. Но как? Это хоть и нелегко, но возможно. Есть несколько секретов.

1Секрет номер один – помните, на кого вы злитесь. К  примеру, подростки часто пребывают в возбуждённом состоянии, из-за чего могут вспыхнуть ссоры с родителями и друзьями. Мой совет – когда монстр внутри вас пытается вырваться наружу, просто задайте себе вопрос: «На кого я сержусь?» Затем вспомните, сколько хорошего вам сделал этот человек, и снова задайте вопрос: «Могу ли я после всего этого добра злиться на него?» Часто гнев, возникший по пустякам, тушится именно таким образом.
2 Порой гнев нужно выплеснуть. Иногда бывает так: разозлился из-за чего-то и никак не можешь успокоиться. Всё внутри кипит, какой-то ком будто мешает дышать. В таком случае лучше рассказать кому-то обо всём, поплакать, возможно, если друг не против, выплеснуть на него свой гнев, и вам станет легче, этот тяжёлый ком исчезнет. С таким же успехом можно накричать на игрушку.
3 Займитесь каким-нибудь физическим трудом, но не умственным (в голову всё равно ничего не пойдёт) и не опасным, например, не начинайте вырезать из дерева и даже готовить ужин вам сейчас не стоит, не прикасайтесь к ножу и другим режущим предметам. Лучше пропылесосьте или начните что-то лепить из глины.
4 Можете прогуляться. Свежий воздух всегда идёт на пользу, постарайтесь отвлечься. Можете послушать тихую и спокойную мелодию и немного помедитировать. 
5 Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение. Поэтому можете при стрессе съесть ванильное мороженое, и вам сразу полегчает, но только не увлекайтесь. Многие в возбуждённом состоянии начинают жадно поглощать еду, не чувствуя даже вкуса. Старайтесь не доводить себя до такого. Контролируйте, что и сколько вы едите. Также не следует в такое время злоупотреблять кофе и шоколадом (особенном горьким), эти продукты повышают возбудимость. 
6 И самое главное, старайтесь не терять рассудок, помните, что гнев – это явление временное, а произошедшая неудача, неприятность или ссора – одно из испытаний, посланных нам судьбой, и жизнь на этом не кончается. 

Мадина: 
– Гнев контролировать, конечно, трудно, но пытаться стоит. Лишние нервы – это всегда плохо, как для внешнего вида, так и для внутреннего состояния человека, его здоровья. 

Айзана: 
– Я всегда стараюсь не терять голову, когда сержусь на кого-то или на что-то. Мысленно успокаиваю себя словами: «Всё, хватит, расслабься».

Аня: 
– С гневом бороться нелегко. Обычно я считаю до десяти, иногда помогает. Но если гнев очень сильный, то остаётся только ходить со злобной миной. 

Мага: 
– Мне трудно бороться с гневом, я очень вспыльчивый человек. Это мой большой недостаток; единственное, что мне может помочь, это излить свой гнев на окружающих, но, как правило, это приводит к конфликтам.



Версия для печати

Комментарии

Алина:
24 Февраля 2016 22:08:45
а меня может усмерить только один человек в классе и все
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку