Культ-Ура!
Книга FOREVER!!!
Какие книги любите читать вы? Электронные или «живые», бумажные? Что вам больше по душе –приятная тяжесть книжной новинки в руках и запах бумаги или последней модели гаджет? Несмотря на постоянное совершенствование электроники, новые разработки и технологии, большинство моих знакомых и друзей отдают предпочтение традиционной бумажной книге.
Как и читатели каспийской детской библиотеки, которые оставляют свои впечатления в книге отзывов. География городов, откуда приезжают на летние каникулы любители чтения, впечатляет. Вот что пишут мальчишки и девчонки.
Просмотров: 2202 | Комментариев: 0
Наш Лермонтов

Рассказ мой посвящается поэту-лирику, поэту, воспевшему мой край и народ, поэту-загадке, гению, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.
Вместе с руководителем нашего краеведческого кружка мы объехали много интересных мест.
В этот раз мы отправились по маршруту станица Парабоч — Пятигорск.
Просмотров: 2294 | Комментариев: 0
Монстры на улицах города
Совсем недавно мы с классом ходили в Национальную библиотеку. Там проходила книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014», где дети и взрослые могли встретиться с писателями и пообщаться с ними. Нашему классу посчастливилось встретиться с детской поэтессой Анастасией Строкиной.
Просмотров: 2039 | Комментариев: 0
«Мальчишки и девчонки, а также их родители!..»
Может быть, кто-то удивится, не увидев в интервью традиционных вопросов о хобби, любимых блюдах и городах, но на то и книжная ярмарка, чтобы посвятить этот разговор творчеству! Мы побеседовали с писателем, драматургом, сценаристом, заместителем председателя Международного Совета по детской литературе, обладателем сертификата «Золотой фонд прессы», членом Союза журналистов России, основателем и первым главным редактором детского юмористического печатного журнала «Ералаш» (2004—2011 гг.) Ильёй Хасановичем Ильиным.
Просмотров: 2118 | Комментариев: 0
«Надо делать то, что лучше даётся»
В этот день в уютной гостиной Дагестанского отделения Российского Фонда культуры вкусно пахло свежезаваренным кофе и… театром. Всё потому, что в гости сюда решила заглянуть саратовский драматург Ксения Степанычева. Её пьесы ставят во многих театрах страны, а фильмы по её произведениям снимает сам Говорухин.
Просмотров: 1790 | Комментариев: 0
«Класс коррекции»: красиво о некрасивом
За эти несколько октябрьских дней мы успели познакомиться с известными и интересными людьми. В их числе оказалась Екатерина Мурашова – семейный психолог, писатель, автор подростковых драматических книг, эмбриолог.
Просмотров: 1800 | Комментариев: 0
Новый век - новые авторы
11 октября, в последний день книжной ярмарки «Тарки-Тау», прошло несколько встреч с писателями, критиками и журналистами из Москвы и Санкт-Петербурга. В их числе - встреча с литературными критиками Валерией Пустовой и Алисой Ганиевой.
Просмотров: 2119 | Комментариев: 0
Взрослый ребёнок Игорь Жуков

Прошедшая книжная ярмарка «Тарки-Тау» познакомила дагестанцев с писателями и поэтами со всех городов России. Отдельный день был посвящён детской литературе. В этот день прошло множество встреч детских писателей и их юных читателей.
Просмотров: 2487 | Комментариев: 0
Мир, ОТКРЫТый КАждому
В первый день книжной ярмарки состоялось открытие выставки-коллекции почтовых открыток заведующей махачкалинского музея Дружбы народов России Екатерины Дидковской. Она коллекционирует открытки из разных уголков Земли. Из 119 стран мира она получила более тысячи открыток. Её увлечению уже 4 года. А всё началось с того момента, когда она наткнулась на журнальную статью о сайте, с помощью которого люди из разных стран посылают друг другу открытки. Идея понравилась ей сразу и затянула с головой.
Просмотров: 1986 | Комментариев: 0
«Тарки-Тау» — гора книг
В эти дни мама с братом ходили на ярмарку «Тарки-Тау 2014». Теперь у меня на полке прибавилось книг. Самое интересное, что многие из них подписаны авторами специально для меня и моего брата.
Просмотров: 2020 | Комментариев: 0
«Я знал семью Толстого»
В программе ярмарки «Тарки-Тау» среди фамилий гостей обращала на себя внимание очень необычная и красивая фамилия: Брешко-Брешковская. Интересной оказалась и сама встреча с литературоведом Евгенией Михайловной Брешко-Брешковской.
Тема выступления оказалась неожиданной для многих присутствующих. О дагестанском мальчике, который на долгие годы оказался членом семьи Льва Николаевича Толстого.
Удивительной оказалась его история, достойная того, чтобы написать о его жизни книгу.
Просмотров: 2929 | Комментариев: 0
Отлично поохотились!
Совсем недавно завершился конкурс «Охота за кадром», который проводила наша газета «Орлёнок-Дагестан». В течение нескольких месяцев ребята из разных городов и сёл Дагестана присылали интересные фотографии.
Просмотров: 1953 | Комментариев: 0
Открытая книга
Дети, взрослые, бабушки и дедушки - все, раскрыв книги, погрузились в чтение. Кто уютно устроившись на диване, кто на лавочке возле дома, а кто на зелёной лужайке. Даже пастух, выгнав своих овец в поле, увлечённо читает какую-то книгу.
Просмотров: 1975 | Комментариев: 0
«Слепые свидания» с Арчилом Кикодзе
Книжная ярмарка «Тарки-Тау 2014» стала настоящим открытием для всех ценителей искусства. Сочетание музыки, литературы, художественно-изобразительного искусства создало особую творческую атмосферу и привлекло множество людей. Каждый мог выбрать и насладиться тем, что ему по душе.
Просмотров: 1791 | Комментариев: 0
Викторина для больших и маленьких
Мариэтта Омаровна Чудакова – российский литературовед, историк, доктор филологических наук, дочь Омара Курбановича Хан-Магомедова, - уроженца Дагестана. В качестве почётного гостя она посетила Дагестанскую книжную ярмарку. И провела викторину, темами которой стали русский язык, литература и история.
Просмотров: 1991 | Комментариев: 0
«Жизнь и её окрестности»
10 октября в рамках Дагестанской книжной ярмарки в конференц-зале Национальной библиотеки РД прошла творческая встреча с Николаем Шульгиным. Он поэт, писатель и, как он сам признался, несерьёзный человек!..
Просмотров: 1947 | Комментариев: 0
Григорий Вихров: «Моё небо – это поэзия!..»
9 октября, 16:00. Конференц-зал Национальной библиотеки РД имени Расула Гамзатова, освещённый ярким светом, наполнен студентами и школьниками. Их лица, покрытые вследствие холодной погоды и контраста температур лёгким красноватым румянцем, с серьёзной задумчивостью смотрят в центр, на трибуну. Голос человека, стоящего за ней, подобно громовому раскату, прорывает тишину. Из его уст звучат стихи:
…Забыло давно человечество, слишком давно
Печального счастья надёжный спасительный стук…
Просмотров: 2232 | Комментариев: 0
Праздник театра

Как вы думаете, что объединяет Дагестан и Северную Осетию, Грузию и Кабардино-Балкарию, Казахстан и Болгарию? Искусство! Театр! С 28 сентября по 4 октября, уже в четвёртый раз, Махачкала стала столицей театрального искусства благодаря Международному фестивалю русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.
Торжественное ...
Просмотров: 2007 | Комментариев: 0
Встреча с волшебником

Детский писатель – призвание невероятно ответственное. Подумайте сами, сколько зависит от него? Ведь детей можно научить как хорошему, так и плохому. Основная задача детских писателей – рассказать о мире на понятном для маленьких читателей языке, объясняя ребятам простые истины о добре и зле, счастье и несчастье, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Это...
Просмотров: 2390 | Комментариев: 0
Счастье сквозь объектив
Войдя в фойе Государственного института народного хозяйства, вы сразу попадаете в мир фотографии. Этот мир удивителен тем, что каждый человек с помощью нехитрого устройства может остановить мгновенье, и мы с вами имеем возможность разделить с фотографом момент его жизни. Это может быть участие в спортивном соревновании, наблюдение за заходом солнца, заготовка сена в...
Просмотров: 2084 | Комментариев: 0
Конкурсы
Опрос
Когда было возрождение футбольного клуба «Динамо» (Махачкала)