Моя малая родина - Гиндиб

Живя в селе, человек придаёт мало значения своей родословной, не часто интересуется историей местности, где он родился и вырос. А вдали от своей земли на всю жизнь сохраняет в памяти картины родного края, и, покинув Родину, сохраняет любовь к ней.
Селение Гиндиб расположено на хорошо освещаемой и обогреваемой солнцем территории и обладает лучшими землями для сенокоса и пастбищ, также пригодными для пашни. Но всё-таки они входят в альпийскую зону высокогорного Дагестана, поэтому климат здесь очень суровый.
Просмотров: 143  |  Комментариев: 0

Трудолюбивые ашильтинцы

Я родилась и живу в селе Ашильта, которое расположено на правом берегу Андийского Койсу.
Моё село окружено лесами, полями, горами – невозможно налюбоваться красотой нашего горного края.
Просмотров: 136  |  Комментариев: 0

Райский уголок 23 2016

Так я назвала свою малую родину – село Мургук Сергокалинского района. Это гнёздышко, откуда родом мои бабушки и дедушки. Я горжусь, что им посчастливилось родиться там, где душа наполняется спокойствием, где птицы щебечут по-особенному, где все проблемы городской суеты остаются позади.
Просмотров: 145  |  Комментариев: 0

Конкурс "Родное село"

В октябре Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан и редакция республиканской газеты для детей и подростков «Орлёнок-Дагестан» при содействии Министерства печати и информации Респу-
блики Дагестан запустили конкурс творческих работ «Родное село» среди юных жителей горных районов Дагестана.
Друзья, наш конкурс подошёл к концу. Спасибо всем за участие! Совсем скоро мы подведём итоги, и станут известны
имена победителей! А пока предлагаем вам полюбоваться подборкой конкурсных фотографий в номинации
«Моё село в фотографиях».
Просмотров: 273  |  Комментариев: 0

Не помышляя о славе и карьере

Мы все умрём, людей бессмертных нет, 
И это всё известно и не ново. 
Но мы живём, чтобы оставить след: 
Дом иль тропинку, дерево иль слово. 
 
Р. Гамзатов

Наше село Кафыр-Кумух за долгое время своего существования стало свидетелем многих исторических событий. Поселение росло, люди работали, заботились о своих семьях, вносили посильный вклад в развитие своей малой родины. Сельчане сражались на фронтах Великой Отечественной войны и многие отдали жизни, защищая свою землю. Жители села занимались и будничными делами, не помышляя о славе и карьере. 
В послереволюционные годы многие кафыркумухцы проявили себя в различных сферах образования, здравоохранения, промышленности. Гордостью села является семья Бамматовых. Я хочу рассказать о Зайнале Зияутдиновиче Бамматове (1901-1996).


Просмотров: 161  |  Комментариев: 0

Куркли – село поэтов и учёных

В Лакском районе, между райцентром с. Кумух и с. Цудахар, что на границе с Левашинским районом, расположено село Куркли. Его называют селом учёных и поэтов, а ещё селом «на краю рая». Это действительно так, его месторасположение выбрано настолько удачно, что нам остаётся только благодарить наших предков.
Просмотров: 190  |  Комментариев: 0

Мастер своего дела

Где родился, там и пригодился (пословица)

Много талантливых людей прославили в разное время наше село. Это простые аульчане, ставшие Героями труда, Почётными жителями с. Гертма. Главное, что их всех объединяет, – безграничное трудолюбие. Таких скромных работящих людей в нашем селе очень много. 


Просмотров: 213  |  Комментариев: 0

Древнее село Мискинджа

У каждого человека есть своё родное «гнездо» – село, посёлок, город. Что может быть лучше своего уголка, где всё так знакомо и близко, каждый листик, каждый кустик радует глаз! Моё село – это самое прекрасное, что есть на свете. Чистый воздух, свежесть, веселье, игры с друзьями.
Просмотров: 289  |  Комментариев: 0

Цветущий сад в Герейхановском

Я живу в селе Герейхановское. Оно расположено на юге Дагестана, в Сулейман-Стальском районе. Моё село небольшое, но находится в очень красивом месте. С юга сливается с соседним селом Ашагасталказмаляр, в котором находится моя школа. Недалеко протекает речка Гюльгерычай.
Просмотров: 160  |  Комментариев: 0

Мургук – идеальное село

Многие люди хотели бы узнать своё будущее, многие фантазируют, каким оно будет. Мечты появляются у людей тогда, когда им чего-то не хватает и они хотят что-то изменить, но не знают как.
Просмотров: 176  |  Комментариев: 0

Душа пос¸лка Мамедкала

Много посёлков и аулов в нашем Дагестане. Каждый из них хранит свою историю, традиции, обычаи, каждый из них славится своими замечательными жителями. Мой родной посёлок Мамедкала расположен в Дербентском районе и известен как совхоз имени Героя Советского Союза Шамсуллы Алиева. 
Просмотров: 213  |  Комментариев: 0

Я вернусь в Тинди

Селение Тинди, где я родилась и выросла, расположено у подножия горы Адалло-Шухгэль-меэр, покрытой вечными ледниками. С восточной стороны здесь протекает река Тиндинка, а с южной стороны – река Кила.
Просмотров: 175  |  Комментариев: 0

Сохраним бархан

Совсем недавно я участвовал в XXII Республиканской научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», представляя работу «Бархан Сарыкум. Удивительное рядом». Опыт был интересный. Эта конференция стала очередным этапом моего исследования, идея которого зародилась два года назад, когда я впервые увидел Сарыкум. Он произвёл на меня ошеломляющее впечатление, и, как я потом убедился, небезосновательно.
Просмотров: 160  |  Комментариев: 0

Конкурс "Родное село", номинация "Моё село в рисунках".

IMG_0748.JPG
Рис.: Мадина Абдуразакова, 14 лет, Калининаульская СОШ, Казбековский р-н

Рис.: Мадина Абдуразакова, 14 лет
Рис.: Изумруд Нурмагомедова, 12 лет, с. Хунгия, 
Кайтагский р-н

Scan10001.JPG
Рис.: Фериде Раджабова, 11 кл., Миглакасимахинская СОШ, Сергокалинский р-н

ееееееееееее.jpg
Рис.: Иман Адлиева, 8 «в» кл., 
...
Просмотров: 182  |  Комментариев: 0

Земля моя родная

Каждый человек влюблён в свою Родину, в место, где он появился на свет, рос, где живут его родители, друзья. И эта любовь ещё глубже, если она наполнена гордостью за свой родной край. А гордиться начинает сердце, если вашу Родину прославили известные поэты, писатели или общественные деятели.
Просмотров: 243  |  Комментариев: 0

Мечта моя- Хариколо

«Жить в селе очень скучно», – говорят молодые. «Жить в селе очень тяжело», – скажут вам те, кому время уже посеребрило виски. Но все мы единодушно сходимся в одном – жизнь в селе, в тесной близости с природой, очень благодатная. И для моих двоюродных братьев и сестёр самой большой радостью была и есть поездка в горы, в наше родное, волшебное по красоте село Хариколо.  
Просмотров: 182  |  Комментариев: 0

Село моей мечты

Очень многие мечтают жить в больших городах, где развита инфраструктура: кинотеатры, развлекательные центры, парки, оснащённые по последнему слову техники школы, спортивные стадионы… Одним словом, где есть куда сходить, где поразвлечься, где развиться...
Просмотров: 277  |  Комментариев: 0

По извилистым горным дорогам

Вопроса, зачем ехать в горы, в нашей семье не возникало никогда. Родители с детства привили нам любовь к величественной красоте нашего края. Только раньше поездка в горы была для меня интересным приключением, увлекательным путешествием с катанием на санках, с прогулкой в лес, а сейчас меня завораживает и ошеломляет торжественность этих гордых вершин.
Просмотров: 219  |  Комментариев: 0

Горный форум в Ахтах

«К большому отчаянию, не всегда все те чувства, которые испытываешь в жизни можно выразить на бумаге». Нельзя не согласиться с этим высказыванием А. С. Пушкина. Моя поездка на Горный форум «Эффективное развитие горных территорий России» по отдельной программе в селение Ахты прошла на «ура», а впечатлений столь много, что словами, на самом деле, их выразить не так уж и просто.
Просмотров: 516  |  Комментариев: 0

Еду в Ахты

Меня зовут Абдул Сулейманов. Я увлекаюсь
кавказским барабаном и пишу стихи. Сейчас я
хожу с братиком в летний лагерь при гимназии №
1, где я учусь. Здесь у меня появились но-
вые друзья из других школ города. Каждый
день в лагере проводят разные мероприя-
тия: занятия по рисованию, журналистике,
пению, танцам; мы играем в футбол,...
Просмотров: 203  |  Комментариев: 0