Очаг мой родной - Дагестан

Смотр художественной самодеятельности «Очаг мой - Дагестан» ежегодно проводится в школах нашей республики. Этот год не явился исключением, и муниципальный этап конкурса уже начался. 7 апреля один из концертов прошёл в махачкалинской двадцать восьмой гимназии.

Смотр художественной самодеятельности «Очаг мой - Дагестан» ежегодно проводится в школах нашей республики. Этот год не явился исключением, и муниципальный этап конкурса уже начался. 7 апреля один из концертов прошёл в махачкалинской двадцать восьмой гимназии.

До начала мероприятия я поговорила со многими участниками концерта и на вопрос: «волнуются ли они» от всех получила один и тот же ответ: «Нет, не очень». Мне кажется, это оттого, что артисты чувствовали поддержку своих друзей и одноклассников и, конечно же, родителей, которые никогда не упускают возможность понаблюдать за творчеством своих детей.
Последние репетиции, наставления родителей, шум, суета - всё постепенно смолкло, и зрители обратили свои взоры к сцене. А там уже звучит песня «Моя столица» в исполнении руководителя школьного кружка. Номера сменялись один за другим, а в зале нарастало восхищение зрителей и не умолкали бурные овации. Выступление школьного хора с песней «Вперёд, Россия» заставило каждого проникнуться чувством гордости за свою страну.
Далее звучали песни и стихи на родных языках, а также игра на народных музыкальных инструментах. Большой интерес привлекла к себе инсценировка легенды о раздаче языков: всё получилось очень правдоподобно, потому что ребята были одеты в костюмы различных народов не только Дагестана, но и всего мира. Затем дети из кружка по хореографии исполнили танец «Лезгинка».
Даниял Шабанов, уже успевший стать знаменитым в своей школе благодаря поездке на Олимпиаду в Сочи в составе сборного детского хора России, тоже не остался в стороне и исполнил песни на лакском и русском языках. После выступления ученика второго класса со стихотворением Расула Гамзатова «Мой Дагестан», организаторы немного отошли от народности, но дело того стоило! Гостям удалось послушать песню The Beatles «Oh! Darling», которую исполнила ученица 3 класса Камила Рамазанова. Следующий номер не оставил равнодушным никого из зала, он просто привёл всех в восторг! Это была прекрасная песня на испанском языке «Historia de un аmor».
Затем сценка о дагестанской свадьбе вновь вернула нас к обычаям и традициям нашей многонациональной республики. Невеста в традиционном свадебном наряде попробовала ложку мёда из рук свекрови и даже разбила каблуком тарелку на счастье! Сопровождалось всё это танцами и торжественным шествием под музыку.
Ну, а в завершение школьный хор под руководством учительницы музыки Жанны Григорьевны спел песню «Наследие».
Каждый из номеров зрители провожали длительными аплодисментами и одобрительными возгласами. А члены жюри, которые оценивали старания ребят, признались, что открыли для себя много одарённых детей и получили огромное удовольствие от смотра.

 

 

Хадижа Кадиева,
11 кл., СОШ № 28,
г. Махачкала

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№9 28.04.2021 (28 Апреля 2021)

Конкурсы

Опрос

Сталкивались ли вы с буллингом ( издевательством, травлей) в школе?
  • да, со стороны однокласников.

    9 (23%)
  • да, со стороны школьников.

    6 (15%)
  • нет, никогда не сталкивался с этим.

    25 (62%)