Современные «супермены»

Восемь лет назад по Указу Президента нашей страны был установлен новый праздник – День юриста, который ежегодно отмечается 3 декабря.
Никто до сих пор точно не знает, почему была выбрана именно эта дата. Возможно, потому, что 3 декабря 1864 года в России была проведена судебная реформа, приняты новые судебные правила. 
Юриспруденция – одна из старейших профессий, которая корнями уходит во времена Древней Греции и Рима, где в качестве юристов выступали мудрецы, философы. Тогда и сейчас юристы – это своеобразные супермены, которые стоят на страже справедливости, следят за выполнением законов, защищают права людей. Словом «юрист» обобщают всех людей, которые имеют дело с правом, законами. Но среди них существует множество подразделений в зависимости от того, какими делами они занимаются. Например, можно выделить семейного юриста, уголовного, гражданского, наследственного и так далее. Судья, адвокат, прокурор и даже следователь – все они юристы.
По данным Министерства образования РФ, в российских вузах по специальности «юриспруденция» обучаются семьсот тысяч студентов. С каждым годом их число увеличивается, и это неудивительно, ведь профессия юриста считается одной из самых престижных в мире. 

Интересные факты из истории юриспруденции:

В Древнем Риме суд был чем-то вроде шоу и собирал множество зрителей. Заседания могли длиться до суток. В обязанности адвоката входило сопровождение обвиняемого в суд и его защита. Однако адвокаты были тогда, скорее, умелыми ораторами и часто даже не знали законов. А судьи, вынося решение, прислушивались к мнению толпы.

В средневековой Европе церковные суды часто рассматривали дела, обвиняемыми в которых выступали животные или даже насекомые. Известны случаи, когда суду подвергалась домашняя скотина, полевые мыши или даже саранча. Последний приговор животному был вынесен в 1740 году во Франции, когда была обвинена в колдовстве и повешена корова.

До 1920 года в США женщины не имели права участвовать в выборах. Когда адвокат и защитница прав женщин Сьюзан Энтони попыталась проголосовать на выборах 1872 года, её арестовали и оштрафовали на 100 долларов.

28 из 44 президентов США были юристами по образованию.

то бы мог подумать, но юристами могут быть и музыканты с художниками. Например, русский композитор Пётр Чайковский и художник Василий Кандинский по образованию были юристами. 

В 2000 году в Великобритании были внесены некоторые изменения в закон об использовании детского труда, ради того чтобы стали возможными съёмки фильма о Гарри Поттере.

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов www.moeobrazovanie.ru, www.working-papers.ru, www.my-calend.ru 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку