«Самый книжный имам Дагестана»

Одна из главных улиц в Махачкале носит имя Магомеда Ярагского. А знаете ли вы, кем был этот человек? 
«Трезвый и острый ум, глубокие знания, убеждённость в правоте своих идей позволили ему перешагнуть через себя ради великой цели освобождения горцев», – так пишет о Магомеде Ярагском профессор Хидир Рамазанов. 
Мухаммад-эфенди ибн Исмаил аль-Яраги аль-Курали родился в 1771 году в селении Вини-Яраг Кюринского округа (ныне Магарамкентский район Дагестана) в семье учёного. Первоначальное исламское образование получил в медресе родного села. Учителями будущего имама стали такие известные дагестанские богословы, как Саид Хачмасский, Саид Шиназский, Хасан Кудалинский и Магарам-эфенди Ахтынский. Позже Магомед Ярагский преподавал в родном селе грамматику арабского языка, теологию, логику и риторику. Мудрого наставника называли «самым книжным имамом Дагестана».
В начале XIX века на Кавказе сложилась тяжёлая для горцев обстановка. Царская политика шла вразрез с устоявшимися традициями, местное население всячески притеснялось. В этих условиях Магомед Ярагский призывал к объединению дагестанских народов и выступал за их освобождение, заложив в определённой степени идеологическую основу движения Шамиля. Стремясь избавиться от столь образованного и почитаемого горцами врага, представители царского правительства объявили вознаграждение за его голову, но никто не откликнулся на это предложение.
Знаменитый просветитель стал основателем мюридизма на Кавказе. Его учениками были Джамалутдин из Кази-Кумуха, будущие имамы Дагестана и Чечни Гази-Магомед и Шамиль, Хас-Магомед из Бухары и другие.
Мухаммад-Эфенди Ярагский является автором книги «Асар», изданной в 1910 г. на арабском языке. В этом томе приводится описание жизненного пути автора и воспроизведение его взглядов, а также содержатся поэмы, «большая» и «малая» касиды, рифмующиеся на «Т», отрывки из писем в стихах, переписка о его встречах с другими шейхами и мелкие записки.
Скончался Магомед Ярагский в 1838 году в селе Согратль (Гунибский район). Его могила стала местом паломничества.

Подготовила Любовь Остревная по материалам сайтов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Магомед_Ярагский, http://www.odnoselchane.ru/?com=articles&page=article&id=100 и др.
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку