Удача любит подготовленных

14 декабря в нашей гимназии прошла лекция «Основы маркетинга», посвящённая правилам торговли и науке продаж. Однако это мало походило на то, что мы привыкли представлять под словом «лекция». Скорее это была довольно увлекательная беседа с маркетологом, преподавателем Дагестанского государственного университета народного хозяйства Арсеном Алипашаевичем Акавовым. 
О предстоящей встрече мы были предупреждены заранее, но о её теме не знали до самого начала. Арсен Алипашаевич начал беседу очень весело и непринуждённо. Все были удивлены тому, какой подход он выбрал для нас. Учеников не стали загружать непонятными и сложными для восприятия словами, с нами разговаривали на «нашем языке». 
По ходу лекции Арсен Акавов давал нам очень ценные советы. Фраза, которую я несколько раз слышала во время беседы, я постараюсь запомнить и усвоить на всю жизнь: «Удача любит подготовленных». Это выражение заставило меня задуматься, а что я делаю для своей удачи? Ведь самое главное, как сказал наш гость, это саморазвитие. Когда мы начнём что-то делать не для того, чтобы нас просто похвалили, а для себя, чтобы быть разносторонне развитыми, только тогда мы будем добиваться своих целей.
Ещё одной основой для достижения целей, по словам выступающего, является мотивация. «Можете не поднимать руки те, кто бы не хотел айфон или “Приору”», – именно так он начал свою лекцию. Ведь действительно, намного легче что-то делать, если есть мотив, если есть цель, к которой мы движемся. Однако и с этим могут возникнуть проблемы, если мы нечаянно перегрузим себя. Поэтому «мы должны отрываться от работы, пока у нас есть желание что-то делать». 
Но ведь одной мотивацией сыт не будешь, необходимо иметь знания, и не абы какие, а основательные. Когда Арсен Алипашаевич показал нам книгу, которую необходимо прочитать, причём не только прочитать, а знать всё, о чём в ней говорится, все были в шоке. Эта книга была как два тома «Война и мир». А про базовые школьные знания и чтение художественной литературы и напоминать не нужно. Эти основы необходимо знать любому уважающему себя человеку. 
Немаловажной составляющей успеха, по словам Арсена Алипашаевича, является знание языков. Кроме английского, арабского, испанского, китайского очень важно знать и родной! Открытием для нас стала новость о том, что знание кумыкского языка облегчит нашу жизнь во многих странах. Сначала мы думали, что это касается только стран, в которых говорят на тюркском диалекте. Но выяснилось, что это не так. В Китае есть деревня, в которой говорят на чистом кумыкском языке. И это очень удивительно, так как люди, проживающие там, – чистокровные китайцы. Вполне возможно, что это произошло по следующей причине: при покорении Чингисханом Китая в этой деревне были поселены татары, которые и обучили местных жителей татарскому языку, а ведь он почти абсолютно идентичен современному кумыкскому.
Следующим ключом к успеху является умение пользоваться Всемирной паутиной. Причём не просто пользоваться, а уметь развивать себя и своё дело при помощи Интернета. 


Итак, какие выводы я лично сделала для себя. 
Для достижения успеха необходимо действовать следующим образом:

1. Стремиться к саморазвитию, то есть изучать новое для себя.
2. Определить мотивацию. 
3. Не рассчитывать ни на кого, кроме себя.
4. Читать больше книг.
5. Учить языки мира.
6. Стать уверенным пользователем Интернета.

Я думаю, что час, проведённый с Арсеном Акавовым, не пройдёт бесследно. Определённые уроки из нашей беседы извлечёт каждый из нас, и надеюсь, постарается следовать услышанным советам. По крайней мере, я считаю это необходимым.

Патимат Курбанова, 11 кл., Мамедкалинская 
гимназия им. М. Алиева,Дербентский р-н
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№42 16.10.2019 (16 Октября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    7 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    29 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)