Странный запах плыл над берлинской улицей осенним днём 1799 года – пронзительно-сладкий, 
слегка отдающий тухлятиной. Он сочился из лаборатории химика Франца Карла Ахарда, 
который проводил эксперименты со свёклой.
 Учёный должен был решить непростую задачу: из собранных корнеплодов получить сахар,
 причём в большом количестве. И Ахарду это удалось. 
Сейчас практически весь сахар, который мы едим, сделан из свёклы.
 Им не только сластят конфеты, торты и шоколад. 
Он содержится в продуктах, которые трудно заподозрить в наличии сахара, – например, в кетчупе или горчице.
 Так что мы поглощаем в среднем 20-30 килограммов этого белого вещества в год.
 Во времена Ахарда дело обстояло иначе. 
Тогда сахар был роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные люди.
 А делали «сладкую соль», как его тогда называли, из сахарного тростника. 
Это растение распространено в основном в тропических странах. 
Богатые европейцы выписывали себе дорогой продукт из колоний Южной Америки и Карибских островов. 
А потом хвастались друг перед другом искусством своих кондитеров,
 создававших миниатюрные замки и разные шкатулки из розовой глазури. 
Из-за сахара страдали и умирали тысячи людей: на тростниковых плантациях гнули спину африканские рабы,
 которых захватывали и вы- возили с их родины. 
Это продолжалось почти 300 лет – пока в XIX веке работорговля не была запрещена. 
И Европа перешла на более дешёвый сахар, полученный Ахардом из свёклы.
 Сахар даёт нашему организму мощный заряд энергии. 
При его расщеплении получаются глюкоза – она питает мозг и мускулы – и фруктоза. 
Жаль только, что всплеск энергии длится совсем недолго. 
Возможно, потому, что сахар не содержит ни витаминов, ни минералов. 
А вот калорий в нём в избытке. Ничего удивительного, что сластёны быстро толстеют.
 Кроме того, не весь сахар поступает в кишечник на нужды организма, 
небольшая часть достаётся бактериям, проживающим у нас во рту. 
А они в свою очередь преобразуют сахар в кислоты, которые разъедают зубную эмаль и дырявят зубы, 
заставляя нас бежать к стоматологу. Но всё же у любви к сладкому есть и положительная сторона. 
Учёные считают, что это качество у нас врождённое.
 Когда-то в каменном веке, разыскивая себе пропитание,
 человек отдавал предпочтение сладким плодам – и правильно делал: 
они реже бывают ядовитыми, чем горькие. 
Возможно, что именно это и помогло нашим предкам выжить!

Виды сахара

Коричневый сахар
 Крупнозернистый, тёмный и слегка влажный на ощупь. 
Коричневый цвет ему придают остатки сиропа.


Крупнокристаллический сахар
Напоминает щебень с острыми краями. 
Образуется в специальных машинах из сладкого раствора в течение нескольких дней или даже недель.


Кристаллический сахар

Получается после тщательной очистки и называется «рафинад». 
Независимо от того, из чего сделан (из тростника или свёклы), имеет один и тот же вкус. 


Виноградный сахар 
Другое название – «глюкоза». Содержится в сладких фруктах и мёде. Чаще всего его производят из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала.

Подготовила Аида Гашимова, 9 кл., СОШ № 26, г. Махачкала, по материалам журнала GEO

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку