Газета в газете Карабаглинской СОШ, Тарумовский р-н


Школа моей мечты

Я живу в замечательном селе Карабаглы и хочу рассказать вам о своей любимой школе. Раньше наш двор был пуст, потому что сюда заходил скот, но потом школу огородили, и сейчас у нас очень красиво – растут пышные цветы, и плодоносят фруктовые деревья. 
Позаботились не только о школьном дворе, но и о нас, учениках: в классы купили новую мебель и компьютеры. А ещё в нашей школе есть живой уголок. В нём живут попугай и морская свинка. Нам сделали красивый фонтан, куда школьники иногда кидают монетки и загадывают желания. 
Я бы хотела представить себе нашу школу лет через десять или двадцать, интересно, какая она будет? Наверно, внешне она очень изменится, построят новый, просторный спортзал, будет побольше новейшей компьютерной техники, да и сами её «обитатели» будут уже другими, в большинстве своём отличниками и хорошистами! Чтоб когда учитель открывал журнал, в глаза ему бросались только пятёрки и четвёрки. Я думаю, что мои мечты сбудутся, и наша школа станет одной из лучших в Дагестане.

Джамиля Магомедова 




Удивительное рядом

Удивительное рядом с нами, просто, не замечая его, мы проходим мимо. Это дождь, который, напевая свою песню, стучит по крышам. Или радуга, которая бывает после дождя.
Удивительное рядом, оно вокруг нас! Это ветер, который развевает волосы, это синее небо, в которое хочется окунуться, это птицы, чьё пенье мы слышим ясным весенним утром. Это облака, в которых можно разглядеть зверей, птиц, различные формы и фигуры.
Мы даже не замечаем, как прекрасны явления, с которыми встречаемся каждый день! Рассвет, закат, звёздное небо, солнечные лучи и запах цветов.
Как много красивого, удивительного рядом с нами! Мир вокруг нас чудесный и поразительный. Очень часто мы куда-то спешим, не замечая этого. Если остановиться и посмотреть внимательно вокруг, можно увидеть столько прекрасного в нашей природе! Это всё нужно ценить и беречь! 

Людмила Козенко



Карабаглы - «чÅрные сады»

Карабаглы! Слово-то какое странное! Есть в нём и звук ветра, и шорох листьев. Карабаглы – маленькое армянское село на территории Дагестана, в переводе означает «чёрные сады». 
Его основали 300 лет назад армяне, которые бежали из Армении во время турецкой войны. В нашем селе нет особых красот и богатств, кроме полей, лугов и прозрачного воздуха. 

Помнят старожилы...

Село назвали так потому, что вокруг него было много виноградников, первые саженцы которого были привезены из Армении. Они радовали карабаглинцев своей красотой и запахом. Село жило, когда весной начинали зеленеть и цвести виноградники. А вы видели что-нибудь красивее первых листочков виноградника, которые переливаются и блестят на солнышке? Ощущали запах первого винограда? А какой восторг держать в руках налитую соком, обласканную солнцем, сочную, спелую гроздь винограда! И нет на земле ничего приятнее, чем вкус спелой ягодки. Но сейчас на месте некогда цветущих виноградных кустов торчат одни пеньки. Люди, не задумываясь, уничтожают природу нашего села. От некогда богатых садов осталось одно название.
Старожилы помнят то время, когда село было зелёным и красивым. Родители рассказывают мне, что раньше при въезде в Карабаглы находился парк, который был виден издалека; туда сельчане приходили отдыхать и наслаждаться красотой. Этот парк был гордостью нашего села, в нём росли могучие вековые деревья, которые защищали жителей от палящего летнего зноя, дарили им приятные, незабываемые минуты отдыха, отвлекали от житейской суеты. 

Пустырь вместо парка

Но мне не посчастливилось гулять в этом парке, любоваться его неповторимой красотой и растительностью, вдыхать запах лёгкого ветерка, играющего с ветвями деревьев. На месте парка появилось поле, конечно, не без вмешательства людей.  Иногда мы называли его пустырём. Зачастую здесь пасся скот. Поливной канал тоже загрязняют, а ведь водой из него мы поливаем свои огороды. Подумайте, какие же продукты употребляются в пищу?  
Очень жаль, что моё село, как и многие другие сёла нашей Родины, превратилось в серый уголок, который мало радует глаз. Бывает так, что некоторые сельчане выбрасывают мусор не в специально отведённые места, не задумываясь о том, что они не только загрязняют природу, но и лишают нас возможности наслаждаться её красотой.
Я всё время задаю себе вопрос, кто в этом виноват? Может быть, время, а может ещё что-то, я не знаю. 

Изменить ситуацию

Но мои друзья приняли решение изменить создавшуюся ситуацию. Организуем субботники, на улицах села высаживаем деревья, школьный двор весной, летом и осенью – райский уголок, усыпанный морем цветов и зелени. Нам, детям, помогают и взрослые. 
В этом году место бывшего парка было огорожено благодаря главе с. Карабаглы и нашей школы. Расчистили пустырь, высадили деревья для нового парка. Мы с трепетом ожидаем весны; смогут ли наши молодые деревца пережить зиму, порадуют ли они нас своим зелёным нарядом… 
У входа в школьный двор расположена Аллея Памяти, посаженная в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Эти деревца уже не раз встречали вместе с нами весну. Каждое из них нам особенно дорого, ведь это память о наших корнях и предках, героях нашего села. 

Мы пытаемся сделать наше село экологически чистым и красивым. Конечно, проблемы с экологией в нашем селе есть, но мы, его жители, не сидим сложа руки. Завершая свой рассказ, хочу сказать, что всё можно изменить, что человек, который ставит перед собой цель, обязательно её добьётся. Я думаю, что пройдёт немного времени, и наше село обретёт былую красоту. 

Елена Антонова





Вечер встречи выпускников

В нашей школе есть замечательная традиция – проводить ежегодно вечер встречи выпускников. Именно здесь люди, давно окончившие школу, могут вновь увидеть своих первых учителей и классных руководителей. Так было и в этом году. Ученики подготовили праздничную программу. В каждом стихотворении, в каждой песне мы погружались с головой в наше ушедшее детство, вспоминали уроки, учителей и маленькие школьные шалости. Вспоминали наши мечты, часть из которых уже воплотилась в жизнь. На протяжении всего вечера чувствовалась тёплая атмосфера и радушный приём. Хочется сказать огромное спасибо всем ученикам, подготовившим это мероприятие, за то, что они смогли действительно окунуть нас в прошлое: на десять, двадцать, тридцать и даже на пятьдесят лет назад.

Хачик Маргарян и 
Макар Капиев – 
выпускники 2004 года




Всегда готов!

День пионерии для нас очень важный праздник! Быть пионером для нас почётная миссия, потому что наша дружина носит имя Зои Космодемьянской и чтит законы пионеров. 
Ежегодно перед праздником Дня пионерии наша дружина посещает районное спортивное мероприятие, посвящённое этому событию. В этом году наша команда заняла 2 место в спортивном смотре дружин. На День пионерии выдалась очень хорошая погода: светило солнце, дул лёгкий ветерок. 
В нашей школе каждый класс носит имя детей войны. В прошлом учебном году на День пионерии прощался с галстуками 8 класс – отряд имени Вити Коробкова. Это очень радостный и в то же время грустный момент. Теперь из пионеров восьмиклассники перешли в отряд «Ровесники». Но мы надеемся, что они всегда будут соблюдать законы пионеров. Каждый ученик читал клятву и вешал галстук на знамя. Так прошло прощание с галстуком. Потом вся дружина принимала в свои ряды новых пионеров – отряд 4 класса. Они очень волновались, но это чувство быстро прошло, и на смену ему пришла радость. Наши новые пионеры были так довольны, что до конца учебного года носили свои галстуки и очень гордились ими!

 Людмила Козенко



Весна

Сады в цвету стоят душистом.
С листвой играет ветерок.
И тополиный пух пушистый
Уже лежит у ваших ног.

А юная весна смеётся,
Грозою плачет у окна.
И непременно всё вернётся:
Любовь, надежда и мечта.

Весна игривая хлопочет
Росою на траве густой.
И познакомить она хочет,
Сдружить людей и нас с тобой.

Росою раннею умыться,
Покой душевный обрести.
А по ночам пусть будет сниться
Лишь тайна всей твоей мечты.

Природа вся уже проснулась
И потянулась ото сна.
Вдаль солнцу мило улыбнулась,
С собою птиц она звала.

А птицы с тёплых стран далёких
Уже летят скорей домой.
Вот отдохнут они немного 
И запоют уж всей гурьбой.

А солнце в лужицах искрится.
И заек солнечных гурьба
Уже в окно скорей стучится,
Чтобы сказать: «Пришла весна».

Елена Антонова 



«Учительница, ручка упала»

Раиса Васильевна Антонова посвятила свою жизнь школе. Работала учителем математики. Она была одной из первых русских учителей в Дагестане.

- Раиса Васильевна, в каком году вы закончили школу?
- В 1950-м году я окончила Должанскую семилетнюю школу с почётной грамотой.
- Что запомнилось из школьных лет?
- Я до сих пор помню, когда учитель русского языка Пётр Яковлевич Чернышёв показал нам фильм о Зое Космодемьянской, особенно запомнились слова: «Зоя наша, Зоюшка, Зоюшка лучистая». Ещё помню, как принимали в комсомол. Была зима, 21 января, день смерти Владимира Ильича Ленина. Мы пешком шли 12 км в Острогоржск, где нас принимали в комсомол. 
- Как получилось, что вы попали в Дагестан?
- В 1954-м году по распределению нас, двадцать человек, направили в Дагестан.
- Где началась ваша трудовая деятельность? Расскажите об этом подробнее.
- Все мы попали в Тляратинский район. Меня направили работать в Гортнобскую начальную школу, где русский язык преподавался впервые, из Тлярата в Гортноб мы добирались с учителем целый день, пришли туда, когда уже было темно. На следующий день было 1 сентября. Школа была расположена на пригорке – маленькая, там было две комнаты: одна – класс, а в другой жил учитель. Русскому языку я обучала всех детей. Очень трудно, когда тебя не понимают, а ты не знаешь аварского языка. Но как было радостно, когда в конце года говорили: «Учительница, ручка упала».           
- Расскажите о каком-нибудь интересном случае, который произошёл с вами в самом начале карьеры.
- Я работала в Гортнобе, Шура – в Бетельде, а Валя – в Тляноде. Мы договорились на выходные встречаться у кого-нибудь. И вот в первую субботу после занятий мы с учителем направились в Бетельду. Дорога была каменистая, на ногах у меня были кожаные туфли. Мы дошли до маленького водопада. Магомед стал купаться, а я по тропинке пошла дальше, но поскользнулась и кувырком полетела вниз. А где-то внизу бежала горная речка. Но я не растерялась, хваталась за кусты и кричала. Магомед одним прыжком, бледный, оказался около меня. Потом я пришла в себя, и мы пошли дальше.        

- Как вы попали в Карабаглы?
- Проработав четыре года в горах, я попросилась в Министерстве на работу в равнинный район. Так в 1959-м году я попала на работу в село Карабаглы. В классе было 45 человек: армяне, русские, даргинцы, ногайцы, цыгане.  
- Почему вы стали учителем математики?
- Математику я любила ещё со школьных лет. Этот предмет преподавала моя любимая учительница – Валентина Михайловна Гутковская. Благодаря ей я и стала учителем математики. Спустя несколько лет моя соседка Маина Абросимовна Сурмаева попала в ту школу, где я давала уроки. И там на мемориальной доске прочитала: «Здесь работала первая русская учительница Безродная Раиса Васильевна». Я очень благодарна нашему правительству, которое не забыло первых русских, которые приехали в Дагестан.
- Какими качествами должен обладать учитель?
- Каждый работающий учитель должен быть ласковым, отзывчивым, понимающим каждого ученика, иметь хорошие знания и доходчиво объяснять материал ученикам. Не обижаться на учеников, быть справедливым ко всем.
- Что вы можете пожелать молодому поколению?
- Желаю здоровья, мира, любить свою родину, почитать младших, уважать старших и быть прекрасными специалистами. Я благодарна всем своим выпускникам, при встрече они всегда спрашивают о моём здоровье, дай им бог здоровья.   

Елена Антонова

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№14 14.07.2021 (14 Июля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    10 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    7 (16%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    27 (61%)