Freelance: cвобода работать

Слово «фриланс» происходит от английского «freelance». Дословно «free» – «свободный», «lance» – «копьё». Если кто-то из вас, ребята, читал роман Вальтера Скотта «Айвенго», то он должен помнить, что в произведении фрилансером называли наёмного воина. Именно тогда впервые было упомянуто это слово.
В наше время фрилансером называют работника, выполняющего работу на расстоянии. Ему не нужно день-деньской торчать в офисе и считать мух, когда работы нет. Он принимает заказ от работодателя по Интернету, сидя у себя дома, попивая горячий шоколад с зефирками. Причём фрилансер сам волен выбирать себе заказы. Сделал работу – получил деньги, и не ждёшь целый месяц, когда тебе выдадут зарплату. Согласитесь, ребята, не работа – мечта. И если вы умеете писать толковые тексты, и не только писать, но и редактировать, то в Интернете на специальных сайтах вы можете легко найти себе работу и получать деньги. Конечно, фриланс не ограничивается только написанием текстов, он распространён в таких областях, как веб-дизайн, дизайн интерьера, перевод текстов, фото- и видео-съёмка и т.д. Везде механизм одинаковый – получил заказ, выполнил работу хорошо – заработал деньги.
Днём рождения фриланса в России принято считать 14 мая 2005 года, когда в нашей стране появилась первая интернет-биржа (сайт) для «вольных художников». Постепенно фриланс дошёл и до нашего горного края.  

Сколько работал, столько и заработал

Зоя Селимова – фрилансер-переводчик, училась в Москве, сейчас живёт в Махачкале. Я побеседовал с ней об этом, ещё новом для нас, виде заработка.

– Расскажи, как ты стала фрилансером? С чего начинала? Как находила первых заказчиков?

– Всё само собой закрутилось. Через подругу я вышла на переводческое бюро, в котором и начала работать в качестве внештатного переводчика. Оттуда мне присылали заказы на электронку. Я тогда была на 4-м курсе университета, как раз пора было начинать. А до этого я пару лет уже подрабатывала репетиторством.

– Можно ли жить на один фриланс или это только дополнительный способ подзаработать?

– Всё зависит от объёма работы и твоей собственной расторопности. Работаешь много и быстро – получаешь соответственно. Ну, а нет – увы. Но это что касается перевода. Платят за это в России немного. В большинстве случаев, конечно, это дополнительный заработок. Для полного ухода во фриланс нужно набрать большую клиентскую базу.Зоя

– Назови плюсы и минусы этого вида заработка.

– Плюсы – независимость. Твой график зависит только от тебя и срока сдачи проекта. Отпуск, выходные – когда угодно, сдал проект – свободен, пока за следующий не взялся. Минусы… Ну, нестабильность, конечно. Иногда предложений столько, что знай себе выбирай самые щедрые и интересные. А иногда хватаешься за любое, лишь бы заработать. И, кроме того, в отпуск-то ты можешь уйти, когда вздумаешь, но тебе его никто не оплатит. Поэтому часто работаешь без выходных и отпусков. Ну, и даже без сна.

– А вообще, успехи есть? Много ли к тебе обращаются за услугами?

– Думаю, есть. Да и дело я своё люблю и работаю с удовольствием. Сейчас, правда, работы мало, так что я, скажем, ушла в отпуск. Бывали и «авралы», когда энергии на всё еле хватало.

– Я прочитал в Интернете, что фрилансером может стать каждый. Так ли это? И какими качествами должен обладать фрилансер? 

– Не быть лентяем. Тут чёткий принцип – сколько работал, столько и заработал. Трудиться при этом приходится немало и дело своё знать. Находчивость, самостоятельность и умение выгодно себя подать тоже необходимы. Ты ведь свои услуги сначала должен «прорекламировать». В придачу, дедлайны (сроки сдачи проекта) – это тот ещё стресс. 

– Много ли свободного времени у тебя остаётся? Если да, то на что предпочитаешь его тратить?

– При полной загрузке его не бывает в принципе. А сейчас, конечно, его хоть раздавай. Хочу – сплю, хочу – гуляю. Хочу халву ем, хочу – пряники… Пока деньги не кончатся (улыбается). Трачу ещё на свои многочисленные хобби: рисунок, дизайн и прочие творческие дела.

– А дизайном занимаешься для себя или у тебя далеко идущие планы? 

– Пока для души, но планирую попробовать выучиться и заняться этим уже профессионально. Время покажет.

– Ты говоришь, что иногда работаешь даже без сна? Такие дни часто бывают? И вообще, наверное, в общении тоже отказываешь себе, друзья и близкие не обижаются?

– Поначалу бывало, но нечасто. Когда сроки поджимали, например. И обижались тоже. Но не думаю, что сейчас мне что-то такое грозит. На мой взгляд, если хорошо распланировать день, на личную жизнь фриланс влиять не будет.

Ислам Ахмедов


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку