От фельдшера до Главы Дагестана

От фельдшера до Главы Дагестана
Семьдесят лет назад высоко-высоко, в горах Тляратинского района, в обыкновенной аварской семье родился мальчик, которого нарекли Рамазаном.  Тогда ещё никто не знал, что судьбой ему было уготовано сделать успешную политическую карьеру, пройдя путь от простого фельдшера и кочегара до… главы родного края.
Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 года в ауле Гебгуда. Он был четвёртым из девяти детей в семье председателя колхоза. Отец, Гаджимурад Абдулатипов — участник Великой Отечественной войны. Воевал под Севастополем (9 мая 2016 года Рамазан Абдулатипов с портретом отца участвовал в акции «Бессмертный полк»). 
Проучившись в школе 7 лет, Рамазан Гаджимурадович решил поступать на фельдшера в Буйнакское медицинское училище. Успешно его окончив, он стал заведующим медпунктом в селении Цюмилюх. С 1966 по 1970 годы проходил службу в Вооружённых Силах СССР, был старшиной медицинской службы.
После увольнения в запас работал кочегаром, инструктором учебно-спортивного отдела общества "Урожай", заведующим медицинским пунктом Чирюртовского завода фосфорных солей в Кизилюрте. В 1975 году заочно окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета.
В 1975-1978 гг. учился в аспирантуре на философском факультете Ленинградского государственного университета. Затем работал заведующим кафедрой Мурманского высшего инженерного морского училища. В 1985 г. защитил докторскую диссертацию. В 1987 году Рамазан Гаджимурадович переезжает в Дагестан и возглавляет кафедру философии Дагестанского педагогического института.
С 1988 года начинается политическая карьера Рамазана Гаджимурадовича. Его приглашают в Москву, в отдел межнациональных отношений ЦК КПСС. 
В 1990-2005 годах Р. Абдулатипову приходилось работать на различных уровнях исполнительной и законодательной власти: народным депутатом РСФСР, депутатом Федерального собрания РФ, депутатом Государственной Думы, заместителем председателя правительства РФ, министром РФ, представителем Саратовской области в Совете Федерации.
В мае 2005 года Р. Абдулатипова назначили чрезвычайным послом РФ в Таджикистане, а с 2009 года по 2011 год он - ректор Московского государственного университета культуры и искусств. 4 декабря 2011 года был вновь избран депутатом Государственной думы России VI созыва от партии "Единая Россия", занимался вопросами местного самоуправления.
28 января 2013 года пресс-служба Кремля опубликовала указ президента России о назначении Абдулатипова Р. Г. и.о. президента Республики Дагестан, а 8 сентября 2013 года на сессии Народного собрания РД Рамазан Абдулатипов большинством голосов избран Главой Республики Дагестан.
Мы поздравляем Р.Г. Абдулатипова с юбилеем! Желаем ему здоровья и успехов на благо процветания нашей республики!

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку