Лучше один раз увидеть

Всё началось с конкурса «Ты предприниматель!». Мы не смогли принять в нём участие, так как плохо представляли себе деятельность в сфере бизнеса. Тогда мы решили посетить современное предприятие. По словам учителей, у нас в районе год назад открылся птицекомплекс, который находится между сёлами Оружба и Яруквалар. Наши сверстники особого желания посетить птицеферму не изъявили, но младшие школьники с удовольствием согласились. В субботний день мы сели в «Газель» и поехали туда. Нас сопровождали учитель русского языка и литературы Н. Н. Магомедрасулова и руководитель объединения «Рукоделие»  РЦДТ Р. А. Эльдерова. 
У каждого из нас в хозяйстве есть куры, поэтому мы прекрасно знаем, как наседка высиживает яйца, как надо смотреть за цыплятами. Но как это происходит в больших масштабах, мы не представляли.
Через полчаса мы были на месте. Экскурсию по птицекомплексу для нас организовал руководитель службы безопасности Ш. З. Фурманов. У него, конечно, хватало своих забот, но Шихмагомед Зейдуллахович решил отложить все дела, поскольку, во-первых, мы первые школьники, приехавшие к ним на экскурсию, а во-вторых, он наш односельчанин. 
От нашего гида мы узнали, что официально это предприятие называется «Компания ООО АПК "Экопродукт"». Оно существует с декабря 2015 года, не имеет аналогов в республике по масштабам производительности и уровню оснащённости автоматизированными системами и занимает площадь 230 га. В год компания производит более 4,5 тыс. тонн куриного мяса. Кур поставляют в Махачкалу, Калининград, Санкт-Петербург, Москву. 
Началась наша экскурсия с инкубатория. Внутрь нас не пустили, по инструкции не положено. Везде виднелись видеокамеры. Яйца предприятие закупало раньше за границей, теперь из других регионов страны. Работница цеха вынесла к дверям и показала нам лотки, в которых яйца помещают в инкубаторную машину. Через 18 дней их вытаскивают, чтобы переложить в другие лотки с четырьмя отсеками, чтобы вылупившиеся цыплята не выпали. В каждом отсеке место для 25 яиц. В неделю появляется 20-30 тыс. цыплят. Вот и всё, что мы увидели здесь. Зато мы хорошо рассмотрели стоящий перед инкубаторием цыплятовоз и снаружи, и изнутри. В этой машине цыплят отвозят в зону выращивания или переправляют в различные регионы страны.
Далее мы поехали в зону выращивания цыплят – ПТФ-1 (птицеферма № 1), на территории которой находятся три помещения. Всё автоматизировано: подача корма, воды. На предприятии всего четыре таких однотипных ПТФ. Затем мы отправились в убойный цех.
Инкубаторий, зона выращивания, убойный цех и помётохранилище расположены друг от друга на расстоянии 2-3 километров. Во всех цехах созданы очень хорошие условия для рабочих: комнаты отдыха, душевые, кухни. Завершилась экскурсия показом защитных сооружений. 
Эта поездка расширила наши представления о современных технологиях в производстве куриного мяса. Мы хотим от имени всех детей поблагодарить нашего экскурсовода – уважаемого в селе человека Шихмагомеда Зейдуллаховича, который уделил нам три часа из своего рабочего графика.  

Лиана Казибекова, Лиана Эльдерова, 
9 «а» кл., Гапцахская СОШ, 
Магарамкентский р-н
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку