Письмецо в конверте...

В век Интернета, нанотехнологий и покорения космического пространства День почтальона, на первый взгляд, может показаться немного устаревшим праздником. Как красивое, но старомодное платье в старинном 
прабабушкином сундуке! 
Но... только представьте, что на один день нас лишили возможности получать и отправлять поздравительные открытки, посылки, бандероли. Только задумайтесь о том, что нам стало негде оплачивать коммунальные услуги, делать денежные переводы, подписываться на газеты и журналы. И всё сразу станет на свои места. Высокие технологии – высокими технологиями, но и без верной, надёжной почты нам всем, реальным и виртуальным, никак не обойтись!

Поэтому кажется особенно несправедливым то, что до 1994 года Дня работников российской почты вообще не было в календаре. Да, да, такой парадокс. Первые упоминания о почте можно найти в документах, имеющих тысячелетнюю историю. Для передачи сообщений древние люди использовали дым костров, звуковые сигналы. 
В России ямщицкая служба доставки писем и почтальоны появились ещё в эпоху Ивана Грозного, а вот День почтальона додумались праздновать недавно. У скольких же поколений письмоносцев не было возможности гордиться своим профессиональным праздником! Справедливости ради надо сказать, что Всемирный день работников почты отмечается с 9 октября 1939 года.
Время для российского Дня почтальона найдено самое удачное: второе воскресенье июля, в самый разгар лета. Кстати, на этот же день приходится и День рыбака. Поэтому вы вполне можете поймать рыбку в озере и отправить её друзьям почтовым переводом. Всем будет приятно!
Если говорить серьёзно, то День почтальона отмечается в наши дни на самом высоком уровне. Лучшие работники почты награждаются грамотами, почётными званиями, памятными медалями и даже денежными премиями. Вы тоже можете внести свою лепту и поздравить в этот день не только тех своих знакомых или родственников, которые работают на почте, но и просто сотрудников ближайшего почтового отделения. В Интернете можно найти массу стихотворных поздравлений, песенок, картинок, открыток, посвящённых этому празднику. Просто отправьте их на адрес районной почты или даже забегите в почтовое отделение на пару минут, чтобы поблагодарить людей за их нелёгкий и, увы, пока не самый высокооплачиваемый труд. В конце концов, работают они для вас и ещё для миллионов людей, которые постоянно пользуются услугами российской почты.

Интересные «почтовые» факты:

Коллекционирование марок и собирание почтовых открыток входят в тройку самых популярных хобби по всему миру.
Самый старый действующий почтовый ящик в мире находится в Великобритании, на острове Гернси. Он принимает письма с 8 февраля 1853 года.
До 1952 года в Великобритании разрешалось пересылать людей в почтовых посылках, а крупный рогатый скот отправлять почтой можно и сейчас.
Первые почтовые ящики использовала ещё четыре века назад инквизиция Флоренции. Правда, туда бросали не простые письма, а доносы на людей, подозреваемых в «сговоре с дьяволом».
Почтовый код Санта-Клауса в Канаде записывается как H0H 0H0 (хох охо!).

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов www.pozdrav.a-angel.ru, www.pozdravok.ru 



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку