Счастье приди!
Ну наконец-то! Теперь начнётся сладкая жизнь! И он стал покупать всё подряд: семь домов, огромное ранчо, пять шикарных автомобилей… Но, увы, с каждым днём становился всё печальнее и печальнее. Раньше друзья приходили к нему в гости просто так, чтобы поболтать. А сейчас все хотели от него только одного — денег. Да, мудрёная история с этим счастьем! Одно исследование выявило, что 50 самых богатых людей Америки удовлетворены своей жизнью не больше, чем люди со средним достатком. Оказалось, богачи воспринимают роскошь как что-то само собой разумеющееся. А то, к чему ты привык, не приносит особой радости.

И всё-таки, что же это такое — счастье?


В доисторические времена положительные эмоции казались чем-то вроде кусочка сахара при дрессировке — чтобы поощрить и закрепить правильное поведение. Тысячелетия назад жизнь наших предков была полна опасностей. Например, им приходилось вступать в поединки с дикими хищными зверями. Кому это могло понравиться? И мозг человека пошёл на хитрость — стал награждать чувством счастья. Он начал вырабатывать особые вещества эндорфины, вызывающие радость. Так мозг отмечал победу в битве. Или встречу с друзьями — ведь они помогут в беде, если потребуется. Этот «механизм счастья» сохранился и до сих пор. Будучи ещё младенцем, человек радуется, получая что-нибудь сладкое. Потому что сахар даёт много жизненно важной энергии. Которая нужна современному человеку так же, как и нашим далёким предкам тысячи лет назад. Но почему далеко не всегда и всем улыбается счастье? Потому что природа, кроме чувства радости, снабдила человека разными страхами и заботами. Это не очень приятно, но важно для выживания. Если бы, услышав шорох в кустах, твой лохматый предок продолжал безмятежно обгладывать окорок антилопы, до старости он бы не дожил. Вот и теперь: стоит случиться хоть маленькой неприятности, мозг отодвигает радостные мысли подальше и сосредотачивается на новой угрозе. Кому это не знакомо: прекрасный день, чудесное настроение, но кто-то косо на тебя посмотрел — и безмятежность сменилась лёгким беспокойством. Ещё обиднее, если «механизм счастья» даёт сбой, когда мечты наконец-то осуществляются. Неделями тебя может лихорадить от предвкушения радости. Но стоит получить долгожданный подарок — и радость улетучивается. Выходит, нет такого средства, которое бы стопроцентно обеспечило человеку счастье? Похоже, что так. Хотя некоторые учёные предлагают тренировать мозг — учить его быть счастливым. Стараться не расстраиваться по пустякам и чаще думать о хорошем. А ещё устраивать в жизни всевозможные перемены. Поэтому, например, не следует каждый день есть любимое блюдо. Чтобы успевать от него отвыкнуть. И конечно, нужно помнить самое главное: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Получается, рецепт счастья не так уж сложен. Просто люди никак не могут поверить в это.


Молекулы настроения 

Твоё настроение, будь то горе или радость, регулируется мозгом, который использует для этого специальные вещества. Самого ничтожного количества таких волшебных веществ достаточно, чтобы происходили настоящие чудеса. Крошечные молекулы атакуют нервные клетки. Например, молекулы кортизола заставляют сердце бешено биться. В таком состоянии ты лучше реагируешь на опасность. Эндорфин делает тебя радостным и счастливым. Когда тебе что-то не нравится, мозг вырабатывает молекулы допамина. Это вещество даёт предвкушение радости. Ты начинаешь мечтать о том, как здорово было бы прокатиться вот на этом замечательном аттракционе или купить вот тот навороченный гаджет. Если желание не исполняется, мозг обижается и портит тебе настроение. Существует и настоящая молекула горя — ацетилхолин. Если мозг вырабатывает много таких молекул, от отчаяния хочется просто волком выть. 

Подготовил Саид Магомедов, 9 кл., СОШ № 2, г. Дагестанские Огни, по материалам журнала GEO


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№36 03.09.2019 (3 Сентября 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    6 (18%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    25 (76%)
  • Нет, а зачем?

    2 (6%)