В этом году мы стали счастливыми обладателями путёвок в город-курорт Анапу. 23 февраля наш кадетский 7 «б» класс отправился в эту увлекательную поездку. ааааанннаааппппаа
За время своего нахождения в детском санатории «Бимлюк», который расположен на берегу Чёрного моря, мы посетили дельфинарий, цирк, зоопарк, побывали в музее, где нам рассказали историю города и показали археологические раскопки.
Очень интересной оказалась экскурсия в долину Сукко, которая поразила нас своей красотой и чистым хвойным воздухом. Именно в этой долине построен средневековый замок, где проходят рыцарские турниры, на одном из которых мы и побывали.
Поездка в город-курорт Анапу нам запомнится надолго. Мы хорошо отдохнули, поправили здоровье, узнали много нового, нашли новых друзей. Именно об этом необыкновенном городе мы расскажем вам.  

Валера Яшин, 7 кл.

Гостеприимный «Бимлюк»

Приехав в Анапу, мы расположились в детском санатории «Бимлюк», название которого означает «Золотой берег». Чистый и уютный санаторий находится в курортной зоне, прямо на берегу Чёрного моря, совсем недалеко от пляжа. Нас разместили в четырёх уютных номерах. Понравилась нам и большая красивая столовая, где нас очень вкусно и сытно кормили, приветливый персонал помогал нам во всём. На территории здравницы очень много елей и сосен, которые благотворно влияют на здоровье.
бимлюкПосле прохождения медицинского осмотра нам определили разные процедуры, которые оказались очень полезными. Мы с друзьями с удовольствием посещали каждую из них: массаж, лечебную физкультуру, ингаляции, грязевые ванны, но самыми интересными были дозированные прогулки на свежем воздухе. Побережье Анапы оказалось идеальным местом для таких прогулок!
Много времени мы уделяли спорту: совершали каждодневные утренние пробежки, играли в футбол и волейбол, завоевали первое место в «Весёлых стартах», занимались в тренажёрном зале. 
А ещё мы принимали участие в культурно-массовых мероприятиях, где мы, кадеты, раскрыли все свои таланты: пели песни, участвовали в конкурсе актёрского мастерства, изготавливали поделки из подручного природного материала, ну, а самым лучшим выступлением на конкурсе оказался танец лезгинка, здесь все аплодисменты были нашими. 
Мне надолго запомнится прекрасное время, проведённое в «Бимлюке». Спасибо нашим вожатым и всем сотрудникам санатория за эти чудесные дни. 

Гаджи Юзбашев, 7 кл.


Прогулки по городу

С первой же прогулки по этому городу я поразился его необычайной красоте.
Анапа – уникальный курорт и прекрасный уютный город. Здесь все дороги ведут к морю, вот и наша прогулка началась с городского пляжа. Широкий песчаный берег протянулся на 42 километра. Волны набегают на берег длинными грядами, создающими иллюзию прилива. Над этими великолепными пляжами природа трудилась тысячелетиями. Берег уходит в море полого, и настоящая глубина начинается где-то в 50-100 метрах от него. За счёт этого температура морской воды на мелководье в среднем на 2-3 градуса выше. Очень хотелось окунуться в море, но, увы, было немного холодно. Мы сделали много фотографий на фоне Чёрного моря, покормили лебедей и уток, которые настолько привыкли к туристам, что кушали хлеб прямо с рук. А недалеко от берега проплывала стая дельфинов, демонстрируя нам свои гладкие спины.
Проведя большую часть дня на пляже и насладившись его красотами, мы отправились гулять по городу, прошлись по парку мимо аттракционов, посмотрели руины античной Горгиппии – это раскопки древней Анапы, посетили «Русские ворота» – памятник османской военной архитектуры XVIII века,IMG_2934.JPG доставшийся городу от Русско-турецкой войны в 1854 году. Мы видели плиту «Крепостные ворота» на опорной стене, останки турецкой крепости, построенной в 1783 году. Недалеко от этого места находится Театральная площадь и кинотеатр «Родина». А вот и красивый Зелёный бульвар, цветы здесь повсюду: в клумбах и палисадниках, в замысловатых цветочных композициях и в простеньких корзинах на фонарных столбах. На каждом квадратном метре пространства – взрыв цвета. В самом центре бульвара находятся цветочные часы. Сегодня их циферблат – самый большой на всём Черноморском побережье России, а соцветия такие яркие и сочные, пурпурные с голубыми, алыми, зелёными и белыми вкраплениями. Красивый бульвар привёл нас к Высокому берегу. По правую руку – маяк, по левую – старинное кладбище. Спуск к морю. Здесь, в отличие от центрального пляжа, берег не песчаный, а каменистый. Где-то на горизонте видны корабли, рыбацкие лодки, яхты.
Погуляв ещё немного, мы наткнулись на сувенирный рынок и, забыв о городе, принялись скупать всё, что приглянулось. Разнообразные красивые ракушки, поделки из местного природного материала, вазы и амулеты притягивали наше внимание, каждый хотел привезти домой частичку Анапы.
прекрас анапа.JPGВ этом городе всё устроено для отдыха. Уютные парки с причудливо подстриженными кустами, тенистые скверики с лавочками, разноцветные струи фонтанов, забавный поезд, курсирующий по Набережной и другим улицам. Всё это оставило в нас незабываемые впечатления и желание снова вернуться.
Ещё увидимся, Анапа!   

Валера Яшин, 7 кл.



Древняя Горгиппия

Нам довелось побывать в археологическом музее г. Анапы. Он находится на набережной и представляет собой раскопки Горгиппии. У входа в музей нас встретил экскурсовод Сергей, который рассказал нам об этом древнем городе.
Во второй половине IV века до н.э. на берегу Анапской бухты, на земле местных племён – синдов – был основан город Синдик. Это был один из городов древней Синдики, существовавшей в то время, когда Северное Причерноморье осваивалось греками. Синдика наряду с другими областями региона стала частью крупного государственного образования, вошедшего в историю под названием Боспорское царство. Завоеватель синдских земель Горгипп – потомок могущественной в то время династии Спартакидов – превратил свою вотчину в процветающий край, а город Синдик с этих пор стал называться в его честь Горгиппией. Знаменитый оратор Демосфен предложил, за особые заслуги перед метрополией, воздвигнуть в Афинах медную статую Горгиппу. 
Экскурсия была очень интересной и познавательной. Нас впечатлили археологические раскопки, фундаменты и подвалы жилых домов, внутренние дворики, колодцы, водостоки, винодельни, оборонительные сооружения античного города. Никогда бы не подумал, что Анапа была греческим городом и основали её греки.
Древняя Горгиппия 1.JPGТакже мы посетили вторую часть музея, которая находится в соседнем здании. Там были представлены экспонаты, найденные при раскопках древнего города: коллекция античной скульптуры, посуда, монеты, украшения и многое другое, извлечённое из земли и повествующее нам о тех далёких временах. В музее нам понравилась статуя Горгиппа, правителя древнего города.  
В музее было настолько интересно, что никто не хотел уходить, но время поджимало, и нам нужно было двигаться дальше. После фотосессии мы поблагодарили нашего экскурсовода, пригласив его посетить Дербентскую крепость – Нарын-калу.

Наби Аминов, 7 кл.


В дельфинарии


Когда-то я вместе с родителями ходил в цирк и видел там дрессированных животных: собак, кошек и даже медведя, но когда я попал в дельфинарий – это было нечто!
Первыми на сцену вышли морской котик по кличке Чаппи и его тренер Настя. Представление нас заворожило! Чаппи ловко выполнял все команды тренера, играл в волейбол, прыгал через обруч, нырял в бассейн за тарелкой. Потом котика сменил морж. Он был огромного размера с большими белыми клыками. Дельфинарий 4.JPGНесмотря на устрашающий вид, он оказался очень добрым и дружелюбным. Морж показал всем, как нужно заниматься физкультурой, выполнил отжимания, кувырки и даже прыжки через препятствия, за что получил вознаграждение от своего тренера.
Следующее выступление было весьма впечатляющим, дельфины неожиданно для всех начали выпрыгивать из воды, публика была в восторге. Взлетали они очень высоко, а, бултыхаясь обратно, обрызгивали все трибуны. Они играли с мячом, крутили кольца, танцевали, в какой-то момент тренер прыгнул в воду к дельфинам, они прокатили его по кругу и вернулись к сцене. Всё это наполнило меня массой положительных эмоций. Я получил огромное удовольствие от представления – оно было зрелищным, красочным, весёлым. 

Саадулла Абакаров, 7 кл.


Долина Сукко и рыцарский турнир

Много нам рассказывали про долину Сукко, и вот настал день, когда мы отправились на экскурсию в этот прекрасный уголок природы, где проходят рыцарские турниры.
В десять часов мы выехали из санатория и примерно через час добрались до места. Долина оказалась очень живописной: редкое по красоте побережье, настоящая русская Швейцария. И долина, и образовавшийся здесь посёлок носят одно имя – Сукко. Название это происходит из тюркско-адыгского языка и означает «Долина воды».
Сегодня Сукко – центр всероссийских фестивалей и слётов. Каждое лето сюда приезжает съёмочная группа киножурнала «Ералаш». Все его морские серии сняты именно здесь. В долине растёт много можжевельников, выделяющих смолу, которая, плавясь в лучах жаркого солнца, насыщает воздух полезными для здоровья веществами, – такого больше нет нигде в России.
Дивная долина Сукко поразила нас своей красотой. Углубившись в дельту реки, мы попали в рощу болотных кипарисов – очень редких деревьев, родиной которых является Северная Америка. Кипарис был высажен здесь специально в акватории красивого озера. Из-за обилия смолы древесина этого дерева не подвержена гниению, что позволяет ему расти прямо в воде – завораживающая картина. 
Прогулявшись ещё по долине и следуя за нашим экскурсоводом, мы заметили башни старого замка под названием Львиная голова. Подойдя ближе, мы удивились и почувствовали себя жителями Средневековья: здание поражало своими размерами, вокруг него кипела работа: рыцари готовились к сражению, кузнец в кузне ковал меч, в таверне готовился обед, в тире можно было поупражняться в стрельбе из лука. В замке располагался музей с самыми настоящими орудиями для пыток, «слуги короля» рассказали нам о тех, кто подвергался пыткам в те далёкие времена. Рыцарский турнир.JPGВ гончарной мастерской мы увидели кувшины дивной красоты, которые мастер изготавливал на гончарном кругу прямо у нас на глазах. Даже мельчайшие детали в округе передают эпоху Средних веков.
Заняв свои места на стадионе, мы замерли в ожидании. Зазвучала музыка, и на арене в кольчуге и доспехах появились рыцари на своих преданных скакунах. Выбрав из зрителей даму сердца, воины дали клятву сражаться честно и достойно. Мы тоже выбрали себе рыцаря, которого поддерживали аплодисментами всё выступление. Закованные в броню бойцы сражались на мечах, соревновались в стрельбе из лука, метали копья, участвовали в различных испытаниях, всё это захватывало дух. В конечном итоге победу одержал самый титулованный рыцарь, наградой ему был венок от дамы сердца.
Ну, а после фотосессии мы вернулись в санаторий, где нас ждал ужин.

Хаджимурад Исмаилов, 7 кл.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№21 26.10.2021 (26 Октября 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    11 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    7 (15%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    30 (62%)