Старшеклассник № 2 (2015)

Сессия без «автоматов»

«Теперь нет автоматов*», - услышала я на первой же лекции, ещё не совсем понимая университетского сленга, на котором говорят преподаватели и студенты. Тогда я не придала этому значения. Ох, знала бы я, о каком «автомате» идёт речь! 

Если вас пугают ЕГЭ и говорят, что тяжелее ничего в вашей жизни не будет, то эта статья для вас. В вашей жизни будут экзамены намного сложнее, утомительнее и страшнее. Одно дело сдавать ЕГЭ, сидя за столом, когда вас никто не отвлекает и за вами следят камеры, и совершенно другое, когда ты сидишь перед преподавателем, не знаешь, как найти к нему подход, а подход ко всем один - знание предмета на зубок. Но не всем это даётся, и не всегда этого достаточно. 
Мой первый экзамен был самым сложным - высшая математика. Нервы, слёзы, зубрёжка каждой темы, каждого термина, - да что там, я учила каждую точку в учебнике! Захватывает дух, кажется, что в тебе кипит маленький чайник, пар выходит из самого мозга, и тут ты слышишь, что тебя зовут в аудиторию. Вы думали, я описывала состояние на экзамене? Не тут-то было. 
сессиябСама по себе я спокойная девочка, достаточно уверенная в себе, но любой студент переживает и нервничает на каждом экзамене, каким бы ни было его самообладание. Руки дрожат, ноги тоже, преподаватель произносит только «Тяните билет, называйте фамилию и номер билета...» Так и хочется крикнуть: «Посмотрите на меня, вы говорили, что поможете мне на экзамене, потому что я хорошая студентка и занималась в течение семестра!» Но... мечтать не вредно. Тянешь билет и начинаешь собираться с мыслями. Поначалу кажется, что всё, что я учила, было пустой тратой времени. Начинаешь оглядываться и понимаешь: никто тебе не поможет кроме тебя самой. Когда учишь, ответ всегда есть в твоей голове, не стоит забывать его от волнения, главное - собраться и вспомнить, что преподаватель такой же человек, требовательный, конечно, но человек ведь. Я убедилась в этом на собственном опыте. 
На экзамене по истории я только начала отвечать на вопросы билета, как преподаватель остановил меня со словами: «Вы не обидитесь, если я поставлю вам 5»? Я вроде и понимала, что занималась весь семестр на пятёрки, что это вполне заслужено, но не могла поверить в такое счастье, я вылетела со словами: «Спасибо огромное»! Я шла на экзамен с намерением получить «пять», а казалось, что получила все 10. Да, случались и такие приятные неожиданности, от которых я долго не могла отойти. Так я и сдала свой последний экзамен. Первая сессия была закрыта без пересдач, без плохих отметок, без сна, без спокойствия, но я очень гордилась собой, хотя вначале многое казалось невозможным.

А какое у вас впечатление от первой сессии? 

Карина, 1 курс: 
- Не хочу больше сдавать сессию, это просто кошмар и ужас.

Шахризат, 1 курс:
- Сессия сделала меня сильнее, устойчивее к стрессам, но вымотала невероятно.

Патя, 1 курс:
- Первая сессия - это просто ужас, очень тяжело, нервы, слёзы. Но если ты учишься, можно сдать всё.

Мадина, 3 курс:
- Сейчас понимаю, что зря так переживала, очень хорошие воспоминания остались. Жаль, что я не на первом курсе и не могу пережить это снова.

Мага, 5 курс:
- Я бы очень хотел вернуть то время, сейчас боишься сессии, потому что она последняя, а не потому, что она первая. Боишься потерять друзей, полностью вступить во взрослую жизнь.

Эля Ахмедова, наш юнкор, 1 курс, ДГУ, г. Махачкала

*Получить экзамен или зачёт «автоматом» означает заработать хорошую отметку, занимаясь весь семестр; на основе полученных за всё время баллов выводится общая положительная оценка, и студент освобождается от сдачи экзамена или зачёта.



«Невозможно писать в отрыве от жизни»

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о жизни известных людей. Сегодня мы побывали в гостях у заслуженного учителя РД, лауреата премии «Золотой орёл» Союза журналистов РД, члена Союза писателей и Союза журналистов России - Ибрагима Багомедовича Ибрагимова.

- Когда проявился ваш писательский талант?

- Вначале я писал небольшие заметки и зарисовки. Первую заметку «Лучшие ученики» я написал в 1978 году. Затем в республиканской газете «Ленинское знамя» вышел очерк, который назывался «Мотивы чунгура». Первый рассказ – «Мать» – опубликовали в том же году в газете «Комсомолец Дагестана». Первая книга рассказов «Подарок» была напечатана в 1986 году. На сегодня у меня уже вышло 24 книги. Также у меня есть сборник стихов «Волшебные мелодии». Герои моих произведений – это всегда сельские жители: хлебопашцы, животноводы, семьянины, ну и, конечно, молодёжь. Я пишу обо всём интересном вокруг, о том, что волнует меня.

- Что или кто повлиял на писательскую деятельность?

 - Было много жизненных ситуаций в моей жизни, в жизни сельчан, родных. Жизнь моих близких родственников богата историями. Всё это надо было запечатлеть, где-то отразить. Я почувствовал, что у меня получается, и начал писать.

- Какова, на ваш взгляд, миссия писателя в современном мире?

- В разное время писатель был тесно связан с жизнью, с проблемами общества. Все эти проблемы он обязательно отражал в своих произведениях. Хочет человек или не хочет, но он всё равно сталкивается с теми или иными явлениями, дилеммами, которые показывает читателю. Писатель не может творить в отрыве от жизни – все его идеи берутся из неё. Но нельзя забывать и о прошлом – как раз о нём я пишу больше.

- Над чем работаете в настоящее время?

- Сейчас я завершаю работу над повестью «Немой свидетель». Я думаю, хорошая книга получится. Это история о том, как образовалось наше село, как трудно тогда приходилось жить людям в небольших поселениях.

- Прочитав ваши неопубликованные ещё произведения, кто-то может их изменить?

- Да. Ну, например, коллеги или жители села скажут: «Ибрагим Багомедович, ну что вы там… Мне этот момент не понравился». И если я ещё не издал это произведение, то обязательно внесу коррективы, конечно, если это не идёт вразрез с исторической правдой.

-  Значит, вашими критиками могут являться все?

- Так и должно быть. Первый критик, разумеется, моя жена. Я заставляю её слушать. Не скажу, что делает она это охотно. Но её критика беспощадна!

- Кто ваш любимый прозаик и поэт?

- Поэтов любимых много. А.С. Пушкин всегда поражал меня своей поэзией. Блок, Есенин – это мастера слова. Из прозы меня часто влёк Чехов, из зарубежных авторов Ги де Мопассан. Также увлекателен мир Проспера Мериме, Стефана Цвейга. Когда их читаешь, потом трудно писать. Возможно, от убеждения, что выразить мысль на бумаге так, как делали это они, невозможно. 

- Я знаю, вы коллекционируете ручки. Откуда у вас эта страсть?

- Я уже лет сорок собираю эти ручки, ещё с 5-го класса. В коллекции в основном ручки чернильные, или, как ещё их называют, перьевые. Сейчас их не используют, но я ими пишу. Произведение, написанное этими ручками, получается, на мой взгляд, интереснее.

- Что посоветуете начинающим писателям, журналистам?

- Любому писателю, поэту, журналисту надо начинать с правды жизни, с того, что есть на самом деле, что он видел, что он чувствует. Нужно слушать истории людей, наблюдать за животными и за всем живым. Такие рассказы больше любят читатели. Журналисту надо не бояться, не лениться. Журналист должен находиться в кругу друзей, в кругу людей, он должен быть тесно связан с жизнью, событиями, происходящими вокруг. 

Патимат Раджабова, 9 «в» кл., СОШ № 1, г. Каспийск


Как узнать всё о вузе?

После окончания школы выпускники должны принять первое в собственной жизни взрослое решение: где продолжать образование? Абитуриенты выбирают высшие учебные заведения, в первую очередь исходя из личных интересов и возможностей. Но более принципиально, чтобы этот выбор был практичным, реалистичным и многообещающим. 

Посети Дни открытых дверей 

нрвКак правило, они проводятся несколько раз, в апреле-мае, иногда ещё в июне. В это время вуз информационно максимально доступен, организуются встречи с руководством института и факультетов, открыты все аудитории. Можно пройтись по институту, почувствовать его атмосферу и определить, хочется ли в нём учиться. Необходимо побеседовать с преподавателями, попросить программу обучения. Изучить различные информационные стенды. Также во время Дня открытых дверей можно узнать о спортивных секциях, о культурной жизни института, что также немаловажно для процесса учёбы. И, наконец, можно расспросить о том, куда устраиваются выпускники вуза работать.

Ознакомься с сайтом института 
в Интернете 

Практически все высшие учебные заведения имеют свой сайт в Интернете, где размещается много полезной информации. Это и программы обучения, и расписание, и данные о преподавателях – их фамилии, опыт работы, стаж. На институтских сайтах подробно указаны все правила приёма в данное учебное заведение: какие документы надо подавать, в какие сроки, какие сдаются вступительные экзамены, как проходит процесс зачисления в институт. Следует обратить внимание, что во многих вузах существуют коммерческие группы, и в случае недобора соответствующих баллов можно перевести документы на платное отделение, где проходной балл, как правило, ниже.
 
Поищи форумы и чаты общения…

…где студенты высказывают своё мнение об институте, об обучении в нём, о тех или иных предметах, об отношении к студентам. На таких форумах можно найти самые разнообразные, порой противоречивые сведения, но они интересны тем, что можно сделать собственные выводы и задать интересующие тебя вопросы.

Собери всю информацию 

Это и рекламные буклеты, и справочники, выпускаемые самим вузом, и общая информация, которая указывается о данном институте в Интернете и в других справочниках для поступающих в вузы. Не помешают также образцы тех работ, которые студенты выполняют в данном вузе, и сборники задач, которые они решают, а также образцы прошлогодних вступительных экзаменов, тестов и предлагаемых задач. Это позволит определить требуемый уровень вуза и сравнить со своим уровнем подготовки.

Побеседуй с кем-нибудь из студентов 

Лучше всего со студентами 3-4 курсов, которые уже достаточно проучились в данном институте, чтобы дать исчерпывающую характеристику. Студенты расскажут то, что ты не прочитаешь в справочниках: какая атмосфера царит в вузе, какие преподаватели, насколько жёсткие требования, что интересного предлагает институт, кто, куда устроился работать после института и т.п.

Посети образовательную выставку

Такие выставки часто проводятся, особенно в преддверии поступления в вузы. Они удобны тем, что там представлено много учебных заведений, можно подойти то к одному, то к другому стенду, побеседовать с представителями института, взять различную справочную информацию и буклеты. Можно за один день получить сразу много разнообразной информации, которая позволит легче сделать выводы.

И ещё…

Ориентируйся не на громкое имя вуза, а на то, какое обучение он предоставляет, на то, насколько данная специальность, которую ты получишь, интересна тебе и востребована в обществе.

Подготовила Альбина Азизова по материалам сайтов: http://bishelp.ru/business, http://www.kartaznaniy.ru/articles/higher-education/kak-pravilno-vybrat-vuz



Зарабатываем в Интернете!

В прошлом номере мы писали о фрилансе. Как и было обещано, даём обзор популярных российских фрилансерских сайтов, от общих до специализированных.

Общие биржи

Первым в списке идёт сайт, создание которого и положило начало развитию фриланса в России – www.fl.ru Эта биржа была создана в 2005 году. Сегодня этот самый популярный фриланс-проект на просторах Интернета. Сайт общий, то есть тут могут найти себе работу все желающие, от «текстовика» и 3D-аниматора до фотографа и рекламиста. Как и на всех сайтах такого рода, нужна регистрация. Портал прост в использовании. В самом низу сайта, в «подвале», «висит» информация для работодателей и фрилансеров. После регистрации, на усмотрение пользователя, можно приобрести аккаунт PRO-сервис, который значительно расширит возможности вашего фриланс-профиля на этой бирже и поможет привлечь больше выгодных заказов. фрилансстар
Ещё один важный момент, про который стоит упомянуть, – это способ оплаты. На фриланс-биржах на выбор даётся несколько видов: от зачисления денег на банковскую карточку до пополнения мобильного счёта. Тут уж сам фрилансер волен выбирать.
Следующая крупная биржа www.weblancer.net На сайте можно ознакомиться с актуальными проектами, со списком вакансий, существует также каталог фрилансеров, форум и помощь по сайту. 
Очередной общий сайт для фрилансеров www.freelance.ru – здесь вы сможете разместить проект или вакансию, открыть конкурс на лучшую работу и многое другое. Ответы на большинство вопросов можно прочесть в разделе FAQ или задать вопрос консультантам.
Ещё одна биржа фриланса расположилась по адресу www.freelancejob.ru Сайт по своей структуре мало отличается от предыдущих. Стандартный набор разделов: предложения от заказчиков, список фрилансеров, вакансии, форум и т.д. Небольшое отличие – справа «висят» статьи на различные темы, начиная от «как бороться с ленью и апатией» и заканчивая материалом на тему опасностей, поджидающих начинающего фрилансера. 

Специализированные биржи

Копирайтинг

копкопwww.etxt.ru – популярная биржа копирайтеров и переводчиков. Много работы по копирайтингу и рерайтингу, оплата разная.
www.copylancer.ru – крупная биржа контента. Платят в среднем от 25 до 100 руб. за 1000 знаков рерайтинга или копирайтинга. Встречаются дорогие и выгодные заказы.
www.advego.ru – одна из самых популярных бирж для копирайтеров, авторов текстов, постеров. На сайте можно купить или продать статьи, но конкуренция среди исполнителей высока.


Программирование

www.1clancer.ru – удалённая работа для специалистов 1С. Много заданий с хорошими бюджетами.
www.devhuman.com – новый сервис для ИТ-специалистов, стартаперов (начинающих фрилансеров) и компаний из ИТ-индустрии. Позволяет быстро собрать командупрограсс любых специалистов для выполнения любого ИТ-проекта.
www.freelansim.ru – биржа преимущественно для ИТ-специалистов, особенно программистов. Много интересных проектов.

Дизайн и рисунок

www.logopod.ru – на бирже можно продать логотипы и фирменные стили.
www.Illustrators.ru – работа для иллюстраторов, новые проекты почти каждый день.
www.russiancreators.ru – много хорошо оплачиваемых проектов для дизайнеров.

Подготовил Ислам Ахмедов




Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№14 14.07.2021 (14 Июля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    10 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    7 (16%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    27 (61%)