Личная история Низами Гянджеви

Личная история Низами Гянджеви

Мы Россия — мы семья!  

Первый ты и первый я!  

Очень важен наш талант!  

Каждый сильный, как атлант!  

Я проживаю в Дагестане,  

Но сердце в центре всей страны!  

Вам покажу Дербент заранее  

С прекрасной самой стороны!  

Учусь играть на инструменте,

Ещё учу я языки,  

Но большее моё умение —  

Про родной край писать стихи!  

Живу я в Дагестане и очень люблю свой  край, даже начала эту заметку со стихотворения, которое сама придумала. Мой  дом находится в Дербенте. Возможно, вы слышали про этот известный город. Дербент богат своей историей, множество испытаний выпало на его долю. Уже более 5 тысяч лет на высокой горе стоит величественная крепость Нарын-кала.

Каждая улица в Дербенте особенная. Если вы любитель старинной атмосферы, предлагаю прогуляться по магалам и погрузиться в быт наших коренных жителей. Соскучиться в Дербенте невозможно! Просто надо знать,  куда идти — например, на набережную, вокзал, к домику Петра, прогуляться по ул. Мамедбекова.  

Конечно, наш город не застрял в прошлом, поэтому здесь множество красивых мест, которые были построены недавно с развитием туризма. К примеру, знаменитый парк фонтанов, названный в честь Низами  Гянджеви. Каждые выходные люди собираются в этом парке и смотрят интересное представление, шоу поющих фонтанов. Струя  воды достигает высоты десятиэтажного дома! Стоит увидеть этот фонтан своими глазами хоть один раз, и это оставит неизгладимое впечатление на всю жизнь.

О Дербенте много строк сложено великими поэтами средневекового Востока. Этот город сыграл особую роль в личной жизни Низами Гянджеви. Расскажу об этом незаурядном человеке подробнее. Низами родился в конце августа 1141 года в городе Гянджа государства Ильдегизидов (современный Азербайджан). Семья мальчика обладала средним достатком, зарабатывали на жизнь рукоделием. Родители умерли рано, но маленького Низами забрал к себе дядя по материнской линии; мальчик вырос образованным, начитанным и разносторонне развитым.  

С тихи он стал писать в раннем возрасте. Слух о таком таланте разлетелся и дошел даже до правителя. И сам падишах пригласил Низами Гянджеви стать придворным поэтом. Но тот вежливо отказался, так как боялся лишиться свободы в творчестве.

В произведениях Н. Гянджеви можно увидеть как мистику, так и реальность. Вот история из его жизни. В 1170 г. Низами написал знаменитую оду по заказу правителя Дербента Сейфаддина Музаффара и получил в оплату рабыню. Предположительно девушка была  болгаркой. При завоевании земель её взяли в  плен и превратили в рабыню. Раньше знания у девушек считались очень редким случаем, ведь в то время женщины не имели права получать образование. Но Афак была и красива, и умна, чем и отличалась от остальных служанок при дворце. Низами Гянджеви не нуждался в служанке и наотрез отказывался её брать. Афак молчала долгое время, но вдруг заговорила. Она попросила Низами оставить её у себя. Девушка знала, что если поэт её вернёт, то правитель может подумать, что она разгневала Низами. За такую провинность правитель точно казнил бы её.  

А фак была покрыта. Не было видно ни её  рук, ни лица. Когда она открыла лицо, Низами Гянджеви увидел её красоту. Рабыня призналась писателю, что читала все его рассказы и помнит цитаты наизусть. И тогда Низами Гянджеви полюбил девушку. Он освободил её от рабства и сделал своей женой. Вскоре  у них родился сын, которого они назвали в честь пророка Мухаммада.

 

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку