Впереди нас ждали прогулки по берегу Каспия, купание в бассейне, запуск китайских фонариков. Но главное – очень интересная и напряженная работа - мастер-классы по журналистике и фотографии, круглые столы, творческие лектории, встречи с интересными людьми, выпуск стенгазет и создание фильмов. 

День первый 
Нашу команду встретили прямо на вокзале, как только мы сошли с поезда. Сначала мы отправились в редакцию газеты «Орленок- Дагестан», где познакомились с основным со- ставом сотрудников. Чуть позже у нас появилось свободное время (которого в дальнейшем практически не было), и мы смогли немного прогуляться по Махачкале. Оказалось, что Дагестан - республика мастеров и рукоделия. Гончарное искусство Балхара, кубачинское серебро, уникальные ковры – все это не может не восхищать. Также нам удалось попробовать дагестанскую кухню. Запомнилось популярнейшее блюдо под названием «чуду». Представляет собой несложный пирог, который готовят в любом доме Дагестана. Другое блюдо – курзе – напоминает пельмени, только их оформляют в форме капли и обязательно защипывают косичкой. После обеда мы отправились в лагерь «Солнечный берег», где познакомились со всеми участниками. Нас разделили на отряды, медиа-вожатые провели тренинг командообразования, и каждый получил свое зада- ние. Нам досталось оформление стенгазеты.

День второй 
После завтрака прошло торжественное открытие фестиваля. Участников и гостей фестиваля приветствовал руководитель пресс-службы Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Азнаур Аджиев. Также он передал слова напутствия и пожелания успеха юным журналистам от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. После выступлений официальных лиц каждая делегация представила свой город или республику. Мы рас- сказали о нашем родном городе Шахты, о Доме детского творчества, о муниципальной газете «Шахтинские известия» и, конечно, о том, что наш город – город олимпийских чемпионов! Очень запомнились ребята из музыкально-хореографической гимназии г. Каспийска, которые танцевали лезгинку. Вслед за открытием стартовала образовательная про- грамма фестиваля: лектории, семинары, мастер-классы по основам журналистики. А для наставников юных акул пера прошел круглый стол «Подрастающее поколение в современном информационном пространстве», на котором было принято решении о создании Северо-Кавказской Ассоциации детских изданий (СКАДИ). Купание в бассейне и дискотека «Вперед, юнкоры!» стали хорошим завершением дня. 


День третий

Начался день с мастер-классов. Первым своим мастерством с нами поделился секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Мы узнали про правильный подход к фото, про то, как сделать хорошую инфографику, про съемку и монтаж видео. - Дальше нашему отряду удалось встретиться с журналистом из Кабардино-Балкарии Сабанчиевой Арипой. Поразил ее рассказ: «Однажды меня отпрвили к одному чиновнику, чтобы провести журналистское расследование. Все знали, что он был не - чист на руку. Когда я пришла, чиновником оказался - мой дядя. Со мной поругались все родственники, но я не дала ударить по больному, и этот материал был опубликован. Первое время со мной отказывлись общаться даже самые близкие. Но потом, все - же все поняли, что я выполняла свою работу». И снова любую свободную минуту мы посвящали работе над стенгазетой. Нашу газету мы назвали - так же, как и наш отряд «INFO-PEOPLE». Придумали дизайнерское решение – экран телефона, на котором открыта соцсеть В Контакте. В статус нашей - странички в ВК мы поместили девиз отряда «Инфо- люди – это мы! Всегда онлайн, когда нужны!»


День четвертый
777.PNG
Ну а самым запоминающимся для гостей Дагестана стала экскурсия по древнему городу Дербент, которому не так давно исполнилось 2000 лет. Главная достопримечательность города - крепость «Нарын-Кала». С давних пор крепость была форпостом, защищавшим участок Великого шелкового пути. Крепость как будто парит над Дербентом. А какой вид открывается с крепостных стен! Множество одно- этажных домиков заполняют все видимое пространство до самого Каспия. На территории цитадели сегодня можно увидеть памятники зодчества, относящиеся к разным пери- одам истории Дербента. Среди них – ханская канцелярия, фрагмент ханского дворца, гауптвахта, в которой теперь размещается картинная галерея, водохранилища, ханские бани. Ни одна крепость не обходится без тюрьмы. «Нарын-Кала» – не исключение. Подземная тюрьма – зиндан - представляет собой каменный мешок с узким лазом-горловиной. История утверждает, что из такой тюрьмы никто никогда живым не возвращался. Сказать, что «Нарын-Кала» впечатляет, значит, ничего не сказать. Она грандиозна. По подсчетам исследователей на строительство оборонительных сооружений в Дербенте потребовалось в семь раз больше материала, чем на создание пирамиды Хеопса! С незабываемыми впечатлениями от экскурсии, мы вернулись в лагерь на торжественное закрытие фестиваля. Все участники получили грамоты и сертификаты. Мы привезли из Дагестана и особенный подарок – книгу стихотворений великого дагестанского поэта Расула Гамзатова. … Уезжали ребята с "полным багажом" не только грамот, сувениров, но и эмоций, знаний, знакомств и воспоминаний о днях, проведенных на берегу Каспийского моря в летнем лагере "Солнечный берег". 

Разговор с главным редактором

Гусейнова Басират Ильясовна, вдохновитель и организатор фестиваля «Медиа-поколение», главный редактор газеты «Орленок-Дагестан», председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов»

- Первый номер газеты «Орленок-Дагестан» вышел в мае 2012 года, а первый официальный но- мер (уже после регистрации газеты) выпустили в сентябре, поэтому каждый год в сентябре мы отмечаем День рождения газеты. Практически сразу вслед за газетой появилась «Медиа-школа», где проходят обучение ребя- та, которые хотят посвятить свою жизнь журналистике или просто публиковаться в «Орленке». Потом наши читатели, проживающие за пределами Махачкалы, тоже захотели поучиться в «Медиа-школе», писали письма с пожелания- ми встретиться с махачкалинскими юнкорами. Поэтому мы решили как-то объединиться, и в 2011 году созвали ребят со всего Дагестана на первый Слет, который собрал около 200 юных журналистов. Это настолько понравилось ребятам, что было решено проводить Слет ежегодно. Так зародилась традиция. В этом году нашей газете исполняется 15 лет, и мы решили расширить свою деятельность, провести Первый межрегиональный фестиваль СМИ для детей и юношества. В рамках Фестиваля состоялся и Слет юнкоров, на который съехались юные журналисты из разных регионов России, и Круглый стол для их наставников, журналистов и педагогов, где взрослые обсудили проблемы развития СМИ для детей и юношества и приняли определенные решения. Надеемся, что наш фестиваль останется межрегиональным, и мы все вновь сможем встретиться в следующем году.

Виктория Полтанова, Валерия Стальная юнкоры газеты «Шахтинские известия», воспитанники т/о «Свой голос» Дома детского творчества г. Шахты, Ростовская область

Версия для печати

Комментарии

Комментариев нет
Добавить комментарий
Ваше имя*:
Комментарий*:
Введите буквы с картинки*: CAPTCHA
 

Возврат к списку

Новый выпуск

№20 14.05.2019 (14 Мая 2019)

Конкурсы

Опрос

Сдаёте ли Вы лампочки и батарейки в пункты приёма ?
  • Да, конечно

    5 (28%)
  • Хотел бы , но не знаю адреса пунктов приёма.

    11 (61%)
  • Нет, а зачем?

    2 (11%)