В декабре отмечается один из знаменательных праздников нашей Родины – День спасателя.
Спасатели – это особая профессия. Они, рискуя своей жизнью, всегда готовы прийти на помощь по первому зову.
В Республиканском инженерном колледже началась подготовка по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». С первых же дней учёбы студенты технологического отделения группы З-159 стали активно участвовать в различных городских и республиканских мероприятиях, связанных со спасательными службами. Вместе с классным руководителем А.М. Абачараевой они посетили Дагестанский поисково-спасательный отряд «Караман-5» с экскурсией.
В Дагестанском ПСО работают высококвалифицированные специалисты, из сорока восьми спасателей – пять международного класса, восемнадцать – первого класса.
Сотрудники спасательной службы очень тепло и доброжелательно встретили экскурсантов.
Командир ОП ПСЧ № 13 А.М. Джанбулатов познакомил ребят с новой пожарной техникой, которая поступила на боевой расчёт в 2015 году. Это пожарная машина КАМАЗ–АЦ 80-70, оснащённая ручным стволом РСК-50, он подаёт сплошную или распылённую струю воды объёмом 2,7 л в одну секунду.
Со слов командира отделения А. Джанбулатова, частота вызовов пожарного подразделения в летнее время достигает двух-трёх раз в день, в зимнее – намного реже, а на готовность к выезду даётся одна минута.
Далее спасатель 2-го класса Малик Савзиханов рассказал ребятам о работе, которую приходится выполнять спасателям, и продемонстрировал аварийно-спасательный автомобиль «Газель», оснащённый спецтехникой: стационарной радиостанцией УКВ, гидравлическим оборудованием, альпинистским снаряжением и предметами для оказания первой медицинской помощи.
Спасатель 2-го класса Камиль Алиев поведал экскурсантам о спасательных работах водолаза. По его словам, вода – агрессивная среда для человека, и когда водолаз опускается на глубину более двадцати метров, на него действует давление в две атмосферы. Водолаза на поверхности воды поджидают спасатели с барокамерой, которая способствует очищению крови от азота.
Камиль Алиев показал ребятам всю спецтехнику, предназначенную для оказания помощи при ЧС: спасательные лодки, гидроциклы, катера, спецмашины.
Завершилась экскурсия посещением музея Дагестанского ПСО, основанного в 2008 г. Гидом студентов был ветеран спасательной службы, спасатель международного класса З.Н. Никомагомедов, человек, глубоко преданный своему делу.
Экскурсия оказала неизгладимое впечатление на ребят, такие встречи имеют большое воспитательное значение, помогают студентам вырабатывать в себе такие качества, как ответственность, трудолюбие, чувство коллективизма и сплочённости, которые пригодятся в их будущей профессии.

А.М. Абачараева, гр. З-159, 
Республиканский 
инженерный колледж 
им. С. Орджоникидзе

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку