Я ждал нашего гостя с букетом цветов на крыльце школы. А вот и он, Филядин Усенович Салманов – человек, известный не только в нашем селе, но и за его пределами. Более 20 лет работает в Магарамкентской центральной районной больнице врачом анестезиологом-реаниматологом. Я вручил ему цветы, и мы поднялись на третий этаж. У нас классный час. Наши соседи, ребята из 11 «б», тоже попросились на мероприятие, чтобы послушать врача.
В классе Филядин Усенович поинтересовался нашим самочувствием. Жалоб у нас не было, и гость обрадовался, что никому не понадобится его помощь. Вот так и началась наша беседа. Дальше разговор зашёл о серьёзном – об истории наркоза. Самую первую безболезненную операцию провёл зубной врач из Бостона У. Мортон. У нас в России впервые эфирный наркоз применил Пирогов. А сегодня ни одна даже маленькая операция не обходится без наркоза. 
Сначала дают подышать кислородом, делают обезболивающий укол. Под наркозом человек проходит четыре стадии: исчезновение боли, утрата сознания, глубокий сон и пробуждение. Когда хирург начинает операцию, анестезиолог не отходит от пациента, так как должен следить за его состоянием, сердцебиением. После того как хирург делает последний шов, анестезиолог выводит больного из состояния сна и проверяет, восстановилось ли сознание…
Филядин Усенович настолько хорошо знает свою работу, что по походке человека, по цвету лица и блеску глаз может определить диагноз. В нашем селе он знает, кто в каком доме чем болеет. По-другому и не может быть. К нему в первую очередь обращаются  больные. 
Мы поблагодарили гостя за интересную беседу и ещё раз убедились в том, что врач не профессия, а образ жизни.

Ислеф Агаханов, 7 «а» кл.,
кр. «Юный журналист»,
 Гапцахская СОШ,
Магарамкентский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)