Моего дедушку зовут Алибек Муцалханович Аджиев. Он родился в 1936 г. в селении Хамавюрт. Его главные качества – доброта, справедливость, строгость и мудрость, он всегда приветлив, гостеприимен и щедр. Он очень любит меня, всегда помогает мне советами и радуется, когда я хорошо учусь. Дедушка для меня уважаемый человек. Я его люблю и стараюсь брать с него пример. Для меня он мудрейший человек из нашего рода. Я горжусь, что у меня есть такой дедушка, и рад, что он назвал меня в честь своего младшего брата.

Когда я приезжаю в наше родовое село, мы с дедушкой Алибеком сажаем различные деревья. Он объясняет, как правильно ухаживать за ними. Весь наш огромный двор засажен виноградом разных сортов. Каждую весну дедушка сам проводит обрезку винограда и объясняет мне, как нужно это делать, ведь он самый известный доктор-агроном. Он очень любит выращивать виноград. Дедушка рассказывал, как из этих ягод делается вино. У него есть своя коллекция вин и коньяков (энотека). Дед часто водит меня в погреб и рассказывает мне историю создания этих вин. В этом погребе находятся сорта, которые были созданы ещё до Великой Отечественной войны.
Дедушка часто собирает всех племянников и внуков на маёвки. Был однажды такой случай, который я всё время вспоминаю. Решили мы как-то поехать на маёвку, и получилось так, что собралось слишком много друзей и родственников и нам не хватало места в машине. Но всё равно дедушка нас не оставил, как самый лучший организатор сразу разрешил проблему. Он посадил меня с двоюродным братом в багажник, привязал верёвку к его крышке и велел держать её, чтобы дверь чуть-чуть оставалась открытой. Ехать на окраину села, к речке, пришлось недалеко. Было забавно и весело. Вот такой у нас дедушка. 
Его слово у нас в роду закон. Он ценит многое, что сделала советская власть, и не согласен с теми, кто её критикует. Его знают и ценят виноградари и виноделы России и стран СНГ. Дедушку уважают за его мужественный, решительный характер, профессионализм, интеллигентность и отзывчивость. У него есть много государственных наград. Благодаря ежедневным тренировкам у моря, куда устремляется он рано утром и часто берёт меня с собой, дед укрепляет здоровье и поддерживает себя в хорошей спортивной форме. Моя мечта – стать таким же, как он, уважаемым, благородным и справедливым. Горжусь, что у нас есть такой дедушка, и хочу, чтобы он был с нами ещё много-много лет!
Я желаю дедушке Алибеку в его юбилейный день рождения крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он нам очень нужен.

Асланбек Аджиев, 
8 «2» кл., лицей № 39, г. Махачкала  

Алибек Муцалханович Аджиев родился 20 февраля 1936 г. в с. Хамавюрт Хасавюртовского района. Известный учёный в области экологии и агротехники винограда, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат премий Правительства РФ и Госсовета РД в области науки и техники, заслуженный деятель науки  РФ и РД, академик Международной академии виноградарства и виноделия и Национальной академии наук РД, обладатель  многих правительственных наград. Им написаны 584 научных, научно-методических и публицистических трудов, в том числе более 25 монографий и книг. Имеет авторские свидетельства на изобретения.
В настоящее время является генеральным директором ГАУ РД НИПТИ «Агроэкопроект».

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку