«Покуда вертится Земля, любить тебя клянёмся!»

«Покуда вертится Земля, любить тебя клянёмся!»
На открытии выступили директор Театра поэзии Елена Гарунова, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, член жюри Юдифь Гасангусейнова, директор художественной школы Геджуха Тариэл Ходжаев, журналист Лейла Хусяинова, педагоги и дети. В исполнении ученика 6-го класса школы № 2 Каспийска Абдулманапа Гусенова прозвучало стихотворение Расула Гамзатова «Сказание о дружбе». Выставка была посвящена 95-летию со дня рождения поэта. В конкурсе принимали участие дети от 7 до 14 лет со всего Дагестана. Их рисунки несли скрытый смысл о семье, дружбе, любви к родному городу. Работы были выполнены очень аккуратно. В каком только стиле ребята не творили: чёрно-белые картины и яркие, светлых и тёмных тонов, кто-то рисовал, а кто-то вообще лепил! Было трудно догадаться, какого возраста ребёнок создавал то или иное изображение. Я благодарна организаторам за такую увлекательную выставку. Вход был свободный, поэтому любой желающий мог прийти и полюбоваться творчеством ребят. Я с восхищением просмотрела все картины и с удовольствием приду ещё раз, если выпадет случай. Эта выставка ещё раз доказала, что все дети – талантливы! Она будет проходить до конца сентября, но если вы не успеете, предлагаю вам посмотреть мой фоторепортаж на странице 16!


Айна Султанбекова, 9 «3» кл., СОШ № 26, г. Махачкала




Танец белых журавлей


8 сентября в стенах Музея истории мировых культур и религий г. Дербента в рамках программы юбилейных мероприятий, посвящённых празднованию 95-летия великого дагестанского поэта Расула Гамзатова, к дню рождения которого приурочен праздник «Белые журавли», состоялось открытие фотовыставки «Расул Гамзатов в фотографиях Ниматулы Нурмагомедова».



На вернисаж приехало большое количество гостей, которые с трепетом относятся к творчеству поэта. Открыл мероприятие детский хореографический коллектив СОШ № 4 под руководством вожатых Сакины Бабаевой и Егяны Гасанбековой. Ребята исполнили танец белых журавлей, по завершении чего прозвучало поэтическое произведение, автором которого является Расул Гамзатов. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова. Она говорила о популярности нашего земляка: ему установлено более двухсот памятников в разных уголках земли. Эта выставка раскрывает для нас личность Расула Гамзатова ещё шире. Данные фотоработы подтверждают тот факт, что Расул Гамзатович не был кабинетным поэтом, он всегда стремился к общению. И эта его черта хорошо прослеживается на фотографиях, каждая из которых показывает новые грани личности талантливого поэта и замечательного человека. Слово было также предоставлено табасаранской поэтессе, секретарю правления Союза писателей Республики Дагестан Сувайнат Кюребековой. Она отметила, что Расул Гамзатов – это достояние нашей республики, её гордость. «Белые журавли» – это одновременно и грустный праздник, поскольку он посвящён незаживающим ранам, но в то же время он всех нас объединяет, как и настоящая литература, которая разрушает искусственно созданные между людьми политические границы. Расул Гамзатов – интернационалист, поэтому не случайно, что его творчество почитается многими народами.

 Фарида Шихкеримова, 11 «а» кл., СОШ № 15, г. Дербент


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№33 14.08.2019 (14 Августа 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?