Никто не застрахован

«Подумаешь, туберкулёз — при чём здесь я?» 


Ошибаешься: это распространённое инфекционное заболевание, от которого ежегодно умирает более 2-х миллионов человек. Туберкулёз (название происходит от латинского слова tuberculum — бугорок) вызывается микобактерией туберкулёза (палочка Коха) и передаётся достаточно легко.



Как передаётся заразен. инфекция? 

Несколькими путями, а именно: • воздушно-капельным. Самый распространённый способ — около 98% случаев. За один выброс при кашле человек выделяет в воздух до трёх тысяч микобактерий, разлетающихся в радиусе полутора метров. Высыхая, частички мокроты остаются заразными. Поэтому особому риску подвергаются люди, подолгу находящиеся в одном помещении со страдающими открытой формой туберкулёза. • контактным. Инфицирование через личные вещи, одежду, посуду, игрушки… Возбудитель попадает в организм также через прикосновения, если имеются раны или царапины. Не забывай, что микобактерия передаётся людям от животных: например, есть опасность подхватить её, ухаживая за больной кошкой или собакой.



Почему взрослым следует ежегодно проходить флюорографию?

Это основной способ диагностировать заболевания органов грудной клетки на раннем этапе. На рентгеновском снимке отчётливо видны очаги поражения, если они имеются. Если тебе уже исполнилось 15 лет, не стоит отказываться от этой процедуры, когда врач советует перестраховаться.



Переболев однажды, можно заразиться снова?


Туберкулёз бывает двух типов: первичный и вторичный. Первичный — это острая зу же заболевания, которая возникает после попадания возбудителя Хотя в кровь. ющих недуг протекает тяжело, для окружающих. Потому на тот момент больные безопасны. что наша иммунная система держит под контролем эти вредные бактерии и не даёт им возможности распространяться по организму. А также этот вид является самым лёгким и быстро излечиваемым. О вторичном туберкулёзе говорят, когда человек заразился повторно или при активации старого очага. В таком случае он очень заразен.


Для чего нам делают манту?

Этот специальный кожный тест выполняется для определения, инфицирован человек микобактериями или нет. Спустя трое суток врач или медсестра оценивают результат: измеряют линейкой диаметр покраснения вокруг места введения иглы. Если он размером от 5 до 15 мм, значит, школьник заразился, но справился с инфекцией, либо был вакцинирован и приобрёл стойкий иммунитет. А диаметр размером больше 15 мм говорит о том, что ребёнок недавно заразился туберкулёзом или являлся его носителем. Таким детям требуется консультация фтизиатра.



Когда следует срочно идти на приём?


На начальной стадии туберкулёз сложно отличить от ОРЗ. Человек постоянно чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. У него плохой аппетит, подавленное настроение. По вечерам может быть озноб, сон очень неспокойный, иногда снятся кошмары. Держится температура 37,5–38 градусов, начинается сухой приступообразный кашель, который усиливается ночью и ранним утром. Первые признаки могут проявляться все вместе или по отдельности, в разных сочетаниях.


Есть ли способы профилактики? 

Укреплять иммунитет, вести ЗОЖ, правильно питаться, не иметь вредных привычек, соблюдать санитарно-гигиенические нормы и проходить ежегодное обследование. Помни: туберкулёз не выбирает людей по возрасту, национальности и социальному статусу. От заражения никто не застрахован.



 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№12 19.03.2019 (19 Марта 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?