Главный продюсер TV

Скоро у моего дедушки Шарапудина Сулейманова, профессиональный праздник - День телевидения. Наше телевещание на тридцать два года моложе дагестанского радио. Ни одно общественно значимое событие в жизни республики никогда не оставалось без внимания ТV. 
Однажды мне посчастливилось побывать на таком празднике. Я познакомился со многими друзьями и коллегами дедушки. Они все такие разные, веселые, дружелюбные. Эти творческие люди много шутят  и даже поют хором. 
Работа у дедушки Шарапудина очень ответственная. Он пришёл на телевидение после школы, работал корреспондентом, оператором, телеведущим и даже осветителем программ. 
Сейчас дедушка - главный  продюсер  на  телеканале ГТРК «Дагестан». Не зря он себя называет диспетчером: вот уже сорок седьмой год он составляет расписание выездов на съёмки корреспондентских групп, решает сложные производственные головоломки, чтобы у каждого оператора была камера и свет, у журналиста - оператор, а у всей съёмочной бригады - водитель с машиной. Иногда съёмочным группам приходится работать по 24 часа в сутки и все семь дней в неделю.  
Теперь я стал понимать, почему у деда иногда не хватает времени общаться со мной.
Дедушка Шарапудин знает много историй про дагестанское телевидение. Например, что первая видеозапись была сделана в 1964 г., и только в 1985 году к нам пришёл цвет. Дагестанское телевидение  было единственным, которое долгие годы вещало на главном канале страны - Первом - по два часа в сутки. В штате в лучшие времена находилось до семисот человек. Наравне с информационным, общественно-политическим, художественным вещанием в штате  телевидения  были  четыре артистических коллектива: хор, симфонический оркестр, оркестр народных инструментов и эстрадный ансамбль.  Из-за особенностей республики, её многонациональности, богатства  культурного и духовного наследия Москва всячески поддерживала наше телевидение. Мы - единственная в России телерадиокомпания, которая по вторникам и четвергам вещает по утрам на четырнадцати языках народов Дагестана.
Информационная программа «Вести Дагестан» с 2003 года начала вещание с трёх выпусков, а сегодня в эфир выходят целых семь блоков новостей. Первый из них начинается в 8 часов 05 минут утра, последний идёт до и после 24-х часов ночи.
Дедушка часто вспоминает своих руководителей: Феликса Аванесовича Астратьянца, бессменного председателя ГТРК «Дагестан» Магомеда Халимбековича Гамидова, с большой любовью отзывается о своём коллективе. «Сегодня,  -  говорит он, - телевидение в телевидении: поколение молодых, оперативных, умных и амбициозных сотрудников». 
Я люблю смотреть передачу «ТОКС ведёт поиск» про наш единственный в России телевизионный отряд краеведов-следопытов, который насчитывает уже более семидесяти поисковых групп и недавно отмечал своё сорокалетие.
Дисциплинированность  в  характере  у  дедушки  с  детства. И на работе, и дома он очень требователен к себе и к детям. Но я всё равно люблю его, а он часто меня хвалит и балует подарками. 
Поздравляю тебя, дедушка, и всех, кто делает телевещание  интересным, даёт нужную, полезную информацию, с Днём телевидения!  

Болат Сулейманов, 8 «в» кл., 
СОШ № 19,  п. Тарки, г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку