Человек с «океаном знаний»

Одним из самых известных учеников Магомеда Ярагского являлся Джамалутдин из Кази-Кумуха – дагестанский духовный и общественный деятель, учёный, шейх накшбандийского тариката, сподвижник имама Шамиля.
Джамалутдин Казикумухский родился в 1792 или 1788 году в Казикумухе (ныне с. Кумух Лакского района). Получил образование в Кумухе, ряде городов Кавказа и Османской империи. Хорошо разбирался в арабской литературе, античной и мусульманской философии, фихке и исламской этике. В молодости служил делопроизводителем Аслан-хана Казикумухского, но вскоре отказался от государственной службы, целиком посвятив себя научным занятиям и «служению идеям суфизма».
Он обладал ораторским искусством, знал множество наук и языков, в том числе и русский, что было в горах большой редкостью. Когда Джамалутдин читал Коран, который знал наизусть, горцев очаровывал его чудесный голос, а чтецы перенимали особый стиль наставника. Ученики со всего Кавказа приходили к нему за знаниями.
Джамалутдин Казикумухский известен и как автор нескольких сочинений. Самое известное из них – трактат по теории и практике накшбандийского тариката.
Он «ввёл в тарикат» имамов Дагестана Газимухаммада и Шамиля. Джамалутдин из Казикумуха был сторонником мирного решения взаимоотношений с Россией, но пользовался, тем не менее, доверием и глубоким уважением имамов. Шамиль постоянно обращался к своему наставнику за советом по вопросам государственного правления, права, международных отношений.
В 1862 году, после падения Имамата, Джамалутдин Казикумухский переселился в Стамбул, где и умер спустя четыре года.

Подготовила Любовь Остревная по материалам сайтов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Магомед_Ярагский, http://www.odnoselchane.ru/?com=articles&page=article&id=100 и др.
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку