Легенда дагестанского спорта

Советский борец вольного стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер ордена «Знак Почёта»… Простому мальчику с Урала было суждено стать одним из выдающихся спортсменов Дагестана, а впоследствии и всего СССР. Сегодня мы расскажем вам о жизни легендарного Владимира Сергеевича Юмина. 

Я перестал убегать

Владимир Юмин родился 18 декабря в 1951 году в Омске. Рано оставшись без родителей, воспитывался бабушкой на Урале, в Челябинске, затем в детском доме в Воронеже.
Из детдома маленький Володя был направлен в спецучреждение для трудновоспитуемых в Дагестан, в г. Каспийск. Но по дороге в Страну гор озорной и предприимчивый мальчишка спрыгнул с поезда: «Ну, выпрыгнул я, поезд уехал, оглядываюсь – куда податься, опять к бабушке? Там примут сразу же по приезду. Ну, и решил добираться туда, куда всех мальчишек тянет – к морю, к солнцу. В Сочи! Ведь в Челябинске, в Челябе, как мы его называли, какое море? Одна только река Миасс. Так что я на товарняках, на попутках добирался, но доехал! Я упрямый! Если чего захочу сильно… Захотел в Сочи – побывал. Захотел стать офицером – закончил Орловское высшее командное училище. Захотел быть олимпийским чемпионом – тоже стал!» –  рассказывал в одном интервью Владимир Сергеевич.
Однако юного Вову всё же изловили, и он прибыл в Каспийск, где и познакомился со спортом: «Я ведь убегать перестал, когда борьбой увлёкся, да и вся жизнь по-другому пошла», – вспоминал чемпион. После выхода из спецучреждения юноша устроился рабочим на завод «Дагдизель», продолжив занятия борьбой. 

Об олимпиаде, поражении и победах

Первый большой успех к юному рабочему завода «Дагдизель» пришёл в 1972 году, когда он на молодёжном первенстве СССР завоевал золотую медаль. В решающей схватке Юмин одолел грузина Магалашвили, после чего о нём заговорили как о восходящей мировой звезде, способной покорить самые большие высоты в спорте. В тот год у него был шанс даже поехать на Олимпиаду. Для этого требовалось выиграть проходивший в Минске чемпионат страны по взрослым видам единоборств. Юмин не считал эту задачу невыполнимой, поскольку на сборах побеждал всех лучших борцов в категории до 52 кг. Однако Юмин не смог принять участия в чемпионате страны, поскольку опоздал на эти соревнования. В зал, где проходил чемпионат, дагестанский борец влетел в тот момент, когда услышал, как судья-информатор объявляет, что за неявку на схватку ему засчитано поражение. Но всё же тот год Юмин завершил на мажорной ноте, став победителем чемпионата России, проходившего в Махачкале.
В 1973 году юноша открыл для себя Америку. Туда он отправился в составе сборной СССР, приглашённой для участия в первом розыгрыше Кубка мира и товарищеских матчевых встречах с хозяевами. В турне по Соединённым Штатам, длительностью 24 дня, Юмин выиграл все свои поединки, за исключением одного, в котором соперник зубами пробил ему голову. В 1974 году Владимир одержал победу на чемпионате мира, проходившем в Стамбуле. Для спортсмена она особенно дорога, так как стала первой на чемпионатах мира.
Заслуженный тренер СССР Юрий Шахмурадов характеризовал манеру борьбы Юмина так: «Для соперников Володя всегда был загадкой. Порою на ковре он выдавал такое, что дух захватывало. Не случайно же схватки с его участием были самыми красивыми и зрелищными».
  
За советом к Юмину 

В 1978 году наш герой окончил Омский государственный институт физической культуры. Завершив спортивную карьеру, он стал наставником, являлся тренером-консультантом сборной Турции. Если Юмин находился в зале, практически все собирались вокруг него. Спрашивали, как лучше провести тот или иной приём, как правильно поставить схватку, выпытывали секреты технико-тактической подготовки – со всем этим шли к нему.
Жизнь Владимира Юмина была самой настоящей борьбой с судьбой. Он никогда не сдавал позиций, раз за разом доказывая, что его так просто не сломить и что он готов вновь и вновь побеждать, идя наперекор всем сомнениям. 

Подготовила Александра Палагина, 9 «г» кл., СОШ № 2, г. Каспийск, по материалам сайтов http://chernovik.net, http://www.bankgorodov.ru, https://ru.wikipedia.org, http://www.riadagestan.ru
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку