День защитника... зубов

Eсть на земле люди, чья профессия – дарить людям открытую и белоснежную улыбку. Они заслуживают особого внимания, ведь их работа заключается в том, чтобы человек выглядел привлекательным. Ежегодно 9 февраля по всему миру мастера лучезарной улыбки и здоровых зубов отмечают свой профессиональный праздник – Международный день стоматолога.
Профессия дантиста является одной из самых древнейших. Прообраз первой бормашины был использован девять тысяч лет назад. Такое открытие сделали учёные из Франции и США. Они исследовали найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших в VI-IV веках до нашей эры, и обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы.
История праздника уходит корнями аж в 249 год и связана с именем христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы и щипцы. Святая женщина выдержала всё, и когда ей пригрозили казнью на костре (9 февраля 249 года), она сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: «Santa Apollonia!», и зубная боль отступит. С 18 века её образ стал символом профессии стоматолога. Почему именно с 18-го? Потому что до этого времени зубы в большинстве случаев не лечились, а безжалостно удалялись. И только в 18 веке был совершён переход от варварского удаления зубов к их сохранению и восстановлению.
Сам праздник был учреждён в 1984 году Международным стоматологическим сообществом и Всемирной организацией здравоохранения. В России он отмечается с 2001 года.

Интересные «стоматологические» факты

Несмотря на то, что кальций необходим для костных тканей, 99% всего кальция в организме находится в зубах.

Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно 3,241 доллар сегодня). Купивший его аристократ вставил своё приобретение в перстень.

Если вы правша, то большую часть пищи вы пережёвываете на правой стороне челюсти, и наоборот, если вы левша, то на левой.

Чтобы повысить заинтересованность в сохранении здоровых зубов и дёсен среди двенадцатимиллионного населения, в Китае был установлен национальный праздник, название которого можно перевести как «День любви к своим зубам» и который проходит каждый год 20 сентября.

Зелёный чай полезен в качестве дезинфицирующего средства для полоскания полости рта. Это подавляет стрептококковую инфекцию в горле, укрепляет дёсны и потому является средством профилактики кариеса и пародонтоза.

Зубная паста была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад и представляла собой смесь вина и пемзы (вулканического стекла).

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов www.calend.ru, www.prazdnik-portal.ru, www.babenkoff.ru

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку