Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, на сегодня, к сожалению, неизлечимое. Проявляется оно бронхиальной обструкцией, то есть сужением просвета бронхов, которое приводит к свистящим хрипам, одышке, чувству заложенности в груди и кашлю. Сильный астматический приступ при отсутствии медицинского вмешательства может привести к гибели. 


Как появляется болезнь? 

• Генетика и наследственность. Если родители страдают бронхиальной астмой или аллергией, то риски ребёнка повышены. 

• Аллергии. Развитие бронхиальной астмы тесно связано с сезонной аллергией (аллергический ринит).

• Загрязнения воздуха и воздействие аллергенов. Например, табачный дым способствует развитию заболевания, а также провоцирует возникновение приступов. Также чаще болеют дети, которые живут в развитых странах, крупных городах, рядом с оживлёнными автомагистралями и производственными предприятиями. 


Основные симптомы астмы 

• Хрипы. Во время дыхания возникает высокий свистящий звук. 

• Кашель. Иногда становится единственным симптомом заболевания, особенно если приступы возникают после физических нагрузок или преимущественно по ночам (так называемая ночная астма). 

• Чувство стеснения в груди. Может сочетаться с другими симптомами или возникать отдельно. 

• Одышка, учащённое дыхание. При лёгком течении заболевания возникает во время небольших физических нагрузок, например ходьбы. В более тяжёлых случаях человек начинает «задыхаться» во время разговора. Он говорит отдельными предложениями и часто делает паузы, чтобы отдышаться. В самых тяжёлых случаях симптомы возникают в покое. 

• Частые респираторные инфекции. Люди с бронхиальной астмой часто страдают рецидивирующими бронхитами, пневмониями. После простуд у них нередко сохраняется кашель, хрипы в груди. 

• Повышенная утомляемость, частое чувство слабости. 

Характерная особенность бронхиальной астмы в том, что она проявляется в виде приступов — во время них и возникают яркие симптомы. 


Диагностика 

Диагноз ставится врачом-пульмонологом. Астма имеет очень выраженную картину, поэтому доктору часто достаточно выслушать жалобы, чтобы понять, в чём дело. Диагностика уже уточняет стадию болезни, её интенсивность, причины и т. д. Чтобы определить бронхиальную астму, делают анализы крови и мокроты, аллергопробы, проводят оценку иммунного статуса, исследования функции внешнего дыхания, по необходимости назначают бронхоскопию, КТ грудной полости, спирометрию, пикфлоуметрию. 

К сожалению, пока избавиться от астмы навсегда невозможно. Но в твоих силах и в силах врачей сделать так, чтобы приступы с годами не повторялись и никак не мешали нормальной жизни. Поэтому если с дыханием есть проблемы, не ищи в Интернете «как понять, что у тебя астма», а лети к пульмонологу.


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку