Нашей любимой Магарамкентской СОШ № 1 в этом учебном году исполняется 70 лет! От имени всех учеников 
поздравляем преподавателей с юбилеем. Желаем им профессионального 
долголетия, крепкого здоровья, прекрасного настроения.
Школе желаем процветания, талантливых учеников и побольше творческих побед.
С Днём рождения, родная школа!

Будем достойно отмечать!

Нет сомнения в том, что лицом школы является директор. Он не только следит за порядком, заполняет бесконечные бумаги, но и всей душой болеет за свою школу и всех своих учеников. О достижениях и о проблемах каждого учащегося в нашей немаленькой школе директор знает не хуже любого классного руководителя. Конечно же, подготовка к празднику школы идёт при непосредственном участии директора. 
– Гуризат Султанмеджидовна, расскажите, пожалуйста, как ведётся подготовка к юбилею?
– 70 лет – немалый срок, поэтому хотим достойно отметить эту дату. Составлен план юбилейных мероприятий, школа готовится. Участвовать будут учащиеся всех классов. Пригласим ветеранов педагогического труда, родителей, других гостей.
– Каковы ваши пожелания школе, ученикам?
– Школе желаю процветания. Ученикам – здоровья, успехов в учёбе, чтобы они выбрали светлую дорогу в жизни, стали хорошими специалистами и честно зарабатывали себе на жизнь. 

Саида Раджабова, 11 «а» класс

Мы победили!

23 октября в зале Дагестанского кукольного театра прошёл XVII республиканский конкурс чтецов «Живи, русская классика!», посвящённый произведениям русских писателей и поэтов. Свыше восьмидесяти школ со всех уголков Дагестана участвовали в нём. Мне посчастливилось представлять на этом конкурсе родной район. Нас приветствовали классической музыкой знаменитых композиторов, необычайное оформление зала дополняло атмосферу театральности, и было ощущение, что ты находишься на настоящем спектакле. 
Многие читали стихи Лермонтова. Звучали также произведения Пушкина, Есенина, Бунина, Ахматовой, Блока. Я же выступила с отрывком из рассказа Куприна «Гранатовый браслет». Мы с моим преподавателем русского языка и литературы Ритой Керимовной Буржумовой тщательно готовились к этому конкурсу. Благодаря каждодневным репетициям и нашей сплочённой работе мы победили! Когда стали называть имена призёров, я с замиранием сердца вслушивалась в каждое слово. «Неужели не назовут?» - застряла мысль в голове. И вдруг объявляют первое место и называют мою фамилию! Это было непередаваемое чувство!

Фатима Агабалаева, 11 «б» класс 


Моё село

Мое селоМагарамкент! На всём белом свете не сыскать уголка милей и родней моему сердцу! 
Село наше расположено в очень живописном месте. С одной стороны течёт река Самур и простирается лес с редкими видами деревьев, а с другой – видны возвышающиеся вдали горы. Кажется, до них рукой подать. Но это иллюзия, обман зрения – до них ехать и ехать. 
Каждое утро, проснувшись, подхожу к окну и любуюсь видом горы Шах-даг, которая всегда покрыта снегом. Шах-даг похожа на чабана в мохнатой белой бараньей шапке, стерегущего свою отару и зорко вглядывающегося вдаль.
Особенно красиво в нашем селе весной, когда молодая листва покрывает ещё недавно голые кусты и деревья и начинают распускаться первые цветочки на плодовых деревьях. И тогда в воздухе веет ароматом, и пчела-труженица спешит с цветка на цветок, собирая дань в виде сочного нектара. В это время года спешат все: и люди, и звери, и птицы, и даже насекомые. Как гласит народная мудрость, весной день упустишь – годом не наверстаешь. Вот и спешат магарамкентцы. Кипит работа на полях, огородах, в садах. Пока погода нежаркая и земля влажная, сельчане стараются завершить весенние работы.                                                                                                 
Село наше в последние годы быстро разрастается и «молодеет» на глазах. Вот, например, два года назад отремонтировали местный Дом культуры, который сейчас выглядит очень красиво, по-городскому. Здесь проходят праздники, концерты. 
Более масштабные мероприятия проводятся на стадионе «Леки». Этот стадион построил на свои средства наш односельчанин Рафик Агамирзоев. Также он создал футбольную команду «Леки», которая успешно играет с командами городов Дагестана и России. «Леки» – гордость всех магарамкентцев!    
Я горжусь тем, что учусь в Магарамкентской школе № 1, которая носит имя Магомеда Гаджиева, великого учёного. Магомед Гаджиев – доктор филологических наук, поэт и драматург, переводчик. Он автор русско-лезгинского словаря, соавтор лезгинско-русского словаря. Ему принадлежит большой труд – «Синтаксис лезгинского языка», а также несколько пьес. 
Многие выпускники нашей школы достигли больших высот в разных областях жизни, прославили родное село. Молодёжи есть с кого брать пример.
Магарамкент – благодатный уголок Дагестана. Славится своим гостеприимством, а также фруктовыми садами и виноградниками. Поговаривают, что если кто по работе однажды приезжает сюда, тот уже навсегда остаётся здесь: строит себе дом, заводит хозяйство. 
Я очень люблю своё село и желаю ему мира, добра и процветания. Пусть год от года всё лучше, краше становится и радует своих жителей наш Магарамкент! 

Мадина Ярахмедова, 
11 «б» класс


Осень в нашем лесу 

Осенью, когда золотится кустарник на окраине Магарамкента, когда потянутся в небе стаи перелётных птиц, мы всем классом отправляемся на экскурсию в ближайший лес. 
В октябре, можно сказать, осень в нашей местности только начинается. Ещё тепло, но уже ощущается осенняя прохлада. Одни деревья стоят всё ещё зелёные, будто сопротивляются влиянию осени, а другие жёлтые-жёлтые, поддавшиеся очарованию этого чудесного времени года, уже сбрасывают листочки. Эти золотые листья здорово шуршат под ногами. Из них наши девочки собирают букеты.
Недавно мы снова решили побывать в нашем лесу. Дышится здесь по-другому - легко. Сквозь поредевшие кроны деревьев солнце щедро лило свои лучи. Нам очень хотелось повстречать в лесу лисицу-плутовку с пышным хвостом или белку. Но, к сожалению, никто из них нам так и не попался на глаза. Может быть, сорока-трещотка успела предупредить всех обитателей леса, чтобы те спрятались от нас получше?
Но зато мы нашли грибы. Их обнаружил наш Мага, заядлый грибник. «Смотрите, сколько здесь опят!» - закричал он. Большой семейкой расположились грибы вокруг старого пня. Своими шляпками они напоминали гвоздики. Пониже шляпок я разглядела кольца, как будто грибочки оделись в мини-юбочки.
Но вдруг раздался чей-то вопль. Вначале мы очень испугались. Оказалось, что это Бисерат наступила на свернувшегося клубочком ёжика и укололась. Через минуту она вместе с нами весело смеялась над случившимся.
День прошёл незаметно. Мы получили столько удовольствия от прогулки по лесу! Наверно, впечатлений до весенней экскурсии хватит.

Наира Буржалиева, 
10 «а» класс


К 70-летию школы  

Сегодня светлый праздник школы,  
Распахнуты все двери.
Нарядны, радостью полны
И взрослые, и дети.
Пришли к нам гости в этот час
Поздравить школу с юбилеем
И пожелать от всей души
Успехов в творческом пути,
Удачи, новых достижений.
Здесь многое мы пережили, 
Всё детство тут мы провели,
И стены школы не забыли
Всё то, о чём мечтали мы.
Настанет скоро время – 
Я стены школы покину навсегда, 
Но не забуду о тех мгновениях,
Что подарила она на века.
То, к чему стремились вместе мы,
Все тайны, радости, мечты,
Достижения, успехи наши – 
Всё это нам дала, школа, ты.
Пусть юбилей семидесятилетний
Радость победы принесёт большой.
Нет ничего на свете милей
Магарамкентской школы первой родной.

Мадина Ярахмедова, 11 «в» класс 


Школа моя № 1

Наша школа славится учителями,
Самых лучших слов достойны они.
Целые дни проводят с нами,
С радостью ждём встреч с ними мы.

Училась здесь моя сестра,
И брат мой тут учился,
Истории учит мама моя,
И дед здесь много лет трудился.

Нас учат здесь задачи решать,
Стихи сочинять, рассказы писать.
Узнаём про научные открытия,
Про законы и исторические события.

Школа моя номер один,
Пример во всём мы подадим.
От души родную поздравляем!
Коллективу успеха желаем.

70 лет – возраст почтенный,
Можно сказать, даже степенный.
С каждым днём становится краше 
Любимая, добрая школа наша.    

Багадат Мирзалиева, 5 «б» класс


Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№14 14.07.2021 (14 Июля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    10 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    7 (16%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    27 (61%)