Профессия - спасать

С каждым годом всё больше и больше имён наших земляков становятся известными за пределами республики. Вот и в 2014 году победителем фестиваля «Созвездие мужества 2014» в номинации «Лучший спасатель» стал начальник подразделения спасателей ГУ МЧС РД Шамхал Алиев. Он – спасатель международного класса, участник более 500 поисково-спасательных операций в сложных условиях высокогорья и «горячих точек». На его счету огромное количество спасённых жизней. Мы решили узнать у самого Шамхала Рамазановича, каково это – быть спасателем.

– Когда и почему вы решили стать спасателем?

– Я выбрал эту профессию в 1978-1979 годах, когда начал заниматься альпинизмом. Мне понравились целеустремлённость, взаимопонимание и «чувство плеча» у альпинистов, а также их готовность прийти друг другу на помощь в трудную минуту. И мне, молодому тогда парню, очень хотелось быть похожим на них и быть с ними наравне.

– Помните ли вы первого спасённого? Как и где это произошло?

– В первых спасательных работах я участвовал в 1988 году после землетрясения в Армении, в городе Ленинакан. 
– Что самое сложное в вашей профессии?

– Самое главное – настроиться на спасение человека и предотвращение беды. И не оказаться самому спасаемым.
– Какие качества важны в работе спасателя?

– Их много. Дисциплинированность, смелость, решительность, быстрая реакция, ответственность, физическая сила и выносливость, чувство товарищества – вот неполный список необходимых качеств для нашей профессии.

– Хотели бы вы, используя опыт в своём деле, написать книгу или пособие для спасателей?

– На данный момент я работаю над учебным пособием для спасработ техногенного характера, промышленного альпинизма и работы в горах. А писать книгу, думаю, пока рано. Всё время отнимает практическая работа.
– Где вы проходили обучение?

– Подготовку я проходил в городе Ногинск, в Центре подготовки спасателей. В то время обучение можно было пройти по всей стране – в Питере, Сочи, в том же Ногинске, в местных Центрах.

– А сейчас дагестанская молодёжь где может обучиться профессии спасателя?

– Можно пройти подготовку в 5-м Карамане, это нужно ехать в сторону Сулака. Ну, и опять же, по всей стране находятся Центры подготовки спасателей, кому это интересно, тот всегда найдёт информацию.

– Спасатель – это сугубо мужская профессия или в вашем подразделении есть и женщины?

– Спасатель – мужская работа. Это моё мнение как кавказца. Тем не менее, в нашей системе работают женщины, в основном это психологи, кинологи и врачи.

– Спасатели работают в команде. А были такие ситуации, когда всё зависело только от вас?

– Во многих операциях я был руководителем и, тщательно анализируя мнение команды или группы, решение принимал сам. Это как в пословицах: «Глаза боятся, а руки делают» и «Одна голова хорошо, а две лучше».

– Расскажите про самую сложную вашу поисково-спасательную операцию.

– Скажу так, простых спасработ не бывает. И тому подтверждение такие мои операции, как землетрясение в Армении, взрыв дома в Каспийске, взрыв на улице Пархоменко в Махачкале, взрыв дома в Буйнакске, работы в зоне военных конфликтов (Карамахи, Чабанмахи, Первомайск, Южная Осетия – Цхинвал, Чеченская республика), работы в горной и высокогорной зоне Дагестана и Северного Кавказа, нейтрализация жидкого хлора (АХОВ) в Дубках, дорожно-транспортные происшествия и многое другое. Всё выше перечисленное давалось сложно и морально, и физически.

– Хотели бы вы, чтобы кто-то из ваших детей или внуков пошёл по вашим стопам?

– Уже пять лет мой сын работает в нашем отряде, внук мечтает стать спасателем, а внучки пока думают над выбором профессии.

– Как вы отдыхаете и что делает вас счастливым?

– Лучший отдых для меня – это активная работа. Счастливым меня делает пребывание дома с детьми и внуками, а также с друзьями, которых у меня очень много. Знаете, альпинисты желают друг другу при выходе лёгких рюкзаков и хорошей погоды. А я желаю мира вашему дому. Да и всему миру. Это и есть счастье.



Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку