В поисках «солнечного» витамина

Утверждать, что какой-то витамин для нас нужнее, а какой-то – менее важен для здоровья, будет не совсем правильно. Все витамины одинаково необходимы. Но сегодня речь пойдёт о так называемом «солнечном» витамине. Не догадались ещё, о чём речь? Ладно, не будем вас томить. 
«Солнечным» витамином называют витамин D. Почему «солнечным»? Потому что он вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому нам необходимо больше времени проводить на солнышке (лучше всего для этого подойдут утренние и вечерние часы, потому что днём, особенно летом, солнце раздаёт нам «плохой», агрессивный ультрафиолет, который может нанести вред здоровью). Но зимой солнышка бывает так мало! Где же искать «солнечный» витамин в эти холодные дни? Конечно же, в еде!
Его много в ненавистном многими мальчишками и девчонками, «гадком-прегадком» рыбьем жире. Но если при одной мысли о нём у вас начинается истерика, вы принимаетесь кататься по полу со слезами и воплями убрать подальше эту жёлтую жидкость, то специально для таких неженок есть выход. Это жирные сорта рыб. Да, да, много разговоров ведётся о том, что жирное вредно, но в этом случае речь идёт о «хорошем» жире. Ага, бывает и такой, мы как-нибудь расскажем вам о нём подробнее. 
Больше остальных на роль источника витамина D подходят такие виды рыбы, как лосось, тунец, сардины. Также жирная рыба необходима тем ребятам, которые активно занимаются спортом, потому что она является отличным источником омега-3, незаменимого для восстановления организма после тяжёлых тренировок.
Следующим в списке продуктов, содержащих витамин D, идут яйца. Они являются не только хорошим вариантом завтрака, но и прекрасно подходят для пополнения запаса витамина D. Один яичный желток содержит почти половину нормы витамина, а этого количества предостаточно для начала дня! Только один совет: лучше употреблять варёные яйца.
Сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты тоже являются источником D.
Содержится он и в грибах. Согласно исследованиям, под воздействием ультрафиолетового излучения грибы естественным образом вырабатывают витамин D. 25 граммов белых грибов содержат около 10% суточной нормы витамина D, а большая чашка крупных шампиньонов может обеспечить до 100%. Главная загвоздка в том, что по-настоящему полезными являются лесные или полевые грибы, которые растут под солнцем. Так что для обогащения витамином D нужно отправиться (в сопровождении знающего человека, никак не иначе!) в лес или в поле, а не в магазин за консервами.
Необходимо помнить, что нехватка витамина может стать причиной развития рахита, заболевания, которое распространено больше всего среди детей. Оно связано с расстройством образования костей. Ну, и многие другие болезни тоже могут стать последствиями нехватки «солнечного» витамина. 
Гуляйте, занимайтесь спортом, хорошо кушайте и будьте здоровы!

Подготовил Муслим Муртазалиев, 1 курс, ФИЯ, ДГУ, г. Махачкала, 
по материалам сайтов www.the-challenger.ru, www.studopedia.ru 


Открытие витаминов группы D произошло косвенно и связано с детским рахитом, который до начала XX века представлял острую проблему для медицины. После того как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин А, английский ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно поправились. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный в то время витамин.
Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита – D.
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку