Профессия - спасатель!

Профессия - спасатель!
19 ноября 1991 года был создан Российский комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, который затем был переименован в Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС России). МЧС по-другому ещё называют службой спасения, а его работников - спасателями.
Спасатель - одна из самых интересных и мужественных профессий. Именно её представители первыми выезжают на место многих происшествий. Мало для спасателя физической крепости, специальной подготовки, решительности и смелости, он должен ещё и очень любить людей. Спасатель - это призвание. Равнодушный человек не сможет рисковать собой ради других. Стимулом для этих людей являются спасённые человеческие жизни.
Чаще всего спасатели - это целая команда, работающая быстро и согласованно в сложных ситуациях, потому что для разбора завалов, ликвидации крушений, тушения пожаров, спасения тонущих требуется много рук и техники.
Для спасателя не существует дня или ночи, он всегда находится в боевой готовности и приходит на помощь по первому зову. Работающие в службе спасения люди обладают многими умениями и навыками. Они могут оказать первую медицинскую помощь, проводить аварийно-спасательные работы, производить разведку и поиск пострадавших, выполнять работы по ликвидации аварий, а после них - вести мониторинг окружающей среды.
Однако занятие для спасателей находится и в будничной жизни. Они помогут открыть двери в квартиру, если те захлопнулись, потерялся ключ или хозяину стало плохо, тут же окажут и медицинскую помощь. Они помогают в поиске потерявшихся в лесу людей. Спасатели вытаскивают застрявших в автомобилях людей во время дорожно-транспортных происшествий. Они снимают рыбаков с отколовшихся льдин. Они, не задумываясь, приедут на помощь даже животным, провалившимся в канализационный люк, водосточную трубу или не могущим слезть с дерева.
Спасатели - это удивительные люди, которые готовы пожертвовать собой ради спасения других. Главный девиз спасателей: «Выжить и спасти!».


Спички не тронь – в спичках огонь

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Республике Дагестан провели занятие на тему «Спички не тронь – в спичках огонь» в детском саду №1 г. Избербаша.
Такие мероприятия помогают детям увидеть проблему, коллективно обсудить способы её решения, проявить инициативу при планировании действий во время пожара.
Дошкольникам урок пришёлся по вкусу. Вместе с гостями и воспитателями мальчишки и девчонки учились набирать по телефону номера экстренных служб и правильно называть свой адрес.
Дети с радостью участвовали в проблемно-игровой ситуации «Эвакуация при пожаре», знакомились с работой огнетушителя, который они постоянно видели в уголке пожарной безопасности и который вызвал у них большой интерес. 
Занятие проводилось в игровой форме, были использованы картинки, слайды, увлекательные задания. В результате дети всё хорошо запомнили. Знаниями на противопожарную тематику дошколята теперь вооружены не хуже взрослых.

Подготовила Дженнет Гусейнова, наш юнкор, 
по материалам сайта http://05.mchs.gov.ru
Известно всем и каждому 
В моей родной стране: 
Спасатели отважные 
Всю жизнь, как на войне. 
В минуту жизни сложную, 
Когда близка беда, 
Спасатели надёжные 
Нас выручат всегда!
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку