Добрый доктор Магомед

Мы с ребятами из Республиканского эколого-биологического центра побывали на  Ветеринарной станции г. Махачкалы, у доктора Магомеда Зайнулабидова. Мы задали ветврачу много вопросов, на которые он с удовольствием ответил. Мы узнали, что делать, если у котёнка заболел глаз или он поломал лапу, лечат ли здесь ёжиков и медведей и многое другое.
В гости мы пришли с хомячком Персиком. Последнее время он стал плохо кушать, и мы забеспокоились. Доктор внимательно осмотрел зверька и сказал, что хомяк вполне здоров, но на всякий случай сделал укол витаминов. Мы обрадовались, что у нашего Персика крепкое здоровье, и поблагодарили доброго доктора Магомеда за тёплый приём. Теперь, если наше животное заболеет, мы знаем, к кому обращаться. 

Султан Гаджиев, 
Республиканский эколого-биологический центр, творческая 
лаборатория «Мечта»

Прекрасный орёл

Я мог часами наблюдать, как, расправив крылья, орёл парил в воздухе. Мне очень нравилась эта птица, гордая и свободная. Я часто приходил к утёсу и разглядывал птиц в небе, они мне казались такими счастливыми. 
Вот однажды я опять сидел у утёса и смотрел в небо, там гордо парил полюбившийся мне орел. Вдруг прозвучал выстрел, и птица стала падать. Я побежал к тому месту, куда она упала, и увидел, что орёл весь в крови. Я попытался взять его на руки, но он не давался. Вскоре орёл обессилел, и я смог поднять его с земли и отнести к врачу. Ветеринар, осмотрев птицу, сказал, что у неё сломано крыло, зашил рану и наложил повязку. Я отнёс орла домой, смастерил ему большой ящик, постелил туда старое одеяло и уложил орла. Он не мог двигаться, то ли от укола, то ли от бессилия. Я всю ночь просидел рядом. Утром положил питомцу немного зерна и поставил посудину с водой, он поклевал несколько зёрнышек. И так каждый день я ухаживал за ним. В саду выкапывал червяков, на кухне ловил мух. Орёл ел у меня с рук. Через некоторое время он начал расправлять крылья и медленно махать ими. Вскоре орёл сумел подняться в воздух. 
И вот мой прекрасный орёл опять летает, а я по-прежнему наблюдаю за ним. 

Омаркади Магомедов, 6 кл., Акушинская СОШ № 1, кружок «Юный журналист»

М
аша, Миша и Кити

Вот уже несколько лет мама разводит гусей. И в этом году под гусыню мама положила шесть яиц. Почему так мало? А потому, что гусиные яйца очень крупные и наседка не может укрыть и держать в тепле больше. Вылупились все шестеро: трое с тёмным клювом, а трое со светлым клювом и светлым оперением. Светлых гусят почему-то гусыня не приняла, шипела на них и отпугивала. Стали они убегать из сарая и свободно гулять по двору, выщипали все мамины цветы. Ползучие «кремлёвские звёздочки» по весне покрывали землю, как яркий ковёр. 
 И пришла к Наргиле идея взять себе одного гусёнка и назвать его Маша. Так как их было трое, и нам досталось: у Умара – гусёнок Миша, а у меня – Кити. Они такие шумливые, шустрые, забегают даже на летнюю кухню. Всё время держатся вместе, и купаются втроём, только высыхают по-разному. Миша чаще остаётся как общипанный, папа говорит, это из-за того, что он самый младший, т. е. позже вылупился. И кушают утята вместе, и вместе спят. Очень интересно наблюдать за тем, как птенцы проворно взбираются по ступенькам на веранду. Правда, ступенек только две, но и на них этим крохам тяжело влезть, ведь у них ещё не выросли крылышки, чаще мы им помогаем. Вот только никому из нас не хочется убирать двор после их «сюрпризов». Мама велит нам с Наргилей по очереди убираться и этим доказывать, как мы любим своих гусят. 

Ажай Ханаматова, 5 кл., 
СОШ № 1, с. Бабаюрт 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку