Ужасная четвёрка

Так сложилось, что на некоторых диалектах китайского, а также в японском и корейском языках произношение слова «четыре» такое же, как у слова «смерть». По этой причине носители данных языков стараются избегать каких бы то ни было упоминаний цифры «четыре». Доходит до того, что в зданиях нет четвёртого этажа, в салоне самолётов нет четвёртого ряда, а в названии товаров и услуг встретить четвёрку просто невозможно. При этом число «восемь» считается, наоборот, счастливым, а в китайском языке звучит так же, как «процветание». Занимательная арифметика: две смерти равны процветанию.


Плюс один

Дополнительная единица — важный элемент индийской культуры. Существует традиция Shagun («шагун»), согласно которой дарить деньги можно только в случае, если прибавить к круглой сумме единицу: 101 рупия, 301 рупия, 10 001 рупия и так далее. Достоверного объяснения этому нет: некоторые считают, что единица — символ начала чего-то нового, другие уверены, что она олицетворяет благословение. Так или иначе, в индийских магазинах конверты для денег в подарок на свадьбу продаются с уже приклеенной к ним рупией.

Невозможные отрицательные числа

Европейцы, будучи народами довольно просвещёнными, долгое время не допускали существования отрицательных чисел. И в самом деле, это же то, чего нет! В VII веке индийский астроном Брахмагупта разработал правила арифметических операций с отрицательными числами (и заодно ввёл число ноль — с помощью него и ещё девяти чисел он и описал свою концепцию). Индийские числительные, основа десятеричной системы, быстро распространились на Востоке и в Северной Африке, а к концу X века добрались и до Испании. Однако оказалось, что нужно ещё целых три века, чтобы европейцы более-менее признали отрицательные числа. Причины были понятны: вопервых, новые методы мусульманских стран всегда вызывали подозрение, во-вторых, слишком долго на территории Европы господствовали представления древнегреческой философии, а одно из основных гласило: величина не может быть меньше, чем ничто, — это невозможно. Дошло до того, что вплоть до XVII века европейские математики называли отрицательные числа абсурдными.



Нечётные подарки

Многие народы мира связывают нечётные числа с удачей, успехом. В восточной философии, построенной на дуальности мира — инь и ян, — тоже прослеживается эта историческая взаимосвязь. И в нашей стране принято дарить нечётное количество цветов — это суеверие появилось на Руси ещё в языческие времена. Ведь «беда не приходит одна».


Тайна семи отверстий

Особое отношение к числу семь заметно во многих культурах. История человечества буквально насквозь пронизана «семёрками»: семь смертных грехов, семь чудес света, семь дней творения Вселенной. Свидетельства этому находятся в государствах, канувших в Лету и существующих поныне. К примеру, египтяне использовали для обозначения числа семь особенный иероглиф — в виде головы человека. Довольно неожиданно, не правда ли? Есть предположения, что и способ записи этого числа, и само его символическое значение связано в тем, что в черепе человека имеется ровно семь отверстий — по два для глаз, ушей и ноздрей и одно для рта.


Подготовила Лейла Рамазанова, 9 кл., гимназия № 17, г. Махачкала, по материалам книги «Красота в квадрате»
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку