«И с высоты вам шлём привет...»

Строитель – одна из древнейших профессий. Секреты зодческого ремесла накапливались веками, бережно хранились и передавались из поколения в поколение, от мастеров к ученикам. Сегодня о нюансах профессии и о её значимости поведал нам инженер по строительству г. Чебоксары Анатолий Фёдорович Дмитриев.

– Анатолий Фёдорович, расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать строителем?

– Я родился в деревне, а в послевоенные годы очень трудно было выбраться из колхоза в город, переезжать не разрешали. Пропускали только по паспортам, которые редко кому выдавали, исключение составляли студенты, поступившие в техникум. Поэтому многие ребята, в том числе и я, старались хорошо учиться, чтобы затем поступить куда-нибудь и уехать. Вообще, я случайно попал на строительное отделение техникума, ведь документы подавал на электро-техническое. Тем не менее, я не пожалел о том, что остался и прошёл курс обучения. В то время нужно было восстанавливать страну, требовались «строительные» руки. В итоге я стал инженером-строителем и проработал в Чувашгражданпроекте вплоть до пенсии. Многие панельные и монолитные дома в Чебоксарах и Новочебоксарске построены под моим руководством.

– Какими главными качествами, по вашему мнению, должен обладать строитель?

– Сообразительность, внимательность, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело, ну и, естественно, необходимо разбираться в физике, механике, ведь от этих предметов зависит практичность строения, а это большая ответственность.

– Раз уж зашла речь об ответственности, какое значение имеет строительство?

– В любом строительстве участие принимает целая куча людей разных профессий и направлений, которых объединяет одна цель – построить надёжное и хорошее здание. Это проектировщик, архитектор, тракторист, бульдозерист, экскаваторщик, шофёр, каменщик, бетонщик, монтажник, кровельщик, крановщик, плотник, столяр, штукатур, маляр, электрик, сантехник, сварщик, инженер-строитель. Главными задачами строительства являются: во-первых, обеспечение жильём граждан, во-вторых, создание промышленных и военных предприятий, АЭС, ГЭС, ТЭЦ. Лично я занимался промышленно-гражданским строительством, был инженером, в мои обязанности входили проектировка, консультация, решение технических вопросов и контроль над ходом работы. 

– Что необходимо для того, чтобы быть строителем?

– Для того чтобы заниматься таким делом, необходимо знать основы строительных работ, а также иметь навыки владения общими и специфическими инструментами. Кроме того, нужна отличная физическая форма и выносливость, умение работать в команде.

– Ну, а чем эта профессия может быть привлекательна для молодёжи?

– По моему мнению, строитель – одна из тех профессий, которая всегда будет востребована. Жизнь идёт, старые здания ветшают, время меняется, хочешь не хочешь, а нужно строить новые дома, города или хотя бы реставрировать то, что уже создано. Профессия строителя всегда считалась высокооплачиваемой, вот и сейчас спрос на мастеров в этой области только растёт.

Интересные факты о строительстве:
    
Люди, проживавшие в Месопотамии, были первыми, кто обуздал природу, построив заградительную дамбу.

При строительстве древних замков в известковый раствор подсыпали для жёсткости телячью шерсть. А против морозных трещин добавляли смолу еловых шишек.

В марокканском городе Марракеш есть одна историческая достопримечательность, которой нигде в мире больше нет, – 67-метровый минарет-башня. Здание не только радует глаз своим величием, но и услаждает обоняние характерным запахом мускуса. Благоухает минарет уже восемь столетий, со дня его основания в 1195. Дело в том, что при строительстве башни в известковый раствор добавили мускус, причём использовали около 960 мешков этого благовония.

Храм богини Артемиды в Эфесе построен на фундаменте, под который укладывали древесный уголь и шерсть для амортизации здания во время частых землетрясений.

http://smitnews.ru/2014/04/09/interesnye-fakty-o-stroitelstve/

Александра Палагина, 9 «г» кл., СОШ № 2, г. Каспийск


Где можно получить профессию строителя?

Республиканский строительный колледж № 1
Адрес:  г. Махачкала, пр-т Акушинского, 38
Тел.: 8 (8722) 603207

Республиканский строительный колледж № 2
г. Каспийск,  ул. Алферова, 4 
Тел.: 8 (246) 67795

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку