Я всё время задаю себе вопрос: почему люди принимают наркотики? Зачем они губят себя? Любой человек, наверное, задумывается над этим вопросом. 
Я думаю, что в наше время появилось очень много соблазнов, от которых не каждый может отказаться. Кто-то увидит курящих анашу подростков, кто-то посмотрит фильм о наркоманах, кто-то встретится с человеком «под кайфом». И невольно задумывается: а может, это действительно приятно. И тогда подросток может просто попробовать. Невинная проба перерастает в зависимость. 
Очень часто тинейджер пробует эту «дрянь» из любопытства или же из-за того, что в его компании считается, будто курить и колоться – это круто. В своей среде любитель «кайфа» считает себя выше других. Он может диктовать свои законы, к нему относятся, как к взрослому. И другие, видя всё это, тянутся к нему, хотят быть такими же, как он. И в конечном счёте становятся наркоманами. Это как заразная болезнь: заболел один, а охвачен весь мир.
Для человека, употребляющего наркотики, уже не существует таких понятий, как семья, родные, окружающий мир. Он начинает деградировать, теряет человеческий облик, готов на всё, даже на убийство, лишь бы раздобыть дозу. Становится психически ненормальным, теряет друзей, близких, знания, которые были заложены в него, приносит несчастье себе и окружающим и, наконец, разрушает своё тело. 
Ужас ещё и в том, что многие наркоманы и их родные считают наркотики всего лишь баловством, и в душе каждый думает, что он просто попробует «дурь» и ничего страшного с ним и окружающими не случится. Но если наступит такой момент, когда наркоман захочет перестать быть зависимым, просто захочет жить, то будет уже поздно. Ему будет очень трудно спасти своё тело и свою душу.
Я считаю, что в нашем обществе борьба с этим страшным злом ведётся недостаточно интенсивно. У нас есть медицинские центры, в которых занимаются лечением наркомании. Жизнь может быть спасена, если наркоман вовремя туда обратится. Но я не уверена, что эти центры переполнены (хотя должно быть так), потому что ни сами наркозависимые, ни их родные не заботятся о том, чтобы вовремя начать лечение. 
Надо, чтоб не только наркозависимый сам искренне хотел «завязать», но и чтобы близкие люди поддержали его, нужна моральная помощь, сочувствие и сострадание. Если человек один, в любой момент он может сорваться, и всё пойдёт по новой. Никогда нельзя отворачиваться от такого человека, нельзя относиться к нему как к прокажённому. Ведь когда-то он был таким же, как и мы. Видимо, он просто слабый человек, который не может сказать себе «нет». И наш гражданский долг – помочь ему.
Также я считаю, что надо запретить показ фильмов, где наркоманы – чуть ли не герои, которые могут вовремя остановиться, стать уважаемыми людьми. Ведь это не так. А наивные подростки этому верят. Ну и вина родителей тут большая, потому что они не контролируют, что смотрят их дети, что читают. Лишь бы не возиться со своим ребёнком, а потом удивляются, как же их замечательный малыш сбился с истинного пути. 
Я хотела бы, чтобы никто из людей на всём белом свете никогда не знал такого горя, как наркомания. «Остановись! Не погуби себя!» - так я хочу обратиться к тем, кто принимает или собирается попробовать наркотики. Наступил Новый год, и каждый может начать его с чистого листа. 

Далия Нарбекова, 
10 кл., Карланюртовская СОШ, Хасавюртовский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку