Самый лучший

У каждого народа свой язык, свои обычаи и культура.
 Не зря говорят: «Родной язык – душа народа». 
Любовь и уважение к своему языку никогда не должны угасать. 
Только родной язык может помочь человеку помнить себя, свои корни.
Просмотров: 36  |  Комментариев: 0

Дагестанский оленевод

Бекмирзу Мусавузовича Мусавузова мы знаем как уважаемого человека, 
который всю свою жизнь отдал процветанию родного села Алмак. 
За высокие показатели в развитии оленеводства он был награждён 
медалью «За трудовое отличие» и многими почётными грамотами, 
ему было присвоено звание «Мастер-животновод» первого класса, 
звание «Удар- ник коммунистического труда».
 Сегодня мы хотим рассказать об этом человеке и о его прекрасной работе.
Просмотров: 106  |  Комментариев: 0

Буйнакск - озеро Тамерлана

История Буйнакска как города начинается с 1834 года, когда в местечке Шура, в котором пересекались стратегически важные дороги, возвели укрепление Темир-Хан-Шура.
Просмотров: 179  |  Комментариев: 0

Поздравим город родной!

Наш родной город, где мы живём и работаем, воспитываем новые поколения, которым передадим эстафету жизни, добрых традиций и добрых дел, отмечает 150-летие! Гостеприимный наш дом, где нам дороги каждое здание и каждая улица. Призывно горит всегда для нас твой очаг, дарит свет и тепло, возвращая детство и ласку материнских рук.
Просмотров: 236  |  Комментариев: 0

Студенчества оплот

12 октября ведущий вуз нашей республики отметил юбилей – 85-летие! Это
значимое событие для всех бывших и настоящих студентов этого университета.
Эту статью я посвящаю нашей любимой Альма-матер.
Просмотров: 232  |  Комментариев: 0

«Признаюсь тебе в любви, мой Хасавюрт родной»

«Пройдя сквозь пламенные годы,
Цвети под знаменем свободы,
Мой город Хасавюрт!
Город мой родной и сокровенный,
Люблю я пламенно тебя!
Из уст моих старых дедов
Я славлю горячо тебя».
Просмотров: 253  |  Комментариев: 0

Голоса белых журавлей

6 сентября в галерее Дома поэзии открылась выставка актуального искусства «Голоса белых журавлей», в которую вошли работы молодых художников из Махачкалы, Каспийска, Владикавказа, Грозного, Цхинвала, Краснодара и Москвы. Этим проектом открылись традиционные для Дагестана Дни белых журавлей.

Просмотров: 207  |  Комментариев: 0

Праздник жертвоприношения

Курбан-байрам – один из главных исламских праздников, который имеет важное значение для каждого правоверного мусульманина. Появился он много веков назад, имеет свои традиции. 
Им заканчивается священный хадж. Отмечают Курбан через 70 дней после Уразы-байрам. В странах, где исповедуют ислам, это выходной день.
Просмотров: 213  |  Комментариев: 0

Дом, где рождается книга

Совсем недавно старейшему в России Дагестанскому книжному издательству 
исполнилось 90 лет! Эту дату мы не могли обойти стороной и пожаловали в дом, где рождается книга, где работают люди, 
преданные своему делу, знающие и любящие литературу.
Директор издательства М.М. Омарова рассказала нам об истории создания
издательства, о долгом, трудном, но благородном пути книги от рукописи 
до встречи с читателем, познакомила с книжными новинками.

Просмотров: 424  |  Комментариев: 0

Рисовая каша и армянские блины

Я живу в маленьком армянском селе Карабаглы Тарумовского района.
Армяне именуют Масленицу «бун барекендан». Празднуют её за восемь недель до Пасхи, перед строгим постом. Самым популярным угощением на армянской Масленице является сладкая рисовая каша с изюмом, обильно сдобренная сливочным маслом, а ещё блины, национальный бешбермак (мучное блюдо ...
Просмотров: 454  |  Комментариев: 0

Масленица всех объединяет

Я очень люблю праздники, которые проходят в нашем Тарумовском районе. Люблю Новый год, Рождественскую ёлку, но особенно – Масленицу.
Просмотров: 314  |  Комментариев: 0

Здравствуй, Тануси!

Откуда возникает любовь к тебе? Я бы ответила, что именно с таких мгновений, когда я любуюсь красотой ночи, тишиной в родном селе, покоем высоких гор вокруг него. Всё это мне очень дорого…
Просмотров: 467  |  Комментариев: 0

О заводе и стеклянной банке

Я, как официальный представитель газеты «Орлёнок» по городу Дагестанские Огни, считаю себя обязанной написать о старейшем стекольном заводе России, отметившем 18 января 90 лет со дня своего основания. 

Просмотров: 383  |  Комментариев: 0

Родные языки - наше богатство

Меня зовут Айшат, я учусь в школе № 46 (директор Р.Р. Регимханов). Я хочу рассказать вам, как в нашей школе преподают родные языки. Педагоги не только учат нас читать, писать и говорить на родном языке, но и уделяют много времени изучению истории нашей малой родины, культуры Дагестана.
Просмотров: 387  |  Комментариев: 0

Лучше гор - только горы

Мы живём в по-настоящему удивительной республике, которая славится своими достопримечательностями не только по всей стране, но и за её пределами. У нас находится и один из древнейших городов в мире, и самый крупный песчаный бархан в Евразии, и единственный в стране субтропический лиановый лес (наподобие тех самых, в которых жил известный книжный персонаж Тарзан), ну и, конечно же, куда без наших гор, вершины которых являются одними из самых высочайших в России…
Просмотров: 366  |  Комментариев: 0

Календарь ожидания, или Борода Деда Мороза

В прошлый раз я рассказал о том, как в нашей семье пишут письмо Деду Морозу. Сейчас я поведаю вам о другой нашей традиции – календаре ожидания Нового года.
Просмотров: 349  |  Комментариев: 0

Моё прекрасное село

У каждого человека есть малая родина – край, где он родился и где всё кажется прекрасным и родным. Для меня это место – село Батыр-Мурза. Из уст моего дедушки я не раз слышал интересные рассказы о далёком прошлом села. До глубины души затронули меня некоторые факты, которые вызвали огромный интерес к истории моей малой родины. 
Просмотров: 529  |  Комментариев: 0

Из древнего города Вардан

У каждого человека есть свои корни, своя малая родина, род, семейные традиции. На Кавказе, даже если вы живёте в городе, при близком знакомстве у вас обязательно спросят: «С какого вы села, откуда родом?»
Чем больше мы знаем свою культуру и традиции, тем лучше сохраним свою национальность, пока мы помним свой язык и свои корни, мы существуем.
Я родилась и провела своё детство в селении Хорель – месте, где жили и живут мои родственники по отцовской линии. В школу я пошла уже в Дербенте, так как родители к тому времени переехали в город, но на время каникул и праздников мы обязательно приезжаем в наше село...
Просмотров: 457  |  Комментариев: 0

МИГЛАКАСИ - дубовый край

Триста лет тому назад на месте современного села Миглакаси росли большие дубовые деревья. Территория, которая была занята лесом, жителям соседних сёл казалась «зелёной полкой». Именно от слов родного языка «мигла» (дубовая) и «кьаси» (полка) произошло название села. С самого рассвета до захода солнечные лучи грели эту землю. Славилось это место также природными источниками чистой и прохладной воды.
Просмотров: 529  |  Комментариев: 0

На берегу Таловки...

 Моё село Вышеталовка основано в 1877 году, когда на берегу реки Таловка (отсюда и название села) появилось несколько землянок, обитателями которых были беглые крестьяне из Полтавской и Тамбовской губерний царской России. Людей привлекал рыбный промысел. 

Просмотров: 434  |  Комментариев: 0