«Чегерн»
24 Декабря 2024

В пасмурный холодный выходной день, когда хочется сидеть дома в тепле и ничего не делать, наш 8 «Ж» класс вместе с классным руководителем Жанной Руслановной посетил «Чегери»! Это мастерская дагестанских ремёсел, где проходят мастерклассы и где можно узнать больше о дагестанской культуре, истории. В мастерской было всё украшено предметами ручного труда: картинами, посудой из глины, коврами (одному из них целых 200 лет). Были изящные вещицы из металла, гончарный круг и специальная печь для обжига глиняных изделий. Особенно мне запомнился ткацкий станок. Всё это создавало уют и приятную атмосферу. «Чегери» открыли две мастерицы: Асият Дибировна Мирзаева, ас балкарской керамики, и Зарият Галимовна Гаджиибрагимова, ковровщица. Они нам рассказали много интересного.
Не просто ковёр
Ковроткачество — одно из известных и популярных ремёсел в Дагестане. Зарият Галимовна поделилась, что с детства увлекалась ковроткачеством и потом стала делать сама ковры на заказ. Это непростое дело! Сначала нужно было создать нитки из шерсти овец, затем окрасить их натуральными красителями. Краситель делают из корня морены, скорлупы грецкого ореха, трав. Натуральные красители отличаются от химических тем, что дольше сохраняют цвет, не портятся на солнце, не обесцвечиваются. Нитки собирают в моток для удобства. Далее ковёр ткут на ткацком станке с помощью специальных инструментов. Мы узнали, что мастера, которые создавали ковры, заложили в узоры историю и религию целого народа. Они делали это по памяти.
Похоже на волшебство!
Мастерица Асият Мирзаева родом из села Балхар, самого известного в Дагестане «царства керамики». Асият рассказала, как делают глиняные изделия. Раньше нужно было найти глину. Для этого шли в болотистую местность, там копали ямы размером полтора-два метра. Потом эту глину месили ногами на полу, чтобы убрать мелкие камни, параллельно поливали её водой, затем лепили изделие. На примере, который нам показала Асият, мы увидели, как кусок глины превращается в шедевр. Это похоже на волшебство. Мастерица брала кусок глины кругообразной формы и лепила части друг на друга. Используя инструменты для лепки и плавно водя руками, она превращала глину в кувшин. В наше время чаще всего применяют красную глину. Разрисовать ту или иную глиняную посуду тоже не так легко. Для этого используют специальную кисть, созданную из гривы молодого ослика. Другими кисточками невозможно разрисовать глиняные изделия. Заканчивается процесс изготовления посуды обжигом в специальной печи. Данное ремесло очень трудоёмкое и требует много терпения.
Спасибо, «Чегери»!
Конечно же, творческий поход не обошёлся без фотосессии! Наш 8 «Ж» примерил национальные костюмы. А на память у нас остались магнитики, сделанные на мастерклассе. Вдобавок я купила сувенир из глины — свисток в виде птицы. Могу сказать, что «Чегери» — одно из тех мест, в которые с радостью хочется возвращаться. Подробности можете узнать на сайте Art-StudioChegeri@yandex.ru. Спасибо большое нашим талантливым наставникам за незабываемый день!
Выпуск: №24 24.12.2024
Конкурсы
Опрос
Когда было возрождение футбольного клуба «Динамо» (Махачкала)
Комментарии