9 января исполнилось 60 лет доктору ветеринарных наук, ректору Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова, профессору Зайдину Магомедовичу Джамбулатову.
Он родился в 1956 году в Махачкале. С детства отличался любовью к учёбе, к получению знаний. И не удивительно, ведь его отец, Магомед Мамаевич Джамбулатов, был ректором того самого вуза, который впоследствии возглавил и сам Зайдин Магомедович. Но перед этим ему предстояло пройти долгий путь, который начался с поступления в Ленинградский ветеринарный институт. В 1978 году юноша окончил это заведение с отличием, а в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. Сразу же после этого он поступил на работу в Дагестанский Сельхозинститут. С этого момента научная работа затянула Зайдина Магомедовича в водоворот событий. 
Его пригласили в Государственную ветеринарную службу РД, а затем Зайдин Магомедович был назначен председателем Комитета Правительства Республики Дагестан по ветеринарии, руководителем Департамента по ветеринарии РД.
Но на первом месте для З.М. Джамбулатова была его научная работа в Дагестанской Сельхозакадемии в качестве профессора кафедры. В 2008 году он заступает на должность ректора вуза, став достойной заменой своему отцу на этой должности. Свой пост ректора ДСХА Магомед Мамаевич сыну не передавал, вопрос решался на конкурсной основе. Зайдин Магомедович набрал большинство голосов при двух крепких конкурентах и был избран ректором при единодушной поддержке. Могло ли быть иначе? Ведь всю свою жизнь Магомед Мамаевич стремился к главному – воспитать в Зайдине организаторские способности, влияя на сына личным нравственным примером, давая простые, но в то же время мудрые жизненные советы, такие как:
– идёшь в гости – знай, когда прийти и уйти; ешь и пьёшь – знай, когда остановиться;
– никогда не давай слова, если не можешь выполнить;
– не ищи в людях только плохое, в каждом человеке есть что-то хорошее;
– чем больше помогаешь беспомощному существу, тем больше отпускается грехов;
– нужно уважать состояние души другого человека, которое даётся природой, и считаться с этим состоянием;
– воспитывать ребёнка надо с рождения, потом будет поздно;
– твори добро, не ожидая взамен ничего, кроме просветлённой улыбки и удовольствия оттого, что ещё одному человеку хорошо и что ещё у одного человека появилась вера в жизнь... 
Судя по тому, каких высот достиг Зайдин Магомедович в своей научной и общественной работе, его отцу удалось воспитать достойного человека. И многочисленные награды и медали - только очередное этому подтверждение. Зайдин Джамбулатов отмечен медалью «За трудовое отличие», почётным званием «Заслуженный ветеринарный врач РД», является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан, награждён медалью им. К. Тимирязева, в 2013 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Подготовил Ислам Ахмедов по материалам сайтов www.yoldash.ru, ru.wikipedia.org, даггау.рф 




Зайдин Магомедович за время своей научной работы выпустил более 50-ти научных трудов, среди которых монографии, пособия и статьи. С 2012 года – депутат Народного Собрания Республики Дагестан. 
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку