Игры разума
Прайминг 
   Чтобы облегчить себе работу и сохранить энергию, мозг автоматически подбирает к любой информации ассоциации и сравнения. Например: ноги — ботинки, больница — док- тор, солнце — лето. После разговора о еде люди с большей вероятностью прочитают м _ _ о как мясо, а не мыло, п _ _ ог — как пирог. Учёные проводили специальный эксперимент. Оказалось, если человеку показывать картинки про старость, он начинает медленнее ходить. Это происходит потому, что наш мозг реагирует на образ и вспоминает ассоциацию к нему: старость — медлительность. Вообще-то ассоциации — это отлично. Но важно понимать, в каком случае они становятся помехой для ясного мышления! 
 Эффект якоря 
   Этот эффект часто используют продавцы в магазине. Для человека важна точка отсчёта. Например, ты приходишь в магазин и видишь шоколадку. Она стоила 160 рублей, а сейчас всего 90. Тебе захочется ее купить, потому что это выгодно. 90 рублей — это тоже много, но ты невольно сравниваешь это с «начальной ценой». И чем больше эта разница, тем выгоднее кажется покупка. Это искажение ещё называют эффектом привязки. Если тебе скажут: «Только не думай о зелёном полосатом слоне!» — ты наверняка станешь о нём думать. Наше сознание как бы цепляется за этот якорь и «застревает» на нём. 
 Я — хороший 
   Это искажение со сложным названием «фундаментальная ошибка атрибуции» на практике знакомо каждому. Например, твой одноклассник не успел ре- шить задачки, и ты думаешь, что он не очень умный, раз не справился с такой ерундой. А вот если ты сам не успеваешь сделать задание, то сразу появится много причин: сериал надо было досмотреть, спать хотелось, прогулки с друзьями важнее задачек по математике. Имей в виду: если ты не думаешь о причинах поступков других людей, а свои всегда оправдываешь обстоятельствами — ты во власти когнитивного искажения! 
 Иллюзия истины 
   Иногда даже то, что кажется очевидной правдой, на деле оказывается ложью. Наш мозг воспринимает «правду» как что-то очень знакомое. Мы с детства знаем, что есть четыре времени года, а Луна — это спутник Земли, хотя никогда не проверяли эти факты. Получается, то, о чём ты слышишь постоянно, начинает вызывать у тебя доверие. Например, если все вокруг будут несколько лет говорить тебе, что у человека есть спрятанный третий глаз, ты в это начнёшь верить. Реклама, кстати, тоже пользуется этим искажением: чем больше ты слышишь о каком-то продукте, тем желаннее он для тебя становится. Поэтому будь внимательнее, отслеживай такие влияния и всегда проверяй информацию!
Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку