(отрывок)

(отрывок)

Я помню то чувство, когда моё тело начало коченеть от холода. Я смотрел прямо и видел белый горизонт, на фоне которого чернели обломки вертолёта. Лицо колол ветер, вонзая тысячи игл в каждую клеточку моей кожи. Боже, что мне делать? Я попытался открыть рот и крикнуть. Не думал, что когда-нибудь это будет стоить мне такого труда. С большим усилием у меня вышел писк. «Неужели я умру?..» Сердце замирало. Я тихо плакал, лёжа на снегу, сравнивая себя с бабочкой, которую в детстве посадил в банку. У неё не было выхода, и она задыхалась, ударяясь о стекло, отделяющее её от жизни. Бабочка потеряла всю защитную пыль, покрывающую её тело, и она осталась погибать. Может, её ошибка была в том, что она запаниковала и сама потратила все свои силы раньше времени.
«О чём я думаю? Ведь я даже пошевелиться не могу, не то что запаниковать. Остаётся ждать». В тот день, мне казалось, я надышался чистым воздухом на всю оставшуюся жизнь. Воздух был так свеж, что я задыхался от него. Впервые мне захотелось оказаться в шумном городе, на моей Двадцать пятой авеню, в домике, который я снимал у мисс Хартер, и не выходить из него в эту экспедицию. Дело в том, что ОНО было замечено группой учёных, разбивших лагерь на Северном полюсе. Все привыкли видеть обычное северное сияние всех цветов радуги, а чёрное было замечено только сейчас. По словам учёных, это незабываемое зрелище.
Как-то они сидели, попивая горячий чай, после тяжёлого дня. Самый молодой и любопытный Кевин начал утверждать, что за окном что-то есть. Учёные вышли с ружьями, ожидая увидеть животное, но застыли. Пространство, окружающее их, шло волной. Темнота, из-за которой не было ничего видно, извивалась, словно змея. В ту ночь они оказались в самом сиянии чёрного цвета. После того как новость была передана во все средства массовой информации, началось обсуждение. Говорили многое. Вплоть до того, что это НЛО, но я человек здравого смысла и думал, что это лишь одно из неизведанных природных явлений. Вот за этим я и прибыл сюда, точнее, приземлился не самой мягкой посадкой.
Вдруг я услышал лай собак. Вначале он был слабым, но с каждой секундой шум становился отчётливее, его сопровождали звуки несущихся саней и грубые мужские голоса. Я почувствовал, что они остановились. Несколько людей тяжело слезли с саней на землю и шли прямо на меня. Передо мной встал взрослый мужчина лет сорока. Покачав головой, он что-то сказал. Потом наклонился, его тяжёлое дыхание согревало мне шею. Моя голова трещала от мыслей: «А что, если это какая-то кучка людоедов, которые смазали меня жиром и везут на ужин в своё логово? А может, это северные жители, которые мне помогут? А что, если это галлюцинации, и я уже в шаге от смерти?..» Тут мои глаза начали закрываться, и я не мог ничего сделать. Я погрузился в сон.
Меня разбудил монолог. Передо мной стояла девушка с чёрными волосами и глазами, зелёными, как свежая молодая трава. Лицо её было белым, несмотря на тусклый в комнате свет, исходящий от огня. Она махала надо мной руками. Я видел её перстни, изображающие головы разных животных. После я снова погрузился в сон. Я не знаю, сколько проспал, но проснулся более живым. Рядом никого не было. Я встал и вышел из юрты, и мои глаза встретились с теми зелёными. Я понял: это не сон, я жив…

 

 

Луиза Раджабова,
лицей им. О. Батырая,
с. Сергокала

 

Такие явления, как чёрные северные сияния, действительно существуют. Они обычно видны как тёмные бреши в обычных светлых полярных «салютах». Дело в том, что в привычных жителям Севера небесных сияниях электроны и/или в основном отрицательно заряженные частицы падают в направлении к Земле вдоль поверхностей постоянного магнитного поля. При столкновении они ионизируют земную атмосферу, вызывая яркое зарево. В то время как в чёрных анти-сияниях, по-видимому, отрицательно заряженные частицы покидают земную ионосферу вдоль смыкающихся силовых линий магнитного поля. Чёрные полярные сияния могут достигать высоты более 20 тысяч километров и продолжаться несколько минут.

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№9 28.04.2021 (28 Апреля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    9 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    6 (15%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    25 (62%)