Страна науки – Антарктида

Путешествовать всегда интересно. Но интереснее всего побывать в тех местах, где до этого ты никогда не бывал. Например, в Антарктиде!
В такое удивительное путешествие, в неведомый край, повела учащихся 7-х классов учительница географии Кавсарат Магомедзакировна Халилова. Наш урок был посвящён 195-летию открытия шестого континента.
Совершить это увлекательное заочное путешествие в Страну льдов помогали учительнице и герои мультфильма, и школьники. Капитаны Беллинсгаузен и Михаил Лазарев (учащиеся 7 «в» класса) рассказали о себе, о своей экспедиции к Южному полюсу. Макет парусного судна «Восток», кители и треуголки капитанов создавали ощущение реальности происходящего.
Учительница предупреждала нас о том, что на урок будут приглашены гости. Но мы даже представить себе не могли, что ими будут самые настоящие полярники – Евгений Владимирович Тимошенков и Владимир Николаевич Яготинцев.
Каждый из гостей представился и рассказал о себе, о своей работе. Е.В. Тимошенков работает в Дагестанском республиканском центре по гидрометеорологии и мониторингу природной среды.
В 1986-1987 гг. Евгений Владимирович впервые побывал в Антарктиде в составе 32-й Советской антарктической экспедиции (САЭ). Впоследствии он в разные годы работал ещё в семи подобных экспедициях.
Владимир Николаевич Яготинцев тоже работает в Дагестанском ЦГМС начальником отдела гидрометобеспечения. Он также принимал участие в работе российских антарктических экспедиций на станциях Ленинградская, Мирный и Новолазаревская. В 2014 г. именно от Владимира Николаевича зависело метеорологическое обеспечение Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи.
Рассказ гостей был очень увлекательным. Карта Южного полюса с обозначенными станциями, презентация, фотографии с видами этого сурового, но удивительного края – всё это было очень интересно и познавательно.
Антарктида стала всемирным природным заповедником – «Страной Науки». Теперь здесь работают только учёные и исследователи из 67 стран. Их труд поможет лучше узнать и понять нашу планету.
Мероприятие закончилось, но гости не торопились уходить. Они посетили наш школьный музей, побеседовали с директором гимназии, сфотографировались с учащимися. А ещё полярники были приятно удивлены, когда увидели метеоплощадку, где мы, гимназисты, ведём наблюдение за погодой.

Жарият Садуллаева,
6 «б» кл., гимназия № 35, п. Ленинкент, кружок «Юный журналист»

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)