Сахар сладкий и гадкий
4 Апреля 2018
Странный запах плыл над берлинской улицей осенним днём 1799 года – пронзительно-сладкий,
слегка отдающий тухлятиной. Он сочился из лаборатории химика Франца Карла Ахарда,
который проводил эксперименты со свёклой.
Учёный должен был решить непростую задачу: из собранных корнеплодов получить сахар,
причём в большом количестве. И Ахарду это удалось.
Сейчас практически весь сахар, который мы едим, сделан из свёклы.
Им не только сластят конфеты, торты и шоколад.
Он содержится в продуктах, которые трудно заподозрить в наличии сахара, – например, в кетчупе или горчице.
Так что мы поглощаем в среднем 20-30 килограммов этого белого вещества в год.
Во времена Ахарда дело обстояло иначе.
Тогда сахар был роскошью, которую могли себе позволить только состоятельные люди.
А делали «сладкую соль», как его тогда называли, из сахарного тростника.
Это растение распространено в основном в тропических странах.
Богатые европейцы выписывали себе дорогой продукт из колоний Южной Америки и Карибских островов.
А потом хвастались друг перед другом искусством своих кондитеров,
создававших миниатюрные замки и разные шкатулки из розовой глазури.
Из-за сахара страдали и умирали тысячи людей: на тростниковых плантациях гнули спину африканские рабы,
которых захватывали и вы- возили с их родины.
Это продолжалось почти 300 лет – пока в XIX веке работорговля не была запрещена.
И Европа перешла на более дешёвый сахар, полученный Ахардом из свёклы.
Сахар даёт нашему организму мощный заряд энергии.
При его расщеплении получаются глюкоза – она питает мозг и мускулы – и фруктоза.
Жаль только, что всплеск энергии длится совсем недолго.
Возможно, потому, что сахар не содержит ни витаминов, ни минералов.
А вот калорий в нём в избытке. Ничего удивительного, что сластёны быстро толстеют.
Кроме того, не весь сахар поступает в кишечник на нужды организма,
небольшая часть достаётся бактериям, проживающим у нас во рту.
А они в свою очередь преобразуют сахар в кислоты, которые разъедают зубную эмаль и дырявят зубы,
заставляя нас бежать к стоматологу. Но всё же у любви к сладкому есть и положительная сторона.
Учёные считают, что это качество у нас врождённое.
Когда-то в каменном веке, разыскивая себе пропитание,
человек отдавал предпочтение сладким плодам – и правильно делал:
они реже бывают ядовитыми, чем горькие.
Возможно, что именно это и помогло нашим предкам выжить!
Виды сахара
Коричневый сахар
Крупнозернистый, тёмный и слегка влажный на ощупь.
Коричневый цвет ему придают остатки сиропа.
Крупнокристаллический сахар
Напоминает щебень с острыми краями.
Образуется в специальных машинах из сладкого раствора в течение нескольких дней или даже недель.
Кристаллический сахар
Получается после тщательной очистки и называется «рафинад».
Независимо от того, из чего сделан (из тростника или свёклы), имеет один и тот же вкус.
Виноградный сахар
Другое название – «глюкоза». Содержится в сладких фруктах и мёде. Чаще всего его производят из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала.
Подготовила Аида Гашимова, 9 кл., СОШ № 26, г. Махачкала, по материалам журнала GEO
Выпуск: №13 04.04.2018
Конкурсы
Опрос
Когда было возрождение футбольного клуба «Динамо» (Махачкала)
-
29 июня 2021
1 (50%) -
5 августа 2022
0 (0%) -
20 апреля 2023
1 (50%) -
14 октября 2024
0 (0%)
Комментарии