Супергерои в белых халатах

Нет такого человека, который не сталкивался бы в своей жизни с медициной. Ведь каждый хочет прожить долгую и здоровую жизнь, а кто нам помогает вернуть здоровье в минуты болезни? Правильно, медицинские работники. Они в своих белых халатах похожи на супергероев в развевающихся плащах. Им люди доверяют самое дорогое, что у них есть. Ну, и как тут обойдёшься без профессионального праздника? 

День медицинского работника отмечается в третье воскресенье июня. В этом году он выпадает на 19-е число. Это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестёр, младшего персонала, ведь никакой современный прибор не заменит человеческого отношения к больному. 
Празднуется эта дата с советских времён, с 1980 года. А вот сама медицинская профессия существует очень давно. Вопрос о том, когда именно появилась медицина и первые врачи, до сих пор остаётся открытым. Учёные-историки утверждают, что уже в каменном веке люди помогали друг другу при травмах и болезнях. Наши предки очень активно занимались самоизлечением. Исследования показывают, что ранние попытки людей врачевать друг друга относятся к Мустьерскому периоду, то есть возникли 150 тысяч лет назад. 
Известно, что люди использовали те же лекарственные травы, к которым обычно прибегали животные, но они могли употреблять и лечебные средства животного происхождения. Данные, собранные историками, дают основание утверждать, что неандертальцы умели оказывать первую помощь, например, при травмах. В частности, они могли проводить лечение сломанных конечностей. Именно в этот период появились зачатки личной гигиены.
С тех пор медицина очень сильно развилась, появилась новейшая техника, которая позволяет быстро и эффективно поставить диагноз и вылечить ту или иную болезнь, а профессия врача востребована везде.  

Интересные факты о медицине:

Кровь чаще всего берут из безымянного пальца потому, что, по сравнению с указательным и средним, он меньше используется в работе. Кожа на нём тоньше, и прокол получается менее болезненным. Мизинец же не используется из-за того, что он, как и большой палец, напрямую соединён с оболочками кисти. Если через них занести инфекцию, она может быстро распространиться на всю руку.

Службы скорой помощи возникли в крупных городах в конце XIX века. Чтобы перевозить лежачих больных, были сконструированы специальные экипажи. Их стали называть «каретами скорой помощи», и это словосочетание осталось в языке даже после замены экипажей автомобилями.

В Великобритании и Ирландии существует множество независимых объединений, которые обобщённо называются «Blood bikes». В них участвуют владеющие мотоциклами волонтёры, помогающие больницам в экстренной транспортировке донорской крови, органов для пересадки и других вещей, необходимых для спасения жизней.

Плазма человеческой крови и морская вода очень схожи по составу, утверждают биохимики.

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов www.mycalend.ru, www.calend.ru, www.muzey-factov.ru
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку