Смертельная «приправа»

Смертельная «приправа»
В последнее время я часто слышал по новостям, в криминальной хронике, про спайс – «новомодный» наркотик. И надо же случиться такому совпадению, что и в «Орлёнке» мне дали задание написать про него. И вот что я узнал. 
Слово «спайс» английского происхождения и переводится как «приправа», «специя». И правда, просмотрев картинки в Интернете, понимаешь, что внешне он больше похож на хмели-сунели – специю, используемую на Кавказе.
Спайс – это курительная смесь, которая приобрела популярность в начале 2000-х годов. В её состав входят различные травы, некоторые из них даже являются лекарственными. Но при обработке различными химическими веществами эта травяная смесь превращается в очень мощный и разрушительный наркотик. Видимые симптомы зависимости от спайса: бледность, чёрные круги под глазами, плохой аппетит или моментами чрезмерное обжорство, потеря веса, плохой сон, раздражительность. 
Смесь наносит очень мощный удар по всему организму человека, но больше всего страдают лёгкие, печень и нервная система. При употреблении спайса наблюдается неадекватность поведения, резкое засыпание в неподходящей позе, плохая память, невозможность формулирования предложений при разговоре. 
«Этот наркотик как бы парализует мозг употребляющего, что может привести к плачевным последствиям. Например, известно несколько случаев, когда человек под действием спайса совершал убийства. Это не говоря уже о том, что очень легко не рассчитать дозу такого мощного наркотика, что, конечно же, приводит к смерти, – говорит врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера Яна Игоревна Новикова. – Несмотря на это, во многих заведениях Махачкалы и других городов республики молодёжь собирается часто лишь с одной целью: покурить «траву», зачастую спайс. Дело в том, что в кальянных, помимо общего зала, всегда имеются кабины, где молодые люди могут посидеть отдельно. Часто такие комнаты закрываются изнутри…
В Республиканском наркодиспансере на учёте состоят 10 738 человек, это – цифры за последние месяцы 2014 года. Среди этих пациентов имеются и те, кто употребляет спайс».
Пользователями спайса в основном являются молодые люди 17-24 лет, которых привлекает доступность наркотика. Сегодня достаточно вбить в поисковую строку своего браузера соответствующий запрос, и вуаля! – представится широкий выбор интернет-магазинов, которые организуют смерть с доставкой.
Конечно же, как и любой другой вид наркомании, спайсозависимость поддаётся лечению. Но не стоит ждать, пока употребляющий сам придёт к врачу. Для решения этой проблемы нужно вмешательство со стороны. Беда может коснуться каждого, и если вы заметили за своим близким подозрительное поведение или же стали свидетелями употребления этого (и не только) наркотика, то бейте тревогу – обратитесь к врачу.

Рустам Ибрагимов, 9 кл., СОШ № 50, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку