«Час кода», или Айтишник - это всегда современно

Сегодня информационные технологии окружают нас со всех сторон. Компьютерные программы сажают самолёты в режиме автопилота, управляют светофорами. Практически во всех сферах нашей жизни мы сталкиваемся с программированием. В нашей стране работа около миллиона человек связана со сложнейшей цифровой техникой, из них примерно 350 тысяч специалистов непосредственно пишут код программ - это программисты, разработчики. Спрос на специалистов в области ИТ очень высокий. Ты можешь работать в России и при этом завоёвывать рынки других стран. Не правда ли, здорово?! Сфера ИТ включает в себя очень много разных профессий, и ты, школьник, не прогадаешь, если выберешь одну из них, потому как это всегда будет интересно и современно. Но, чтобы стать успешным и грамотным специалистом, конечно, лучше осваивать будущую профессию как можно раньше. А уж программирование - так точно со школьной скамьи. 
На прошлой неделе более 700 тысячам российских школьников в рамках Международной недели изучения информатики и Дня информатики на уроках под названием «Час кода» выпала уникальная возможность поближе познакомиться с миром информационных технологий! Дагестан также не остался в стороне от всероссийской акции. Об участии в «Часе кода» нам рассказали ребята из посёлка Мамедкала.

 Всё началось  с самого утра.  Первым уроком была информатика. Учительница  Аида Артуровна Раджабова объявила нам о том, что мы будем принимать участие во всероссийской акции «Час кода». Нас это очень заинтересовало. На учительницу со всех сторон посыпались вопросы, на которые нам обещали ответить.  Мы посмотрели видеоролик об IT-специалисте, о том, что это за профессия и какие возможности для современной молодёжи она открывает. С экрана к нам обращались известные личности, которые добились успеха в этой области. Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», Павел Бетсис, президент компании «Майкрософт» в России, Олег Илларионов, ведущий разработчик социальной сети «ВКонтакте», Борис Нуралиев, директор фирмы «1С», отвечали на вопросы о том, какими качествами должен обладать IT-ишник, где можно учиться на таких специалистов, на какие учебные предметы необходимо обратить внимание, если хочешь связать свою жизнь с программированием. Это фундаментальные науки - математика и физика, а ещё,  конечно же, информатика. Необходимо изучать языки программирования и «архитектуру» компьютера. Цифровые технологии используются везде, весь мир зависит от них, эта профессия уже сейчас создаёт будущее, это одна из самых творческих специальностей, а ещё это высокооплачиваемая работа и к тому же очень востребованная на сегодняшний день. 
Потом нам предложили зарегистрироваться на сайте акции и пройти онлайн тренажёр. Суть его была в том, что маленький зелёный человечек по имени АМ Ням очень хотел съесть леденцы, но, чтобы он мог до них добраться, для него надо было составить алгоритм из предложенных команд. Всего в игре было 10 уровней. Девять из них мы прошли, а вот десятый нам никак не поддавался. Мы потеряли покой и весь оставшийся учебный день бегали на переменках, а кто и тайком от учителей в кабинет информатики. Всё-таки 10-й уровень мы прошли! Раздался такой победный клич, что прибежали из других классов, посмотреть, что случилось. В конце игры нас всех ждали сертификаты о том, что мы участвовали в акции «Час кода».

Зухра Раджабова, 9 «б» кл., Мамедкалинская гимназия
им. М. Алиева, 
Дербентский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку