Старшеклассник № 1 (2015)

Егэ, или Жизнь кувырком

ЕГЭ – главная забота российских одиннадцатиклассников. Выпускной класс, казалось бы, мы должны радоваться тому, что наконец-то заканчиваем школу, не за горами последний звонок, выпускной вечер. Впереди нас ждёт взрослая жизнь, университет и много другого интересного, но не всё так просто. 

вфв

Нам совсем не до подбора фартуков и бантиков для последнего звонка, вечерних платьев и смокингов для выпускного вечера. Думать надо лишь об экзаменах, которые приближаются со скоростью света. Некоторые ребята готовятся к ним целыми днями, забыв про всякие телефоны, планшеты, компьютеры и друзей. Они должны успеть сделать уроки, а потом бежать к репетиторам по русскому, математике и другим предметам, чтобы не попасть впросак на самом экзамене. Но есть и те, кто большую часть дня гуляет на улице, приходит домой под вечер, садится на часик за уроки, решает один КИМ (Контрольные измерительные материалы – экзаменационные тексты, которые выдаются всем участникам ЕГЭ и входят в индивидуальный пакет участника Единого государственного экзамена) и идёт себе дальше гулять. Или смотреть телевизор до поздней ночи, ну и, конечно же, есть такие умельцы, которые умудряются всё совмещать, да и не просто совмещать, а ходить ещё на какие-то тренировки, как они всё успевают, остаётся для меня загадкой.

Все мы готовимся к ЕГЭ под большим стрессом, нам всё время твердят: «Не надейтесь ни на кого, вам никто не поможет, на экзамене будут камеры, если вы решите почесать руку, ногу, или же сунете руку в карман, вас могут вывести, и никто не станет разбираться, зачем вы это делали. Там нужно сидеть смирно, ведь за любое движение вас могут выгнать без права на пересдачу, не пощадят никого». И всё это нам говорят наши учителя, угнетая и без того нервное состояние. 

Жизнь одиннадцатиклассника усложняется ещё тем, что помимо экзаменов, пробных ЕГЭ, мониторингов, проверочных сочинений, нужно ещё и умудриться не получать двойки в школе, программа в которой с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. Кому-то, откровенно говоря, плевать на ЕГЭ, а кто-то очень боится экзамена и переживает, что не сможет сдать его и поступить в университет. Верьте в себя, и у вас всё получится! Не стоит переживать и доводить себя до истерики или, того хуже, обмороков. Как говорится, «Терпение и труд всё перетрут».

Мадина, 17 лет: 
– От предстоящих экзаменов зависит моё поступление в вуз, поэтому я очень беспокоюсь о том, как их сдам, и переживаю, получится ли у меня поступить именно туда, куда мне так сильно хочется.

Магомед, 17 лет: 
– Скажу честно, я совсем не переживаю насчёт ЕГЭ. Мне плевать.

Зайнаб, 16 лет: 
– Я очень переживаю насчёт экзаменов, боюсь, что не сдам их и не смогу поступить в университет.

Сурмели, 16 лет: 
– День за днём приближаются те самые экзамены, от которых зависит наше будущее, и как бы я ни сопротивлялась, меня охватывает страх. Но моя мама подбадривает меня и возвращает чувство уверенности в своих силах. 

Барият Айтберова, 11 кл., СОШ № 42, г. Махачкала


Сладкий дым отравы

Наряду с проблемой наркомании сегодня всё актуальнее становится проблема курения различных смесей. Например, кальяна. И Дагестан – не исключение. 

Курить модно?

Всё чаще среди посетителей кальянных можно увидеть молодых людей и даже школьников. При этом возраст курильщиков постоянно «молодеет». Теперь это даже не старшеклассники, а ребята 7-8 классов. Ещё страшнее то, что этим увлекаются и девушки. Объясняется такая ситуация тем, что это стало своеобразной модой среди подростков. Думаю, многие видели у своих знакомых на их страничках в социальных сетях фотографии, где те курят кальян. А если ребята этим хвалятся и кричат на весь мир, значит, курить кальян – это круто, следовательно, модно. А между тем никто из них не задумывается о вреде такого способа курения. Многие отнекиваются, говоря, что дым из кальяна не содержит никотина и очищен от смолы, потому что пропускается через водяной фильтр. Однако прохождение дыма через фильтр не очищает его от угарного газа и солей тяжёлых металлов, он лишь уменьшает содержание в нём никотина и смолы. 

кальян элис

Слово врачу!

Врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера Яна Игоревна Новикова говорит, что часовой сеанс выкуривания табачной смеси через кальян приравнивается к 10 выкуренным сигаретам, а значит, в лёгких откладывается в 10 раз больше вредных веществ. К тому же, по словам врача, пассивный курильщик, который находится рядом во время курения, получает столько же вреда при вдыхании паров и дыма, как и сам курящий, поскольку курят кальян в закрытых и плохо проветриваемых помещениях. Также вне зависимости от состава курение какой бы то ни было табачной смеси наносит вред здоровью, потому что при этом выделяется угарный газ и дым. Курение уменьшает лёгочную ёмкость, а это может привести к кислородному голоданию. Курящие же девушки могут родить нездоровых детей.
К тому же, качество табачных смесей, добавляемых в кальян, оставляет желать лучшего. Хороший табак стоит дорого, и то, что курят подростки, зачастую не отличается высоким качеством. Нередко для выкуривания в кальянных клубах можно заказать марихуану, спайс, а вместо воды в качестве фильтра использовать вино. Всё это лишь усиливает вред, наносимый здоровью. Также при курении кальяна часто могут проявиться симптомы интоксикации: тошнота, рвота, шаткость походки, а главное, затуманенное сознание. 

Напоследок

Яна Игоревна говорит, что курение кальяна вызывает своего рода зависимость. Случайные курильщики, которые вдыхают отраву непостоянно, обычно не страдают никотиновой зависимостью. Но они ищут новые ощущения, хотят попробовать новые вкусы и ароматы. Они не нуждаются в курении, но дань моде заставляет делать их это снова и снова.
«Курить кальян также негигиенично», – утверждает врач. В местных кальянных выдают разовые мундштуки, однако этого не достаточно. После каждого сеанса поверхность кальяна нужно обрабатывать специальными растворами, шланг тоже необходимо очистить изнутри. Но не во всех заведениях эти правила соблюдаются. Кальян могут промывать, но не так часто, как положено. Бывает, что кальян курят компанией, передавая шланг друг другу; при этом можно заразиться различными грибковыми заболеваниями ротовой полости, гепатитом, а также подхватить бактерию хеликобактер пилори, вызывающую гастрит.
Берегите своё здоровье для лучших дел!!!

Хадижа Кадиева, наш юнкор, 
1 курс, ДГУ, г. Махачкала


Выбор профессии

Оканчивая школу, ты становишься на путь выбора профессии. Это очень ответственный шаг, потому он должен быть осознанным и самостоятельным. Если ты до сих пор колеблешься и не сделал свой выбор в пользу той или иной профессии, тебе помогут это сделать рекомендации Центра практической психологии.

Разберись в себе

Подумай, какая профессия могла бы стать твоей. Составь себе обзорную ориентировку в мире профессий, включая сведения об основных требованиях, предъявляемых данной профессией. После чего трезво оцени свои возможности. Разобраться в себе тебе помогут профконсультанты, родители, учителя. Полезными также могут оказаться психологические тесты. Ну и, конечно, важно прислушаться к своему сердцу. 
И ещё: кроме тех требований, которые есть у тебя к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируй, развиты ли у тебя профессиональные качества, отвечают ли твои интеллектуальные способности требованиям профессии.

Предрассудки

Некоторые важные для общества профессии почему-то считаются недостойными (например, мусорщик). Экономист или психолог ничуть не более полезен для общества, чем химик или слесарь. Престижность профессии должна учитываться, но после учёта твоих интересов и способностей. Иначе будешь владеть «модной», но не приносящей удовольствия специальностью. 

Сравнивай, 
а не повторяй

Профессию мы выбираем по своему «вкусу» так же, как одежду и обувь. Поэтому оглядывайся на других, сравнивая (себя с друзьями), а не слепо повторяя. Старайся увидеть, чем ты отличаешься от товарищей - и в чём вы сходны. Это поможет понять, что если Вася идёт на пожарника (а он - рискованный человек), тебе эта профессия может не понравиться (ты ведь очень осторожный и рассудительный).

Здоровье позволяет?

Выясни, позволяет ли твоё здоровье заняться избранным делом. Важно проконсультироваться с врачом, так как некоторые профессии противопоказаны (не рекомендуются) при тех или иных особенностях организма, отклонениях в состоянии здоровья.

профессия

Ты – не он! 

При выборе профессии надо учитывать, прежде всего, особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который занимается данным видом деятельности. Особенно опасно очарование преподавателем (если тебя восхищает душевность физика - это не значит, что тебе нравится физика сама по себе, вне «комплекта»). 

Не бойся, 
всё пригодится!

Узнай, пользуется ли спросом выбранная профессия на рынке труда. Обрати внимание на то, что с каждым годом появляются всё новые профессии. Будь готов к тому, что придётся регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Не бойся этого! Изменение выбора, освоение новой специальности сделает тебя ценным специалистом. Первая профессия, даже если ты затем передумаешь и найдёшь что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях.

Узнай всё об учебном заведении

Выбери учебное заведение, в котором можно получить необходимую квалификацию. Узнай, какие условия предоставляет учебное заведение для обучения, какие вступительные экзамены необходимо сдавать, имеются ли помещение, оборудование, учебные материалы, база для прохождения практики, оказывает ли учебное заведение помощь в трудоустройстве выпускников и т.д. 

Подготовила Альбина Азизова по материалам сайтов: http://nsportal.ru/shkola, http://ksp-pstu.io.ua/s378068/kak_vybrat_professiyu_sovety_psihologa


Куда пойти учиться?

Как выбрать вуз? Ведь их огромное количество, с разными направлениями, специализациями и даже формами обучения. О том, какая профориентационная помощь оказывается старшеклассникам, какие мероприятия проводятся по профессиональной ориентации, нам рассказал начальник отдела профессионального обучения и профориентации населения Министерства труда и социального развития республики Сайгидгусен Мутаиломов.

Деловой

– Что из себя представляет профориентация молодёжи? 

– Профессиональная ориентация молодёжи – это мероприятия, направленные на подготовку молодых людей к выбору профессии с учётом особенностей личности и ситуации на рынке труда, ознакомление учащихся и выпускников учебных заведений с особенностями различных профессий. А также профессиональное консультирование – оказание помощи учащимся в самоопределении, предоставление рекомендаций о возможных направлениях профессиональной деятельности.
 
– А по каким критериям определяются профессиональные склонности учащихся? 

– Это очень интересная, но одновременно сложная работа. Для её выполнения привлекаются специалисты центров занятости населения по профориентации и профконсультированию, а также школьные психологи. При выборе профессии учащийся должен руководствоваться тремя основными критериями: «хочу», «могу», «надо». «Хочу» – есть желание получить ту или иную конкретную специальность. «Могу» – наличие нужных качеств для получения специальности, которые определяются с помощью психологических тестов и проверок. «Надо» – востребованность выбранной учащимся специальности на рынке труда с учётом перспективы. 

– Какие мероприятия вы провели в рамках профориентационных занятий? 

– Мы проводили мероприятия в самых разных формах: это и ежегодные профориентационные месячники и декады, «Ярмарка учебных мест», беседы учащихся с психологами, консультантами и т.д. 

-  Расскажите поподробнее о «Ярмарке учебных мест». В каких заведениях она проходит? Как оповещают выпускников?  

- Ярмарки учебных мест проводятся центрами занятости населения в каждом муниципальном образовании, как правило, в рамках декады и месячника профессиональной ориентации учащихся выпускных классов общеобразовательных учреждений «Калейдоскоп профессий», «Выпускник года» и т.д.

– Как на подобные мероприятия реагируют дети? 

– Учащиеся проявляют к этому очень большой интерес. Они оживлённо дискутируют на различные темы, задают вопросы. Вот, например, в рамках одного из мероприятий проводилась встреча учащихся старших классов махачкалинских школ с министром труда и социального развития Республики Дагестан Маликом Джамединовичем Баглиевым. Дети могли задавать министру интересующие их вопросы по профессиональной ориентации, профессиональному обучению, трудоустройству и состоянию на рынке труда, на которые они получили исчерпывающие ответы. 

– Насколько доступна профориентационная помощь для населения в нашей республике

– Мы стараемся сделать так, чтобы эта помощь была доступна в любом уголке нашего края. В Республике Дагестан функционируют 52 центра занятости населения (по одному в каждом городе и районе республики), в них каждый желающий может получить необходимую ему помощь. Помимо этого функционируют «мобильные центры занятости», они представляют собой автобусы со всем необходимым оборудованием для проведения профориентационной работы. Кроме того, в 2014 году при Министерстве труда и социального развития РД открылся республиканский молодёжный центр занятости «Успех», который целенаправленно занимается проблемами молодёжи, трудоустройством и профессиональной ориентацией юношей и девушек. 

- Если выпускник захотел посетить профориентационное занятие, как он может узнать о том, где проходят занятия, где располагаются центры занятости в Махачкале, других крупных городах?

- Сведения о юридических адресах, номерах телефонов, адресах электронной почты всех центров занятости населения можно узнать на официальном сайте Министерства труда и социального развития Республики Дагестан. 


За информацией любой желающий также может обратиться в рабочее время в отдел профессионального обучения и профориентации населения Министерства труда и социального развития РД по телефону 64-24-75. 
Центр занятости населения в муниципальном образовании «город Махачкала» расположен по адресу: Республика Дагестан, г.   Махачкала, ул. Горького, 19.   

Беседовала Мария 
Гаджиева, наш юнкор, 10 кл., лицей № 52, г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

игорь янович:
29 Марта 2015 14:34:31
Этой новиковой я.и. Не стыдно интервью раздавать и перед гражданами выступать?! Мало того, что эта женщина-рыбий глаз обманывает людей, обращающихся к ней как к специалисту за помощью в диспансер, при этом она берет крупную сумму денег за то, что якобы готова оказать "квалифицированное медицинское лечение" пациенту. На самом деле не проводит необходимого осмотра пациента, ни лечения объективного не проводит, не объясняет больным ничего по поводу опасности их заболевания и т.д. Лишь обманными обещаниями помочь, видя безысходность и отчаяние обратившихся к ней людей, гребет деньги. После ее так называемого "курса лечения" никакого улучшения не наступает. И руководство наркологического диспансера зная о том, что она, используя свое служебное положение, обогащается на горе людей, держит ее в учреждении, которое по сути должно спасть людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№14 14.07.2021 (14 Июля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    10 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    7 (16%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    27 (61%)