Основатель народного цирка

Имя популярного деятеля циркового искусства Камиля Курбанова известно не только в нашей республике, России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. За высокие достижения в деле развития циркового искусства ему ещё в молодые годы было присвоено звание заслуженного работника культуры России и Дагестана. 
Творческий путь Камиля Агакеримовича начался в 50-е годы. Ещё учась в школе в родном селении Джулждаг Табасаранского района, он удивлял сверстников силой и ловкостью. Применение своему таланту Камиль нашёл в тот счастливый день, когда, будучи солдатом, встретился в Киеве с именитым руководителем цирковой студии Ильёй Кошевым, который увидел в горце из Дагестана большие задатки будущего мастера силового жанра. И он не ошибся. Регулярные занятия под пристальным вниманием многоопытного наставника, прекрасные условия, репетиции до седьмого пота и мудрые советы пошли на пользу нашему земляку. Буквально через год Камилю Курбанову разрешили показать своё мастерство на сцене Киевского военного округа. Юноша удивил всех зрителей своими ловкими и умелыми номерами с гирями, ядрами и другими спортивными снарядами.
После окончания Государственного института театрального искусства имени Луначарского под руководством выдающегося артиста Юрия Никулина Камиль Агакеримович стал настоящим профессионалом и самобытным артистом цирка, известным не только на родине, но и за пределами республики.
В 1968 году в г. Дагестанские Огни начала работать первая и единственная на сегодняшний день в Дагестане Республиканская школа циркового искусства под руководством Камиля Курбанова. Как педагог и наставник Камиль Курбанов воспитал не одно поколение артистов оригинального жанра, акробатов и канатоходцев. Ему удалось привлечь одарённых ребят к этому сложнейшему и удивительно прекраснейшему виду циркового искусства, проявляя отеческую заботу и участие в их дальнейшей жизни. В составе народного цирка «Дагестан» Камиль Агакеримович неоднократно представлял цирковое искусство на международных фестивалях: в Финляндии, ГДР, Болгарии, Франции, Испании, принимал активное участие в государственных республиканских художественно-творческих проектах. Его воспитанники неоднократно становились лауреатами республиканских, всероссийских и международных фестивалей: «Горцы», «Каспий – берега дружбы», «Цамаури», «Кавказ – единая семья» и других конкурсов циркового искусства.
С 2001 года проводится республиканский фестиваль циркового искусства «Пехлеваны», куда съезжаются любители цирка из многих районов Дагестана. Вдохновителем и соорганизатором этого праздника неизменно был Камиль Агакеримович.
Вклад Камиля Курбанова в воспитание подрастающего поколения был отмечен Государственной премией Республики Дагестан и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Его добрая улыбка и неиссякаемая вера в людей всегда останутся в сердцах его воспитанников, коллег и друзей. 

Подготовила Зайнаб Абдурахманова, наш юнкор, 9 кл., лицей № 22, г. Махачкала, по материалам сайтов http://www.odnoselchane.ru/ и по материалам Республиканского Дома народного творчества г. Махачкала
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку