С надеждой на светлое будущее

Не найдётся такого дагестанца, который бы поспорил с тем, что наша республика – это сказочный край, где каждый уголок богат своей историей, традициями, мастерами и полезными ископаемыми. У нас есть много достопримечательностей. Одна из самых известных – крепость Нарын-Кала. Такие сооружения требуют очень бережного и уважительного отношения к себе. На мой взгляд, при выборе главы города (района, посёлка, села) важно, чтобы он сумел не только сохранить, но и приумножить богатства вверенной ему территории. Ну и, конечно же, бороться с различными проблемами. А их у нас предостаточно.
Сегодня в Дагестане не совсем благоприятная обстановка. Распространяется антисанитария. Этим летом, например, по Махачкале гуляет холера. Купание в море запрещено. А чуть ранее, весной, в республике то тут, то там вспыхивали очаги гепатита А. Да и чего далеко ходить! В моём селе рядом с домом находится поле, заваленное мусором, который медленно разлагается, выделяя ядовитые вещества. Мы  вынуждены дышать загрязнённым воздухом, что является одной из причин высокого процента онкологических заболеваний в селе.  
Но, несмотря на это, мой район по климатическим условиям очень благоприятен для производства винограда и с давних времён славится своими виноградниками. Правда, из-за слабого контроля и отсутствия помощи со стороны администрации наши сельчане не могут возделывать кустарники со сладкой ягодой и улучшить условия производства. Жители нашей улицы сами проложили водосточные трубы. Некоторые последовали нашему примеру, а жители других улиц (Чкалова, Багамаева, Пионерской) вынуждены строить себе колодцы или же покупать воду.
А сколько у нас талантливых детей, которые не получают никакой поддержки от администрации! Много раз ученики нашей гимназии побеждали на районных соревнованиях, но не могли выступать на республиканских только потому, что не было средств на проезд. А сколько раз мы побеждали на районных олимпиадах, но не получили за это даже грамоты!
Очень  хотелось  бы, чтоб молодёжь не оставалась в стороне и активно участвовала в жизни своего района. Но для этого нужен стимул!
Конечно, с этими, и не только, проблемами нужно бороться. Я провела миниопрос среди молодёжи на тему: «Каких результатов вы ждёте от работы чиновников в Дагестане?». Вот что мне ответили: снижение уровня преступности, доступную  медицину, решение проблем с дорогами и коммуникациями, прекращение повышения налогов, поддержка инвалидов и малоимущих…
Я надеюсь, что мы сможем посодействовать решению этих проблем и выбрать хорошего и неравнодушного главу для нашего села и района.

Милана Меджидова, 9 «б» кл., 
Первомайская гимназия им. С. Багамаева, Каякентский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку