Яран Сувар - любимый праздник

«Яран Сувар» - так у лезгин называют Навруз-байрам, один из самых любимых праздников многих дагестанцев.

«Яран Сувар» - так у лезгин называют Навруз-байрам, один из самых любимых праздников многих дагестанцев.
В этом году в нашей школе был объявлен конкурс, посвящённый Навруз-байраму. В нём участвовали школьники с 7-го по 11-й классы. Я и мои одноклассницы, ученицы 11-го класса, быстро принялись за дело.
Вот тут-то и началось самое интересное. Все классы вместе с классными руководителями стали активно готовиться. Мы долго спорили о том, каким должно быть наше выступление. Можно было подготовить старинный обряд или танцевальный номер. Нам помогла решить спор наша классная руководительница. Наше выступление состояло из старинных лезгинских песен и танца. Оно начиналось с того, что в праздничный день сидят бабушки у костра, кто-то из них вяжет, кто-то чистит шерсть. На роли бабушек мы выбрали З. Гусейнову, А. Гюламетову и М. Букарову. К ним в гости приходят молодые девушки с гостинцами. Это различные сладости: конфеты, фрукты и обязательно проросшая пшеница. Сидя вместе с бабушками, девушки поют старинные лезгинские песни. После песен шёл танец. Моя одноклассница А. Мамедова провела своё детство в Азербайджане, училась там до 7-го класса. Она и подсказала нам элементы нашего танца, который назывался «Танец горянок».
Наш единственный одноклассник Низам Букаров тоже не остался в стороне. Он сидел за компьютером и помогал нам подобрать музыку.
Отрепетировав несколько раз с классной руководительницей, мы ждали своей очереди. Все жутко волновались, надо было показать себя с лучшей стороны. Выйдя на сцену, я испытала чувство облегчения. Оказывается, ждать намного труднее, чем выступать. Оценивало наши старания жюри из числа родителей. Оформление праздничного стола тоже учитывалось. Мы приготовили лучшие блюда лезгинской кухни. Были чуду из молодой зелени, плов. Конечно, в их приготовлении нам помогли наши мамы и бабушки. Без них мы бы не справились. Из всех представленных угощений жюри более всего понравилось наше. Услышав, что мы заняли 1-е место, мы закричали, стали обнимать друг друга. Долго не могли успокоиться, нас переполняла радость.
Получив грамоту за 1-е место, мы раздали сладости со стола детям. Они с удовольствием брали и пробовали. Приятно было видеть их довольные лица. Грамоту мы повесили на стену.
Я думаю, что этот Яран Сувар запомнится нам надолго.

 

 

Алиса Гюламетова, 11 кл.,
Ново-Усурская СОШ,
Ахтынский р-н

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№9 28.04.2021 (28 Апреля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    9 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    6 (15%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    25 (62%)